公务员考试公共基础知识的题型?

全部答案

  •   经过专家近几年的调查分析,各地公共基础知识考查的内容侧重点不同,题型也是各异。这就要求考生根据不同情况,有针对性地做出自己的复习方案,而不能眉毛胡子一把抓,事倍功半。     从考试考查的内容来看,《公共基础知识》无外乎涉及法律、政治、经济、管理、人文、科技、公文写作等主要内容,从远古到未来,从世界到中国,从天文到地理……,一切与人们现代生活与生产密切相关的知识领域,都会成为考核的内容。
      可以看出,公共基础知识这部分考查的内容广泛,涉及的领域宽泛。 从考试考查的题型来看,《公共基础知识》无外乎包括选择题(单项选择题、多项选择题)、判断题(或辨析题)、公文改错题、简答题、案例分析题、写作题(或作文题)、论述题等题型。其中,选择题是各地都采用的题型,其他的题型就是根据不同地方的特点作出不同的组合。
       补充: 关于公共基础知识这个科目的考试,2001年以前的中央、国家机关公务员录用考试的一直把《公共基础知识》作为公共科目笔试内容之一。
      2001年以后中央国家机关公务员录用考试对考试科目和考核内容作了调整,取消了公共基础知识作为独立一科的考试内容,而增加了申论,同时,将公共基础知识的内容压缩作为常识判断在行政职业能力测试中加以考察。 因此,备考2007年中央国家机关公务员考试的考生,公共基础知识的复习我们认为不需要专门购买《公共基础知识》的教材,而应主要以法律知识,尤其是宪法、行政法、民法、经济法知识。
          2005年和2006年大纲明确强调该部分主要测查考生法律知识的运用。 地方公务员录用考试中关于公共基础知识的考核则不尽相同。有的省份也取消了公共基础知识作为独立的一科,如云南2006年,河北省2006年、湖南2006年、河南2006年等,都将公共基础知识作为行政能力测试的一部分。
      其中,云南、河北等省和中央国家机关公务员考试一致,将这部分内容以常识判断的形式作为行政能力测试的一部分内容加以考核。而湖南省除了在判断推理部分考常识判断,还将公共基础知识作为行政职业能力测试的一部分内容加以考核; 有的省份还继续将《公共基础知识》作为独立的一科加以考核,如江苏省2006年。
      把公共科目列为笔试单独一科的省份,考试模式也不相同,基本上趋于标准化测试,即全部为客观性试题,用计算机阅卷;但仍有一些省份采取传统的测试方式,即考试题型分为主观试题和客观试题两部分。    考试题型为:判断题、选择题、纠错题、简答题、案例分析题、综合分析题、阅读理解题和材料作文、材料处理题等形式。
      根据A类、B类、C类不同试卷结构的要求选取上述不同的题型。三类试卷均有主观题和客观题。 考试时限均为90分钟,各满分100分1、言语理解与表达部分,总共30个题目,每个题目0。8分,共计24分; 2、数量关系部分,总共20个题目,数字推理每个题目0。
      7分,数学运算每个题目0。8分,共计15分; 3、判断推理部分,总共45个题目,图形推理每个题目0。5分,定义判断每个题目0。6分,类比推理每个题目0。5分,演绎推理每个题目1分,共计31分; 4、常识部分,总共20个题目,每个题目0。5分,共计10分; 5、资料分析部分,总共20个题目,每个题目1分,共计20分    从考试考查的内容来看,《公共基础知识》无外乎涉及法律、政治、经济、管理、人文、科技、公文写作等主要内容,从远古到未来,从世界到中国,从天文到地理,一切与人们现代生活与生产密切相关的知识领域,都会成为考核的内容。
      可以看出,公共基础知识这部分考查的内容广泛,涉及的领域宽泛。

    韩***