江南水多妇女的服饰有何特色?

全部答案

  •
    生活在苏州以东吴县角直、胜浦、唯亭、陆墓一带的农村妇女依然保留着传统的服饰。她们历来都梳愿摄头、扎包头巾。穿拼接衫和拼裆裤、束倔裙、裹卷膀、着绣花鞋。这些传统服饰颇具江南水乡特色,故苏州妇女有“苏州少数民族”之称。水乡妇女很重视愿摄头的梳理和装饰,她们留乌黑的头发和硕大的发髻,再配上众多的饰品,辅以精美的包头巾和服饰,把自己装扮成一个心灵手巧和端庄秀美的江南水乡妇女形象。
      这种服饰的地方特色非常浓郁,传承性稳定。并且这种服饰随着季节的变化、年龄的差异以及礼仪的需要有明显的变化。 一般来说,春秋季节服饰的特点更为突出。春秋季服饰上装以拼接衫为主,面料多以花布、土布、深浅士林布为主。拼接衫常用几种色彩的面料拼接而成,色彩对比鲜明,鲜而不艳,艳而不俗。
      其剪裁得体,缝工精细,装饰性很强,拼接衫的特点也是通过服装的装饰工艺体现的,如拼接、滚边、纽襻、带饰、绣花等。而裤子多用蓝地白印花布或白地蓝印花布制成,裤裆用蓝或黑色士林布拼接。这种拼接最初是由于受布幅的限制或为省料。后来由满足实际需要的拼接发展到主观意识的拼接,讲究整齐均衡和对称的形式美。
      腰部的瞩裙也很有特色,长度齐膝,裙搁极细,搁面和裙带上有不同工艺的花饰,裙外面系上一条小穿腰。穿腰是与蹋裙相连的辅件。穿腰上缝着一个大口袋,穿腰四周及穿腰带上绣有各色图案花纹,是重要的装饰物。根据年龄大小,水乡妇女的服饰有不同的变化。青年妇女以花俏为主,在有限的服饰的构件里,巧妙地运用色彩对比、衬托、交错手法,达到显眼、花哨的艺术效果,恰到好处地体现出水乡妇女的人体美和装饰美,给人轻盈洒脱之感。
      中年老年妇女则以深色调为主,服饰重稳定,穿着要求舒展宽大,故而给人古朴持重之感。水乡妇女服饰历史悠久,世代相传,形成了一系列具有水乡特色的民俗服饰,既适合于穿戴,也适宜于水乡生产劳动,实用价值较高,深受人们的喜爱。

    被***