饵块的由来是怎样的?

全部答案

  •
    饵块这一米类制品,出自云南。据古籍记载,麦类制作的食品古时统称为“饼”,米类制作 的为“饵”。云南水稻栽种历史悠久,民间到了农历岁末,家家户户都要挑选最好的大米,洗净 浸泡后蒸熟,放在碓中舂细如泥,案板上用蜂蜡抹好,再搓揉为长方、椭圆、扁圆等形状,用作馈 赠的食品,称为“饵馈”,时间一久,老百姓就把它谐称为“饵块”了。
       清初,吴三桂率清军打进昆明,明朝永历皇帝的小朝廷逃往滇西,清军紧追不舍。农民起义 军大西军领袖李定国命大将靳统武护送永历皇帝至腾冲,当时天色已晚,一行人走了一天山路, 疲惫不堪,饥饿难忍。找到一处歇脚之地后,主人图快,炒了一盘饵块送上。永历皇帝吃后赞不 绝口地说:“炒饵块救了朕的大驾。
      ” 腾冲地区生产的饵块细糯、色白、有筋,将饵块切成菱形片,加鲜猪肉片、火腿片、酸菜、葱 段、菠菜段、番茄丁、糟辣子、鸡蛋等炒香,加入少量肉汤焖软,再用精盐、酱油、味精调味,最后 用酸菜和肉汤再煮成一碗汤,和装在盘中的饵块一同上桌。 盘中的炒饵块红、绿、白、黄相映,软、糯、烫,进食时伴之喝上几口酸菜汤,令人食欲大增,胃 口顿开,酸菜汤内的有机酸和酶类有帮助消化吸收的作用,因此对初来乍到的外地人,吃了“大 救驾”同样倍感可口,并无不适之感。
       云南饵块的吃法很多,可炒、煮、蒸,腾冲饵块除了可炒之外,还可将饵块制成的丝——形同 面条,用来氽、煮,用猪、牛肉加工成各种臊子如巴肉、焖肉、脆哨、白肉及各种新鲜蔬菜与之共同 氽、煮,即带汤水饵丝,汤味醇正,叶碧肉鲜,倍觉清新适口。

    周***