溃于蚁穴‘’它常用来比喻?

‘’千里之堤,溃于蚁穴‘’它常用来比喻???

全部答案

  •   比喻小事不慎将酿成大祸。“千里之堤,溃于蚁穴”的意思是很长很长的堤坝,因为小小蚁虫的啃噬,最后也会被摧毁。比喻不注意小事则会酿成大祸或不注意小事则会造成严重的损失。出自先秦·韩非《韩非子·喻老》:千丈之堤,以蝼蚁之穴溃;百尺之室,以突隙之烟焚。
       翻译:千丈长的堤坝也能被蝼蚁摧毁,百尺大的房子,也能被从缝隙进来的火烧毁。扩展资料:“千里之堤,溃于蚁穴”的历史典故:1、故事一战国时期,魏国相国白圭在防洪方面很有成绩,他善于筑堤防洪,并勤查勤补,经常巡视,一发现小洞即使是极小的蚂蚁洞也立即派人填补,不让它漏水,以免小洞逐渐扩大、决口,造成大灾害。
      白圭任魏相期间,魏国没有闹过水灾。2、故事二临近黄河岸畔有一片村庄,为了防止黄河水患,农民们筑起了巍峨的长堤。一天有个老农偶然发现蚂蚁窝一下子猛增了许多。老农心想这些蚂蚁窝究竟会不会影响长堤的安全呢?他正要回村去报告,路上遇见了他的儿子。老农的儿子听了不以为然说:偌坚固的长堤,还害怕几只小小蚂蚁吗?拉老农一起下田了。
      当天晚上风雨交加,黄河里的水猛涨起来,开始咆哮的河水从蚂蚁窝渗透出来,继而喷射,终于堤决人淹。

    王***

  • 比喻小事不注意会酿成大祸或造成严重的损失

    .***