比赛双方拉扯绳索的游戏为什么定名为“拔河”?

全部答案

  •
    在我国的一些地方,有清明节、元宵节举办拔河比赛的习俗。拔河活 动在民间很常见,学校里、军队中、小区里经常举办热闹的拔河比赛。参 加比赛的人劲往一处使,观看比赛的人心随绳而偏。通过拔河,不仅能够 锻炼身体,还能增强人们团结合作的能力。那么,这种活动为什么被称为 “拔河”呢?
    据《封氏闻见记》记载,“拔河”在古代被称为“牵钩”。
      最初,它 是训练水兵的工具。《墨子》中说:“公输子自鲁南游焉,始为舟战之 器,作为钩强之备,退者钩之,进者强之,量其钩强之长,而制之为 兵。”也就是说,当年鲁班在楚国为官时,设计了一种用竹片制成的篾 绳。这种篾绳是专门用来训练水兵的。将兵将分成两组,各执篾绳的 一端,用力向两边拉。
      实战中,敌船撤退逃跑时,可以用篾绳钩住敌 船,使他们不能逃脱;敌船势强进攻时,可以利用篾绳阻止敌船靠近。 篾绳,在作战中起到了推拉敌船的作用。因而,篾绳便有了“拖钩”、 “强钩”的称呼。 后来,这种训练水兵的方法流传到了民间,在楚国旧地广为流行。
       拖钩敌船活动渐渐演变成两拨人相互“较劲”的集体活动。据史料记载, 唐朝时期,“牵钩”活动已经十分盛行。上至文武百官,下至黎民百姓, 都乐衷于这项活动。也是从唐朝开始,“牵钩”更名为“拔河”。据说, 当时的拔河和现在不同,人们在绳中央插一面红旗,麻绳的两端,分设 有数百条小绳。

      参加拔河的人手里各执一端。拔河的时候,绳子两端形 成两个扇面,旁边观看的人擂鼓助威,这样的拔河场面,要比现在壮观 得多。 如今的拔河比赛相对来说形式比较简单。人数相等的两队将绳子往自 己方向拉,以将对方排头拉过河界为赢。它更多的是体现大家心往一处 想,劲往一处使的团结奋战精神。

    不***