围棋是如何产生和发展的?

全部答案

  •   围棋是人类历史上最悠久的一种棋类游戏,深受我国古人喜爱。据说,尧帝是古代棋类的鼻祖,围棋就是尧帝创造的,距今已有四千多年的历史。春秋战国时期,围棋在民间流传极广。据《左传》记载,卫国大夫宁殖将卫国的国君赶跑之后,他的儿子却很想把国君接回国内。
      大叔文子劝说道:“弈者举棋不定,不胜其耦,而况置君而弗定乎?”文子用“举棋不定”这一围棋术语责备宁殖的儿子在政治上的犹豫不决,这足以说明当时的围棋活动已经非常普遍。秦汉时期对围棋的记载并不多,可见围棋在当时发展并不是很快。到了东汉中晚期,围棋又开始在社会上盛行起来。
      魏晋时期,中国围棋之制首次发生巨大变化:这次主要是对棋道的调整,由以前的十七道,增加至十九道。这种棋局形式也被沿用至今。唐宋时期,围棋的价值除了体现在军事方面以外,还可以陶冶情操、愉悦身心。弈棋成为一种趣味高尚的娱乐项目。明清时期,社会上出现了很多围棋流派。
      在这些流派的带动下,一向被士大夫垄断的围棋开始在民间流传起来。由于围棋活动的兴盛,民间还出现了很多围棋的棋谱,如《弈史》《弈问》等。这些围棋著作至今仍有一定的参考价值。

    将***