有什么力量能让恐龙走向灭亡呢?

全部答案

  •   许多人认为,恐龙本 来生活得很好,可突然有一天,天降大灾,致使恐龙在几个月或几年内一下子 全部死光。其实,这种看法未必正确,更多的科学家认为,恐龙不是突然灭绝 的,而是慢慢地在几百万年间从地球上消失的。剑龙早在白垩纪初就消失了, 鱼龙和翼龙是在剑龙灭绝后才消失的,最晚绝灭的恐龙是角龙。
      根据科学家的 研究,恐龙家族早在这场灾难降临之前就已经呈现出衰退的境地了。许多古生物学家认为,恐龙灭绝主要是由复杂的生态因素造成的。在恐龙最鼎盛的中生代,环境优越,气候适宜,恐龙称霸到达顶峰。在似乎没有什么对手 的情况下,它们养尊处优,个头变得越来越大,许多重要的器官也逐渐退化,对 环境的适应能力也越来越弱。
      它们的命运就犹如温室里的花朵一样,经不起突然 来临的危机的打击。这个突然来袭的事件就发生在约八千万年前。当时,地球气候环境发生了变 化:气候开始变冷,使得恐龙原本的乐园——热带和亚热带环境开始变化。首先 是植物的种群开始改变,恐龙原先丰富的食物来源一下子就减少了很多,占恐龙 多数的草食恐龙就难以维持生存了。
      恐龙的食物链发生了突然的中断,无疑对于 身体笨重、器官退化的恐龙来说,是一个极其难以解决的问题。与此同时,哺乳 类的动物却异军突起,对小型的恐龙和幼年恐龙造成了很大威胁。这一系列的原因导致了恐龙这个曾经的霸主逐渐走向了灭绝之路。这真是一 场大灭绝、大灾难。
      大灭绝的结果使得在距今约六千五百万年这个时间的前后, 地球上生物世界的面貌发生了根本性的巨变。这场大灭绝标志着中生代的结束, 地球的地质历史从此进人了 一个新的时代——新生代。物竞天择,适者生存,恐龙时代的兴起与结束,经典地诠释了这个生物进化 的原理。
      居安思危,未雨绸缪,这就是我们不断进步、成功的必由之路。

    傻***