请问怎么做甜汤!简单点的.

好评回答
    把红枣、桂圆、莲子、河藕(切片)、香米放在一起,加水、冰糖煮,成了甜汤

    g***

其他答案

  •   冰糖银耳
    原料:
    银耳30克,红樱桃脯20克,冰糖适量。
    制法:
    1、将银耳用温水浸泡,待银耳发开后取出,去掉耳根,洗净放入碗中,上笼蒸约10分钟后取出。
    2、将汤锅洗净,置微火上,加清水放入冰糖,溶化后,放入樱桃脯,再移置旺火上烧沸,起锅倒入银耳碗内即成。
       特点: 红白相间,艳丽多彩,食之甜软适口。 功效: 银耳哂星烤股觥⒆坛σ嫖浮⒉蛊脱⑶啃淖持尽⒉鼓蕴嵘瘛⒚廊菽鄯簟⒀幽暌媸僦ΑR廊莸墓πЩ乖谟谀苋コ成先赴撸坪职撸晌廊荽笫ΤS弥铩?br> 樱桃味甘、酸,性温,有滋养肝肾、益脾养胃之功效。
      《滇南本草》说樱桃:“治一切虚症,能大补元气,滋润皮肤。“《名医别录》也说它:“调中,益脾气,令人好颜色,美志。”樱桃营养丰富。经期过后的年轻女子吃些樱桃,既能补充经期失去的血液,达到健体的目的,又能使皮肤变得美艳动人。 银耳配以润肺补脾、健身的冰糖、樱桃脯,是人们理想的美容益寿菜肴。
       …………………………………………………………………… 这是书上的做法。不过,我自己做的时候我是不放樱桃的,我喜欢放大枣。我觉得大枣比那个樱桃好。但是有一点要记住,银耳一定要选那种能煮化的,银耳煮到要化的时候,在放大枣,大枣事先可以用清水泡一会 凤凰粟米羹 粟米,俗称小米,按粘性大小可分糯粟和粳粟。
      粟米营养丰富,中医认为,它能养阴益肾,除热解毒,治脾胃虚热、反胃呕、泄泻。 凤凰粟米羹做法简便,老幼皆宜食用。主料:粟米羹罐头(市场有售)半听。 调料:湿淀粉75克,鸡蛋1个,盐、味精、白糖,烧开后撇去浮沫,加湿淀粉勾芡,随即放入打散的鸡蛋液即成。
       特点:羹稠香糯,咸甜适口,常食补气。注意事项:放鸡蛋液时要用勺子泼洒均匀,不要倒成一团。 _____________________________________ 这个比较适合做给老人吃的。不过我的建议是不要放盐了,又甜又咸的不好。
      记得好勾了欠马上就放打散的鸡蛋,鸡蛋在汤丽搅匀后马上起锅,可以在煮粟米的时候放几粒枸杞。好看而且有药用。 生果清润甜汤 材料 苹果 3个,雪梨 2个,雪耳 (银耳)小许,陈皮 2片,南北杏 1汤匙,黄片糖(没有可用冰糖) 适量。 功效 秋风起,天气干燥,最重滋润,最宜饮用此甜汤,可令皮肤滋润及喉咙顺畅,减少咳嗽机会。
       做法 (1) 生果去皮去芯,切开四角或切成粒。 (2) 陈皮浸软,刮去瓤,备用。雪耳浸软,洗净。 (3) 锅放入适量清水,放入陈皮,水滚后放入生果、南北杏及雪耳,煲二小时,加入黄片糖调味,即可饮用或待凉放入瓶中,冷饮用。 ………………………………………………………… 这个可是我才学会的哦。
      很好的,放凉了吃最好。可以在里面放适量的新鲜桂圆。要记得桂圆要去皮去核哦!! 菊花胡萝卜汤 原料 菊花6克 胡萝卜100克 葱花5克 食盐适量 味精2克 清汤适量 香油5克 制法 1。胡萝卜洗净切成片,放入盘中待用。 2。
      锅上火,注入清汤,放入菊花、食盐、胡萝卜后煮熟。 3。淋上香油,撒入味精,出锅后盛入汤盆即可。 口感 清淡、微甜,略带清香。 功效 菊花味苦、性凉,入肺、肝、肾经,有清热解毒、凉血作用。胡萝卜味甘、性平,入脾、胃、肺经。一根生胡萝卜含有13500IV的贝塔-胡萝卜素,可滋肝、养血、明目。
