李贽为什么被称为异端?

全部答案

  •
    李贽( 1527〜1602年),明代官员、思想家、文学家,泰州学派的一代宗师。初姓林,名载贽,后改姓李,名贽,字宏甫,号卓吾,别号温陵居士、百泉居士等。嘉靖三十一年( 1552年)举人,不应会试。历共城知县、国子监博士,万历中为姚安知府。
      不久弃官,寄寓黄安、麻城。在麻城讲学时,从者数千人,中杂妇女,晚年往来南北两京等地,被诬,下狱,自刎死。李贽著有《焚书》、《续焚书》、《藏书》等。 李贽是千古奇人。他的奇,在于他的胆魄和他的性情。李贽的两个小女儿病饿而死,陡失爱女的痛楚,生活中太多的苦难,使他再也不能忍受道学家们站在一旁无动于衷地兜售着的苍白咒语,他要去揭露和抗争。

      李贽明确提出,“穿衣吃饭即是人伦物理。除却穿衣吃饭,无伦物矣”。他通过与老朋友耿定向剑拔弩张、颇负意气的论辩,不留情面地揭露了道学家心口不一的虚伪。 为了给自己的观点找到根据,他开始鄙 薄《六经》、《论语》、《孟子》。他认为:这些东西都是孔孟的“迂阔门徒,懵懂弟子” 对老师言论一知半解、断章取义的漫笔随记,根本不是“万世之至论”,至多也只不过是“道学之口实,假人之渊薮”。

    吴***