女孩面对陌生人该怎么办?

全部答案

  •   一般来说,我们帮助了陌生人,如果陌生人询问一些关于我们的情 况,我们可能会认为这只是一般的寒暄,并非有何企图,就会降低警惕 心,然后毫不顾忌地有问必答,结果就会在无意间透露一些自己的秘密, 而这些秘密如果被不法分子知道,很可能就会产生不良企图。
      在与陌生人说话的时候,也许对方没有恶意,也许对方看起来很友 善,但是为了安全起见,我们不要轻易向陌生人透露自己的情况。如此, 我们才能提高对陌生人的警惕性,从而有效地保证人身和财产安全。那么,哪些是不应该向陌生人透露的情况呢?比如,自己的姓名、就 读的学校及班级、日常行程、家庭成员的信息、家庭住址及电话、父母的 姓名、父母工作单位及联系方式、家庭的财产状况、车牌号、何时家中无 人,等等。
      如果陌生人问及这些隐私,一定要拒绝回应,然后马上离开,以免被 不法分子套取有用信息,进而实施不法企图。如果陌生人一直纠缠着你不 放,而一时无法脱身,千万不要激怒他,先与他进行周旋,然后寻找机会 逃脱。再有,与同学在路上或车上聊天的时候,也不要随便谈论自己的情 况,不要泄露个人及家庭信息,要知道,有的不法分子就是根据别人无意 中的闲聊获得信息,然后非法侵害我们的人身和财产安全的。
      我们除了要 对陌生人守住自己的“秘密”之外,还要替同学保守“秘密”,不要轻易 向他人透露同学的住址、电话号码等信息。 还有的犯罪分子以打电话的形式,冒充公安机关办事民警或政府机关 工作人员,以办案、催缴费用等理由,要求你说出父母的工作单位、联系 方式等,或者说你爸爸或妈妈受伤住院,要求你赶紧让家里人往指定账户 打钱,切记,千万不要轻信他人,既不要泄露个人或父母的信息,也不要将钱财转入指定账户,而是挂断电话,立即与父母取得联系,把情况如实 告知父母,如果父母的电话无法接通,可直接拨打110报警求助。
      不法分子作案的另一个渠道就是网络。随着QQ、微信、微博等社交工 具的广泛普及,在带给我们娱乐的同时,也存在着一些隐患。有的陌生人 加你为好友,与你聊天,就是为了从中套取有关你及家庭的信息。也许你 会觉得在虚拟空间不会有什么危险,但是这同样会被那些别有用心的人利 用,进而实施诈骗、行窃。
      再有,有的女孩喜欢在QQ空间、朋友圈或微博中更新自己的动态,发 布文字记录,上传照片、视频,也许你只是单纯地想记录下自己的成长、 生活点滴,留下美好的记忆,但是这或许会将你及家庭的信息泄露出去, 为不法分子提供了机会,将自己与家人置于险境。

    时***