      贝塔-胡萝卜素是强力抗氧化剂,可防止细胞遭受破坏引起的癌病变,并能帮助预防早衰及白内障。菊花胡萝卜汤所含维生素A丰富,可滋肝、养血、明目,常食可防止眼目昏花。 忌食 1。平素有胃寒病者忌食。 2。胡萝卜忌与过多的酸醋同食,否则容易破坏其中的胡萝卜素。
       润肤防皱——银耳莲子糖羹 原料 银耳10克 莲子6克 红枣10枚 冰糖适量 水淀粉适量 制法 1。银耳水发后,除去根部泥沙及杂质,放入碗中。红枣洗净去核,以放入碗中备用。 2.锅上火,加入适量清水,放入银耳、莲子、红枣烧锅。
       3.待银耳、莲子、红枣熟后,加入冰糖调味,盛入碗中即可。 口感 浓甜润滑,美味可口。 功效 银耳性平、味甘淡,有滋阴、润肺、养胃、生津、益气、补脑、强心之功效。不但适宜于一切妇孺、病后体虚者,且对女性具有很好的嫩肤美容功效。莲子性平、味甘涩,有益心、补肾、止泻、固精、安神之效。
      大枣性温、味甘,其维生素含量为水果之冠。每百克鲜枣所含维生素C的量为柑桔的8-17倍,为香蕉的50-100倍,为苹果的50倍,有活维生素丸之称。有益气补血、健脾和胃、补血脏、治虚损、以及抗癌防癌之功效。银耳莲子糖羹有较强的滋补健身功能,是传统的润肤养颜佳品。
       忌食 平素腹胀、大便干结之人忌食。此外,大枣忌与葱和鱼同食。大枣与则令腰腹作痛。 润发乌发——乌豆圆肉红枣汤 原料 乌豆50克 桂圆肉15克 红枣50克 制法 1。将乌豆、红枣洗净。 2。将乌豆、桂园肉、红枣一起放入砂锅中,再加入3碗清水,文火煎制。
       3。待清水熬至三分之二,去掉汤面浮渣即可。 口感 香甜滋润,清爽不腻。 功效 乌豆味甘涩,性平,入肝、肾经,具有滋阴补血、安神、明目、益肝等功效。中医认为:色黑者入肾,从外形看乌豆似肾之状,故对肾气不足、肾虚、头发早白者大有好处。
      桂圆及大枣都具有调补脾胃的作用。乌豆圆肉红枣汤常食可补肾、润发、乌发,补血安神。 忌食 小儿忌服。 除痘祛斑——海带绿豆汤 原料 海带15克 绿豆15克 甜杏仁9克 玫瑰花6克(布包)红糖适量 制法 1。将绿豆洗净、海带切丝。
       2。将海带、绿豆、甜杏仁一同放入锅中,加水煮,并加入布包玫瑰花。 3。将海带、绿豆煮熟后,将玫瑰花取出,加入红糖即可。 口感 汤味鲜浓,微咸, 清新可口。 功效 海带味咸、性寒,具有化痰、软化、清热降血压的作用。海带营养丰富,是一种富含碘、钙、铜、锡等多种微量元素的海藻类食物,可保护上皮细胞免受氧化。
      绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿作用。常喝海带绿豆汤可清热解毒、凉血清肺、疗疮除痘。 忌食 有胃寒者忌食 推荐一个不错的咸汤,材料很便宜也很好找超市里面都有卖的。 ………………………薏米腐竹素汤……………………………… 薏米是一味药食两用的佳品,主要功效是健脾益胃、利水、清肺等。
       材料: 薏米 一两 白果 二两 鲜腐竹 二两 粟米 二条 红萝卜 四两 陈皮 0。25个 盐 适量 做法: 1 洗干净薏米。 2 白果去壳,去衣和去心、清洗干净。 3 洗干净鲜腐竹。 4 洗干净粟米,切件。
       5 红萝卜去皮,洗干净后切件。 6 陈皮浸软刮去瓤。 7 烧滚适量水,放入薏米、白果、腐竹、粟米、红萝卜和陈皮,水滚后改慢火煲一小时半,下盐调味即成。 ……………………雪梨百合莲子汤…………………… 天气干燥,皮肤紧绷绷的,最好多饮用汤水以作补充。
