高车是在中国那些地区活跃的游牧民族?

全部答案

  •   魏晋南北朝时期活跃于中国北部和西北部的游牧民族。自号狄历,春秋 时称赤狄,西晋以后塞外各民族称之为敕勒,北朝人称为高车,迁入内地者 被称为丁零。原始居地在今贝加尔湖一带,每当雄踞漠北草原的匈奴和鲜卑 先后迁走或衰弱之机,高车就向南移徙,分布在三个主要的聚居地区:①从 黄河河套经阴山直到代郡(今山西大同东北)之北的长城以北广大地区。
      ② 陇西、秦、凉一带。③内地最大聚居地区在今河北、山西、河南一带。383年 肥水之战后,早已入居黄河流域的丁零族翟斌在新安起兵反抗前秦,388年翟 辽在滑台(今河南滑县东)建立了魏政权,史称翟魏。392年,为后燕所灭。大漠南北游牧为生的敕勒各部,其车轮高大,有高车之名。
      他们尚处 于部落或部落联盟阶段,保存母系制残余。4世纪末5世纪初,北魏九次发动 对他们的战争,虏获六七十万人,置于漠南各地。还有很多敕勒部落在漠北 服属于柔然。5世纪末柔然在北魏打击下趋于衰落,敕勒部落的阿伏至罗率 众十余万西迁。他在车师前部(今新疆吐鲁番交河故城一带)建立高车国 (487〜541),共七主,前后约五十五年。
      高车国向南控制了通往西域的门 户高昌以及焉耆、鄯善,势力东北至色楞格河、鄂尔浑河、土拉河一带,北 达阿尔泰山,西接乌孙西北的悦般,东与北魏相邻。最后灭于柔然。北魏统治下的内地丁零不断反抗,安插在边镇为营户的敕勒部人是六 镇起义的主力之一。柔玄镇起兵的领袖杜洛周(或称吐斤洛周)可能即是敕 勒人。
      六镇起义后,敕勒人转战中原,与中原各地的丁零一起融合于汉族之 中。敕勒族喜爱歌舞,宋代郭茂倩辑《乐府诗集》中保存的《敕勒歌》是敕 勒族的一首著名的民歌。

    只***