如何善待、宽容家中病人的负性情绪?

全部答案

  •
    负性情绪主要是指恐惧、忧虑、焦虑、抑郁、悲伤等消极性情绪。患病的人往往较健康
    人更多的表现出忧虑、烦躁等负性情绪,负性情绪持续过久或过于激烈,会引起人体各个系统功能的失调并加剧病情,如果你的家人生病了,或多或少地表现出上述的负性情绪时,你该如何去对待他呢?
    第一,倾听。
      专心地、耐心地听病人讲话,这是最基本的一条。倾听本身就表示我们对病人的理解和尊重。很多病人对这个问题是非常敏感的。家属如果能专心地、耐心地听病人讲话,就等于给他一个良性的刺激,弓丨起他说话的兴趣,加强说话的动力,以后病人就很愿意把心里话说出来。
       第二,善于提问。一般的讲,提问有两种形式:一种是开放式的,另一种是封闭式的。开放式的提问是引起话题,而后让对方自由作答。而封闭式的提问就是只允许回答“是” 或“不是”,或几个答案选其一,很像法庭的法官对被告的询问。家属在与病人的交谈中,除了特殊情况之外,应尽可能少用封闭式的提问,因为,封闭式的提问容易使病人限于被动,感到压力,而不能感到来自你的关怀。
       第三,代病人说话,现身说法。这种方法可以促进沟通,特别是长辈和晚辈之间的沟通。现身说法能够促进病人对自己的疾病的了解,增强战胜疾病的信心P 第四,热情与体贴。家人要处处爱护与体贴病人,要满腔热情地对待病人,使病人得到感情上的温暖。这有助于消除病人的恐惧感与消沉感,激发起他们与疾病作斗争的信心。

      家人对病人的冷淡,本身就能成为加重病人病情的心理因素。 第五,善于谅解。病人因疾病的折磨,有时可能表现情绪烦躁,不讲礼貌,说话粗声粗气等。家人遇到这种情况要有谅解与宽恕的精神,不要因小事与病人争执。 第六,敏锐的观察力。家人要具有敏锐的观察力,善于从病人的语言、行为来了解病人的心理活动,及时发现病人的异常情况。

    z***