      雪梨有解燥之效,而百合则有润肺清凉的作用。 材料:雪梨 三个百合 一两莲子 二两 蜜枣 四粒瘦肉 六两 盐 适量 做法:1 雪梨去皮,洗干净后切件。 2 洗干净百合,莲子和蜜枣。 3 洗干净瘦肉,飞水后再冲干净。 4 烧滚适量水,放入雪梨、百合、莲子,蜜枣和瘦肉,水滚后再改慢火煲约二小时,下盐调味即成。
       木耳田七红枣汤 功效;肥胖、手脚冰冷、活血调经、防治脸部黑斑、润肺补血气。 材料(一人份):黑木耳一两 田七三钱红枣十粒 生姜两片 做法:1、将黑木耳浸软,去头切碎。 2、田七洗净切碎或打碎;红枣洗净拍松去核。 3、上述材料和姜片加入十碗水,大火滚后,用中火再煮两个小时左右,最后加入适当的盐调味即可。
       说明:木耳性味甘寒,能补血气、降脂、润肺、止血、青瘀。田七性味微甘苦、微温,能去瘀止血、消肿、促进冠状动脉血液循环。脸部长黑斑和气滞血瘀、肌肤营养不良有关,木耳田七红枣汤可调和营养,补气活血。煮汤秘诀在这里!过水烹调肉类一定要过水,以便去除腥味及泡沫。
      做法是,水中加一两片姜用大火煮滚,在放入肉类,煮两到五分钟(视肉类的大小、厚薄而定),之后,捞起肉类再用清水洗一遍。把“过水”用过的水倒掉后,再换上干净的水煮滚。接下来准备熬汤。水滚下料“汤”是香港人常用的术语,意思是煮一锅正点又好喝的汤,相当于‘煮好汤“的意思。
      ”汤“一定要记得,先把水煮开至大滚,才把材料放进去,千万不能把材料放进冷水一起滚。”水滚才下料“的汤才好喝,又不会黏底。煮汤也是要一气呵成,不能中途加水或加盐,应该把汤煮好才加调味。 ………………金针云耳鸡汤……………… 据说金针有解烦的功效,最好在心火燥时饮用。
      金针含粗纤维能帮助消化,对肠胃有益。 材料: 金针 半两 云耳 半两 节瓜 十二两 老鸡 一只 瘦肉 六两 红枣 四粒 姜 二片 盐 适量 做法: 1 金针和云耳用水浸片刻,清洗干净。 2 节反去皮,洗干净后切厚件。
       3 洗干净老鸡和瘦肉,飞水后再冲干净。 4 红枣云核后洗干净。 5 烧滚适量水,下金针、云耳、节瓜、老鸡、瘦肉、红枣和姜片,水滚后改慢火煲二小时半,下盐调味即成。 粟米雪耳红萝卜汤 ××××××××××××××××× 基本特点 雪耳能养肺清热,减少暗疮并能控制油脂分泌;而红萝卜的维他命C可加速身体的新陈代谢,令体内器官更健康,最适合生活欠缺规律的年轻人饮用。
      如弃猪?而改用鲜鱼,可减少汤水的油分,且具明目的功效 基本材料 粟米1条、雪耳3钱、红萝卜3、猪肉适量 做法:1、洗净所有材料,再把红萝卜切片、粟米切段、雪耳去蒂,最后将猪?拖水备用。 2、煲滚大半煲水,放入所有材料,待水再次滚起,便改以中火煲约两个小时,以少许盐调味即可。
       茉莉银耳汤 【菜系】:其它 【特点】:润肺止咳,生津养阴,益气补肾,健脑防衰,适于阴津亏损,记忆力减退的老人服用。 【原料】:茉莉花30朵,银耳15克,清汤1500毫升,味精、精盐、料酒各适量。 【制作过程】:将银耳洗净,再用温开水浸泡,待涨发后用开水氽一次待用;把茉莉花择去老蒂,用清水洗净待用。
      将锅清洗干净,放入清汤,下料酒、食盐、味精,用火烧沸后,撇去浮沫,汤盛入碗中,银耳用开水氽透,放入汤碗中,再将茉莉花撒在碗中即成。 冰糖雪梨银耳枸杞糖水 材料:莲子,银耳、雪梨,冰糖,枸杞 做法:锅里放银耳,莲子,冰糖,枸杞,雪梨,加足量的水,煮上个30分钟左右,就好了。
