乒乓球为什么被称为我们国家的国球呢?

全部答案

  •   乒乓球是在桌上进行的一种球类运动,用木制球拍和一个小塑料球来 进行。因为打球的时候球发出“乒乒乓乓”的声响,所以就叫做“乒乓 球”。乒乓球运动起源于英国,却被我们国家称之为国球,这是为什么呢?
    这首先是因为乒乓球在我国人民群众中间十分普及,受到了大小老少 的喜欢。
      这一运动最先是在从日本传入中国的。由于它可参与性强,开展 起来受到的约束少,很快在群众中普及开来,天南海北、男女老少都参加 进来,乒乓球可以说是中国民间最为普及的球类运动。 其次是中国乒乓球队在国内外的各项赛事中取得了巨大的荣誉。自从 1959年容国团获得了第25届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军后,中国运 动员幵始在国际乒坛上包揽一片天。
      几十年来霸据着各项赛事的头几名位 置,产生了邓亚萍、刘国梁、孔令辉、王楠等一代一代的世界冠军。中国 运动员在世界乒乓三大赛事中取得的金牌数都处在世界第一的位置。这是 其他任何一个项目都无法比拟的。 另外,乒乓球还曾经为中国的外交事业贡献过力量。

      1971年第31届 世界乒乓锦标赛期间,毛泽东主席邀请美国乒乓球队访华,中美两国之间 中断了 20多年的外交得以重新建立,成就了 “乒乓外交”的历史佳话。 此后,中国与其他国家的外交逐渐恢复和建立了起来,所以,有人称赞中 国拿“小小银球转动了地球”。

    美***