不同面料的衣服该怎样熨烫?

全部答案

  •   (1) 丝绸衣物。褽烫丝绸衣物宜用双层熨烫  垫布。熨烫丝绸衣物的温度不宜过高,保持在中 低温状态为宜。褽烫前宜先用喷壶均匀地喷一些 7jC,然后使用白色垫布,因为隔着白布熨烫可以防 止丝绸上形成水痕和镜面现象。烫前洒水一定要  均匀,否则丝绸衣物上容易出现皱纹。
      (2) 棉布衣物。熨烫棉布的温度应该在 2101〜2301之间。熨烫时要将衣物反过来 烫,或者用一块干布垫在衣物上面熨烫。熨烫 带颜色的棉布衣物时,温度不宜过高,以免烫后 出现镜面现象。(3) 羊毛衣物。羊毛衣物需要用低温熨烫, 具体方法是:在晾干的衣物上喷一层水,然后再盖 上一张潮湿的白布,熨烫时按照羊毛衣物的纹理 顺着移动,不要逆着纹理,也不要拉扯衣物,以免造 成变形。
      如果衣物在清洗过程中已经变形了,则 可以在熨烫时轻轻施压,以调整衣物的形状。(4) 毛料衣物。毛料衣物具有伸缩性,所以 在熨烫时宜在衣物下面垫上一个厚毯子,上面 铺上一块湿布,然后用稍高的温度熨烫。如果 是浅色毛料,应该在上面铺一块白布然后再熨 烫。
      另外,毛料衣物穿久后,手肘、腹部等部位 会磨出亮光,选择合适的熨烫方式,能够有效地 消除这种亮光。用醋和水对半混合成醋水,喷 洒在磨光处,再进行熨烫,亮光即可消除。(5) 羊绒衣物。羊绒衣物不能用高温直接 熨烫!要先将洗好的羊绒衣物晒干,然后用 140T左右的蒸汽熨斗熨烫。
      熨烫时,熨斗不要 贴在衣物上,而是要与衣物保持大约1厘米的 距离,否则会将羊绒烫坏。(6) 针织衣物。针织衣物不能直接用熨斗 烫,否则其纤维弹性将遭到破坏。应该将针织 衣物晾干后挂起来,用蒸汽熨斗往褶皱处喷蒸汽,这样待衣物干后,其褶皱自然就变平了。
      (7) 皮革衣物。皮革服饰起皱了也可以用 熨斗整烫,但是熨烫温度不宜过高,大约80T即 可。在皮革上铺上一块棉布,用熨斗在棉布上 反复移动,力度要轻,不要用力按压。

    M***