飞机如何在天空中确定位置?

全部答案

  •   大家经常会看到蚂蚁忙忙碌碌地到很远的地方寻找食物,不仅不会迷失方向而且能准确找到回家的路。蚂蚁靠爬行时身体分泌出来具有特殊味道的化学物质来辨别方向,还可以靠太阳的位置来认路。那天上的飞机在两地之间飞行,他们靠什么来认路呢?飞机会不会“迷路”呢?
    早期的飞行员主要依靠地面标志去认路,我们称之为目视导航。
      飞行员必须双眼紧盯地面,搜索一些容易辨认的标志物,如高塔、铁路、河流、山峰等,飞机不能飞行太高,不然就看不清标志物了。这种方法的精度完全靠地形特点是否明显和飞行员的认路水平,往往精度较低,只是在小飞机上使用。 随着时间推移,飞机飞得越来越快,越来越高。
      上面这种完全靠目视认路的方法已经应付不了了。于是出现了无线电导航方法,使导航方法发生革命性变化。飞机上装有无线电接收机,地面上也设置多个无线电导航台,通过飞机的接收机接收地面导航台发出的电波,测出飞机相对于导航台的方位、距离等参数,只要知道2个导航台的具体方位,飞机的位置也就确定了。
      20世纪60年代后飞机导航方法有了一个飞跃,惯性导航系统开始进入民航。它由陀螺仪和加速度计组成,可以提供飞机的即时速度、所在位置以及飞机的俯仰、滚转、航向角等飞行参数,并在驾驶舱仪表中显示出来,飞行员根据这些信息驾驶飞机沿着规定的路线飞行至目的地。
      当飞机在飞越大洋和大面积的无人区域时,惯性导航的优势就充分发挥出来了。 现在导航方法又出现了第二次大飞跃,那就是迅速发展的卫星导航系统。GPS是目前应用最广泛的卫星导航系统,现在汽车上使用的就是这种导航,GPS主要是利用人造地球卫星来进行导航,相当于把地面的导航台搬到了天空中。
      飞机上的接收机接收来自至少4个卫星发生的信号,测定出这4个卫星的信号传送到接收地点所用的时间和卫星轨道信息,然后由计算机算出飞机的具体位置。卫星导航可以覆盖到全球的任何一个地方,飞机就可以在全球的任何地方都能得到精确的卫星导航,在任何地方都不会迷路。

       随着航空技术的发展,人们对飞机导航的精度要求越来越高。每种单一导航系统都有各自的独特性和局限性,并不是十全十美,这样组合导航应运而生。它将飞机上两种或两种以上的导航设备组合在一起,取长补短,使得导航准确度大大提高。 像人一样,没有方向感或失去方向的飞机是非常危险的,有了导航系统之后飞机在空中可以认清道路,沿着正确的道路飞行而不会迷路,顺利完成每次飞行任务。

    排***