历代玉器有哪些特征?

全部答案

  •
    (一)长江流域玉器
    长江流域中游新石器时代重要玉器文化有大溪文化,屈家岭文化,薛家 岗文化,凌家滩文化(今四川、湖北、安徽境内)。公元前5000年〜2300 年,这几个新石器时代文化中的玉器均以小型的饰物、玦、环、璜、坠、管 等为主。其中引人注意的是凌家滩文化玉器中有一块小玉版。
      这块玉版略成 方形,短边略向内收,边上钻孔。玉片四角阴线刻圭形纹象。向内为一大椭 圆圈内套一小圆圈。小圈内阴刻方心八角星纹,大小圈之间分成等距八格, 每格内阴线刻一圭形纹。玉版长约11厘米,出土时夹在长9。 4厘米的玉龟 中。这块玉版的装饰和使用情况显然与巫术礼仪有关,从而揭示出玉器由初 始的装饰物,向神异灵物演变的轨迹。
      玉器作为灵物崇拜的表征在长江下游 良渚文化中得到进一步发展。 长江下游新石器时代河姆渡文化、马家浜文化、崧泽文化和著名的良渚 文化。前三个文化出土玉器数量不多,主要是头饰和佩饰璜、玦、珠、环等 及玉斧、玉磷等小型玉工具。 良渚文化玉器:距今约5000〜4300年。
      发现玉器的重要地点有江苏吴兴 钱山漾、吴县草鞋山、张陵山、上海青浦福泉山,江苏武进寺墩、浙江余姚 反山、瑶山等。良渚文化玉器数量很多,解放前即已流传于世,被误为战国 时代玉器。良渚文化玉器以玉笄、镯、佩、珠、管、装饰品数量最多。并有 玉璧、玉琼、璜、环、瑗、钺等礼器及梯形,半圆形,三叉形冠饰等。
      良渚 文化玉器的玉材质地和制作工艺精粗差别悬殊。一般玉器所用玉材为太湖地 区所产各种粗玉(透闪岩、阳起石、蛇纹石),颜色以绿为主,或泛青或透 黄,玉质透明度、硬度都不高(4°左右),手感较轻,有些玉料疏松吸水。上 好的良渚古玉重器,则选用质地细齊晶润的玉材,触感平滑细腻,器物表面 泛宝石光泽,近乎铜镜的亮度(俗称色浆壳)与人工上蜡或机器打磨的光泽 有别。
      色泽多以黄绿为基调。制作精致的玉璧璧面光洁,边沿和孔径规整, 很少留下旋钻痕迹。玉琼、玉环、玉镯等立体器型造型严谨,规格化。良渚 文化玉器中,制作最精美的当属玉琮、玉钺以及冠形饰。不仅规格严正雕琢 纹饰精细。尤其是良渚文化的象征——人神兽合体的神徽,用细密的阴刻线 纹琢出。
      极为复杂的图像浓缩到仅有指甲盖的浮雕画上,借助放大镜仔细观 察也要很吃力才能看清。玉琮的形制外方内圆,立面分为若干节。矮体的只 有一节,最多的有十五节(尚未发现十节,十四节者)每一节方柱四角以转 角边沿为中心线,雕刻对称的变形兽面纹。玉琮中心射径的挖料技艺高超, 大型玉琮高30多厘米、孔径大多仅有1〜2厘米,孔径口沿棱角规正,孔壁 光洁,说明上下对接的误差很小。
      良渚文化玉器中有镂空雕刻的玉鐫,王冠 饰,还采用了镶嵌松石等装饰手法。 良渚文化玉器至少在清乾隆时已陆续出土,因非正规的考古发掘,直至 本世纪40年代,曾被误认为是战国文物。许多流失国外的良渚玉器在英、美 等国博物馆收藏时也在断代上多有误差。
      自50年代以来,随着长江下游考古 的深入,逐渐廓清了良渚文化的面貌。良渚玉器一时成为世界古物收藏家的 搜集目标,利之所趋,出现了仿制品。鉴别良渚古玉最可靠的手法是利用科 学手段进行测定。一般的目测,可以从良渚玉器质地入手;真正的优质良渚 古玉,质地细密坚韧,器表泛宝石光泽,晶莹光泽。
      触之手感平滑,与人工 上蜡或机器打磨的光泽不同。玉色以黄绿为基调,少量为淡赭红色。出土的 玉璧、环等器面常有白色、赭色或墨绿色的筋状条斑、颜色驳杂、质地并不 纯净。在工艺上有粗放和精致两种。制作精致的,表面光洁,轮廓线挺拔, 转折圆润,并且很少见到旋钻的痕迹;粗放形则有厚薄不匀、边缘磨损,有 明显的切割,旋钻擦痕。
      鉴定良渚玉器最重要的是要考察琢制工艺。良渚文 化玉器运用细密阴刻线的技法十分娴熟,在放大镜下观看,那些细如发丝的 线纹,显出短线切割连缀的痕迹,跳刀贯气,极为精密严整。此外,拋光工 艺考究,也是良渚古玉的特点。良渚古玉器表平整光洁,但仍能感受到手工 打磨,长久搓磨的痕迹。
      用现代机器快速切割、拋光,器面和轮廓转折则显 得生硬,而且在细微处往往加工不到位。琢磨纹饰也粗重生硬,图案结构松 散,笨拙。 (二)辽河流域玉器 新石器时代文化中另一重要玉器代表是黑龙江流域,分布在辽宁、内蒙 古地区的红山文化。红山文化目前发现的玉器,不但类型很多,反映了与当 时的社会生活,特别是巫灵崇拜的联系。
