什么是有机锡?

全部答案

  •
    有机锡化合物多数有毒,属于神经毒性。毒性与连 接在锡原子上的原子基团的种类、数量有关。烷基锡化 合物的毒性有以下的规律:R3SnX〉R2SnX2> RSnX3。
    ②同系烷基化合物中,毒性随分子量的增大而减小。
    ③带有侧链的化合物毒性较大。
      ④含2〜4个碳原子的烷 基锡类化合物毒性最大,当碳原子数>5时,其毒性则 随碳原子数的递增而减小。⑤烷基被卤素等取代后毒性 增加,卤素取代基中又以氯取代基的毒性最强。有研究 者观察了三丁基锡氧化物(TBT0)及二丁基锡氯化物 (DBTC)对肝细胞不同药物代谢酶的影响,提示有机锡 可选择性的影响肝脏某些药物代谢酶的活性,TBT0、 DBTC在8〜10mol/L (细胞培养)时,即可明显抑制肝细 胞的乙氧基香豆素脱乙基作用,并有明显剂量-效应关 系,以DBTC作用更为明显,DBTC为6〜10m〇l/L时即 显著诱导DT-心肌黄酶(DT-diaphomse)活性。
      烷基锡 化合物的中毒临床表现:①一烷基锡毒性较低。②二烷 基锡主要涉及肝胆系统,也可以引起肾脏和胰腺的病 变。③三烷基锡的毒性最强,比二烷基类的毒性大10〜 100倍,主要侵犯神经系统。④四烷基锡的毒性作用与 三烷基锡类似,不过有滞后性,这是由于在肝脏中转化 为三烷基锡的缘故。
      沈杏生等认为国产甲基锡对小鼠灌 胃的急性毒性为l。0lg/kg,对大鼠灌胃的急性毒性为1081。088g/kg。孙淑云等进行的二巯基辛基锡毒性试验表 明:二巯基乙酸异辛酯二正辛基锡属于低毒性和中等 蓄积性化合物,小鼠骨髓的微核和Ames试验均未显示 其有诱变作用。
      也有报道接触大量三烷基锡导致中毒 性脑病。陈天乙等对丁基锡化合物对两栖动物的急性 毒性作了研究,认为3种丁基锡化合物对羽摇蚊幼虫 的毒性,以三丁基锡的毒性最强,它比二丁基锡强10 倍以上,单丁基锡毒性最弱。任改英等认为:三氯二辛 基锡比苯的毒性大,与甲苯相似,对水蚤有一定的毒性 作用。
      有研究显示,虎斑鱼的孵化可以因为低剂量的三 苯基乙酸锡而被延迟,在大于25mg/L的TPTA的环境中 染毒96小时幼虫期的死亡率高于胚胎期。二苯基二氯 化锡可以对大鼠的受孕引起不良反应。有机锡化合物也 是引入海洋环境的毒性最大的物质之一。所以,有机锡 化合物对多种生物(包括人类在内)都有不同程度的毒 害作用,能危及生物的生长及生存。

    金***