       奶香银花 材料: 银耳 25克 白砂糖 2匙 牛奶 500毫升(两袋) 枸杞 1匙 红枣 2匙 鸡蛋 1枚 植物黄油 2匙(30克) 做法: 一、将银耳放入热水中浸泡20分钟,然后取出切去根部,摘成小朵。
      鸡蛋 磕入碗中搅成蛋液。 二、锅中放入适量清水,大火烧沸后将银耳放入小火慢慢煮制10分钟,然 后取出沥干水分待用。 三、将植物黄油放入锅中加热融化,再将牛奶、枸杞、红枣、白砂糖和银 耳一同放入,大火烧沸再转入小火煮5分钟。
      最后将蛋液淋入牛奶中,搅 出蛋花即可。 银花汤圆糖水 材料:地瓜(紫皮番薯)、汤圆、姜、枸杞、银耳、白糖、红塘 做法: 1、地瓜洗净,不用去皮切块,姜切块拍松,银耳放入大碗中倒入热水浸泡30分钟,然后去根择成小朵。 2、包汤锅内加足量水烧开,再放入地瓜块、姜、枸杞和银耳。
       3、包汤锅改小火煲1小时; 4、地瓜姜汤中加入白糖、红塘; 5、另取一个开水锅加入适量热水,将小汤圆煮熟至浮起; 6、待糖煮至融化后,再加入煮熟的小汤圆即成。 秋日滋润好甜汤--绝代双娇 材料:银耳、木耳等量,椰汁、冰糖、枸杞适量。
       做法: 1、锅内烧水至开,放入泡发好的银耳和木耳氽水约五分钟,涝干水备用 2、 另外掺水烧开后,下冰糖与涝过水的双耳炖至软烂后,加入椰汁。 木瓜雪耳羹 原料:木瓜一只、银耳及蜜枣、冰糖适量 做法: 1、银耳用热水泡发,用手摘去老根,撕(或用剪刀剪)成碎片,淘洗干净,放入冷水锅中,用小火熬制。
       2、用菜刀在木瓜一侧切去一小片(为了好放平,宁少勿多,以免漏底) 另一侧用手轻轻画一圈,作为下一步进刀的水平线,然后用刀呈“v”字形进刀,取出一顶盖。去籽后用挖球器在木瓜两侧取出数个木瓜圆球(宁浅勿深,且不要在底部取,以免漏底)。如果觉得麻烦不制作木瓜盅,直接将木瓜去皮切块。
       3、银耳熬至浓稠爽滑时,放入冰糖调味(可以用适量白糖代替少许冰糖),糖融化后加蜜枣和木瓜球再次烧开即可关火出锅。用勺子舀入木瓜盅。 4、盖上盖,放入蒸锅中蒸约15分钟即可上桌。 银耳玉米糖水 材料:银耳、玉米、枸杞、红枣、甜玉米粒 做法: 1。
      银耳泡开撕小朵,焯一下水,捞出。 2。银耳、枸杞、红枣先加水、冰糖煮至银耳软烂。 3。加玉米粒再煮约十五至二十分钟即可。 奶香水果羹 材料:鲜牛奶、玉米粒、麦片、西瓜、猕猴桃、橙子、绵白糖、水淀粉、蜂蜜 做法: 1、把牛奶倒入锅中,加绵白糖搅拌让糖化开,然后开火,放入玉米粒,再边搅动边勾芡,调至粘稠度合适就好; 2、将猕猴桃、西瓜、橙子分别切成小块待用; 3、出锅后将切好的水果丁摆在上面,周围放少许麦片,滴几滴蜂蜜即可食用。
       葡萄酒樱桃汤 材料:100毫升甜柠檬果汁,柠檬皮,100克糖,200毫升干白葡萄酒,500克樱桃,4个蛋黄,200克酸奶。 制作步骤: 1、将果汁、柠檬皮、糖、400毫升水和葡萄酒放在锅中加热。将樱桃洗净,放入热水中煮5到10分钟,备用。
       2、蛋黄加水搅匀后放入汤中加热,然后待凉,最后放在冰箱中让其完全冷却。 3、将酸奶和糖搅匀淋在冷却的汤上,即可。 桂圆枣子汤 原料:桂圆肉、红枣、黄芪、冰糖 做法: 1、容器内放入枣子,黄芪及少量水,放在蒸锅里蒸至十五至二十分钟。
       2、倒入锅内,加足量水,放入冰糖,桂圆,煮半个小时后即成。 什锦西瓜盅 原料:黑皮西瓜、鲜果。 做法:西瓜挖空,挖出瓜瓤,切成小丁。将什锦鲜果丁(可自由搭配)、西瓜丁、鲜榨果汁和适量白糖拌匀,倒入挖空的西瓜皮内,用保鲜膜封好瓜口,放入冰箱中冷藏1小时就可食用。