      具有很高的科学历史价值。 红山文化玉器的玉材多为岫岩玉(蛇纹石)硬度4〜6,呈油脂光泽,有 黄绿或淡黄色。少量的墨玉、青玉、玉髓、玛瑙和煤玉。 器类有装饰品玉环、串饰、勾云形玉佩、马蹄形玉箍、竹节玉饰等;动 物形象的佩玉、艺术品最多:有玉龙、鹰、鸮、燕、蚕、鱼、龟、猪首兽、 猪龙形兽等。
      器型一般较小,但采用大块面塑形手法,造型概括、简练,质 朴。装饰纹饰简洁,疏朗多为抽象图案。一般多着重大块面拋光,仅在眼、 口部作精细雕琢。器形多为扁平体,无论单面或双面雕琢均有厚薄变化,常 将器物外轮廓琢成薄形钝刀状。琢制工艺擅长以磨碾手法制作类似泥塑刮削 效果的沟槽,如勾云形玉佩的纹饰;压地隐起的阳纹和斜面棱线,如玉龙、 玉鸦的装饰有的棱线触之有感,视之不见,说明琢磨很精细。
      后期才在隐起 图案上加刻阴线纹。阴刻线无起止痕迹,入“刀”浅,若断若续,但能出现 曲线流畅,转折圆润、直线挺拔的效果。因为大多应用于悬挂、佩带,几乎 所有的器物都琢有孔洞。一般为单面钻孔,两面孔径大小不同,剖面呈倒梯 形,俗称马蹄孔。可能出于减少钻孔难的设想,有的孔洞打到一道凹槽上, 有的打在磨薄的平面上。
      有一定厚度的大形器物则采用双面打孔,孔径两端 大,中间小,俗称蜂腰眼。有的对穿孔对接有误差,因而孔径有台阶式痕迹。 这两种琢孔方式商周时代仍沿用。另有三种为红山文化玉器特有,一为在一 面打两个孔,斜入“刀”在深处穿通,俗称象鼻眼,这种打孔方式唐代以后 才又采用;一为在高超的脊棱上斜刀对穿,另一为在先磨出的两道横向沟槽 内斜向对穿。
      这三种穿孔方式可统称为双眼穿洞单面成孔法是红山文化琢制 工艺的独特特征。 红山文化玉器的仿制品,在20世纪30年代陆续出现,已发现的有玉鸦、 三联璧、丫形器等,除了玉质、光泽,沁色火爆生硬的破绽,由于使用高速 运转切削工艺割料,琢制纹饰,所以扁平体器物作成无厚薄变化的平板,所 琢凹槽和阴刻线都较原作生硬、呆板。
      孔洞洞壁平直,显出刻意加工的痕迹, 很少有象鼻孔,近年来,河南以当地所产烁石、粗玉仿制勾云形刀、小形玉 龙,从材质和工艺上都比较容易识别其伪。 (三) 黄河流域玉器 黄河流域大汶口文化、龙山文化玉器。大汶口文化玉器多为佩戴的小型 玉装饰品一--头饰,颈饰和手饰——珠、环、镯、佩、坠、笄、指环、束发 器等。
      龙山文化玉器数量较大汶口多,除装饰用的玦、镯、环、璜、珠等。 过去,因缺乏确切的地层关系考察,往往误认为商周文物,应重视结合考古 发掘成果,认真的对照、识别。 (四) 商周玉器 商周玉器:重视选材,大量使用新疆优质软玉,色淡绿或白中泛绿,玉 质细腻,拋光后表层呈柔和的玻璃光泽。
       商周玉器多为扁平体造型,大多是先将玉料切割成板块状毛料,再加工 切削成圆形玉坯,其中规整成形的进一步加工为璧、瑗、环等,不具备深加 工条件的玉坯,则割圆形坯的二分之一或三分之一,琢为玦、璜或动物、禽 鸟形玉佩。玉鸟、玉鱼、玉兔等均是以块形外缘琢刻头颅及弯曲的背廓;内 缘则依次刻琢前脸,下颌或琢、前胸腹和前后足的轮廓。
      雕琢虎形佩,则把 玦状玉材翻转使用,以内廓为背部,外廓琢下颌、前扑的前爪,胸腹部、后 蹬的后爪及拖卷的尾巴,于是形成昂首挺胸张牙舞爪的凶猛姿态。 玉礼器璧、璜、玦等,商代有厚薄两种形制。璧多光素平整,边缘轮廓 圆润,无棱角。西周大型璧多平素无纹饰,小型璧琢饰精美的龙、凤、鸟纹, 龙凤纹身加单环或重环鱗纹。
      商代玉凤长尾羽内卷,周代凤纹高冠长尾,尾 羽向上翻卷披及头顶。玉琮多为光素的单节柱体,以致清代末期释名时,有 “杠头”之称。商代早期的玉仪仗,特点是在器物边缘琢出脊的齿牙,齿牙呈 平直或柔和的凹形,连续排列四齿至六齿,有如后世的女儿墙垛,兼有加固 和装饰功能,商后期逐渐消失。
      周代玉仪仗,器形趋于细长,小型化。商代 后期出现商周玉器中罕见的立体圆雕玉人,玉龙、玉象等,商代玉人面部特 征为额头高、鼻根及眼内凹、下额上翘的“月牙脸”形,鼻、眼、嘴均宽大, 厚嘴唇上翘。周代玉人面部扁平、中分发、戴大耳环,形象夸张变形,装饰 趣味浓厚。
       商周玉人、动物有禽鸟玉饰都很重视头部眼、嘴、耳的刻画。商代多用 双撤阳线琢“臣”字形眼,早期形状线纹方正,晚期线纹圆润眼形细长。西 周时“臣”字形眼的眼角或眼梢伸出长线卷勾。在动物鸟纹、鱼纹中,参用 菱形或橄榄形眼和双阴线重环纹眼。

    黄***