雇工人是指什么?

全部答案

  •   明清两代具有特定法律身份的雇工。明制,庶民之家不得蓄养奴婢, 但可蓄养雇工人,可以说雇工人是庶民之家的奴仆。其无主仆名分,地位介 于“凡人”与“奴婢”之间。大明律规定,雇工人如违犯主令,家长有权杖 其臀腿,如体罚致死,家长无罪。雇工人虽无主仆名分,但不与凡人等。
      雇 工人殴家长未伤,则杖一百徒三年,比凡人刑重十三等。殴家长缌麻亲属未 伤,杖八十,比凡人刑重六等。反之,家长缌麻亲属殴雇工人未伤,无罪。 明律关于雇工人与家长及其有服亲属相犯的处刑规定,多处将雇工人比附为 亲族中的子孙、卑幼。如谋杀家长或家长期亲致死,与子孙谋杀父母或年幼 谋杀期亲尊长致死者同罪,首从皆凌迟。
      另一些规定则比子孙、卑幼侵犯父 祖、尊长罪较轻,如雇工人殴家长大功亲罪比卑幼殴大功亲尊长罪处刑轻三 等。与奴婢相比,雇工人侵犯家长,罪罚有与奴婢侵犯家长同者,也有较 轻者,此即雇工人无主仆名分与奴婢有主仆名分的不同之处。万历十六年 ( 1588 )明政府规定:“今后,官民之家凡请工作之人,立有文券、议有年 限者,以雇工人论,止是短雇月日,受值不多者,依凡论。
      其财买义男,如 恩养年久、配有室家者,照例同子孙论,如恩养未久、不曾配合者,士庶之 家依雇工人论,缙绅之家比照奴婢律论。”据此可知,万历十六年后,雇工 人包括立有文券、议有年限的雇佣劳动者和士庶之家买进未久、不曾为之婚 配的义男。

    丑***