      如果有雅致,还可在西瓜盅上雕上好看的花纹。 特点:甜蜜爽口,清凉明快。贴心叮咛:西瓜和鲜果一定要新鲜,冰冻的时间不要太长。 燕窝西米粥 原料:燕窝1听(超市有售),西米100克。 做法:西米洗净,加适量水熬成粥。将听装燕窝倒入粥内,继续熬2分钟即可。
       特点:入口滑润,清爽香美。贴心叮咛:西米量不要大,粥不要过稠。 鲜橙黄瓜酸奶汤 原料:鲜橙、小黄瓜、淡奶油、青苹果、酸奶、玫瑰花 做法:鲜橙、小黄瓜切成片,青苹果打成果粒状苹果碎。玫瑰花切成丝,将苹果碎与淡奶油、酸奶倒在一起,搅拌均匀后倒入杯中,把鲜橙、小黄瓜摆在中央就可以了。
       特点:色彩艳丽,颇有情调。 木瓜雪蛤 原料:哈士膜油、木瓜、椰汁或西米 做法: 1、哈士膜油用热水泡3个小时至完全回软,然后拣去杂质 2、木瓜用刀在侧边切一个小口(切下的做盖),挖去籽(如果有挖球器,可以在里面挖一些果肉) 3、锅内烧水加入姜汁,放入哈士膜油煮至透明,加果肉、放冰糖熬化,然后盛入木瓜中。
       4、上锅蒸十五分钟即可。 食用方法: 方法1——冷藏 冷后放入冰箱冷藏 方法2——热吃 放入蒸柜蒸1个小时 推荐第一种 吃的时候加一些椰汁或西米 黑木耳红枣汤 材料:黑木耳30克,红枣20枚,冰糖适量。
       做法:将黑木耳洗净,红枣去核,加水适量,煮半个小时左右,加入冰糖煮至糖化即可。 。

    j***

  •   冰糖银耳
    原料:
    银耳30克,红樱桃脯20克,冰糖适量。
    制法:
    1、将银耳用温水浸泡,待银耳发开后取出,去掉耳根,洗净放入碗中,上笼蒸约10分钟后取出。
    2、将汤锅洗净,置微火上,加清水放入冰糖,溶化后,放入樱桃脯,再移置旺火上烧沸,起锅倒入银耳碗内即成。
        凤凰粟米羹 粟米,俗称小米,按粘性大小可分糯粟和粳粟。粟米营养丰富,中医认为,它能养阴益肾,除热解毒,治脾胃虚热、反胃呕、泄泻。 凤凰粟米羹做法简便,老幼皆宜食用。主料:粟米羹罐头(市场有售)半听。 调料:湿淀粉75克,鸡蛋1个,盐、味精、白糖,烧开后撇去浮沫,加湿淀粉勾芡,随即放入打散的鸡蛋液即成。
       特点:羹稠香糯,咸甜适口,常食补气。注意事项:放鸡蛋液时要用勺子泼洒均匀,不要倒成一团。 生果清润甜汤  材料 苹果 3个,雪梨 2个,雪耳 (银耳)小许,陈皮 2片,南北杏 1汤匙,黄片糖(没有可用冰糖) 适量。 功效 秋风起,天气干燥,最重滋润,最宜饮用此甜汤,可令皮肤滋润及喉咙顺畅,减少咳嗽机会。
       做法 (1) 生果去皮去芯,切开四角或切成粒。 (2) 陈皮浸软,刮去瓤,备用。雪耳浸软,洗净。 (3) 锅放入适量清水,放入陈皮,水滚后放入生果、南北杏及雪耳,煲二小时,加入黄片糖调味,即可饮用或待凉放入瓶中,冷饮用。 菊花胡萝卜汤 原料 菊花6克 胡萝卜100克 葱花5克 食盐适量 味精2克 清汤适量香油5克 制法 1。
      胡萝卜洗净切成片,放入盘中待用。 2。锅上火,注入清汤,放入菊花、食盐、胡萝卜后煮熟。 3。淋上香油,撒入味精,出锅后盛入汤盆即可。 口感 清淡、微甜,略带清香。 功效: 菊花味苦、性凉,入肺、肝、肾经,有清热解毒、凉血作用。胡萝卜味甘、性平,入脾、胃、肺经。
      一根生胡萝卜含有13500IV的贝塔-胡萝卜素,可滋肝、养血、明目。贝塔-胡萝卜素是强力抗氧化剂,可防止细胞遭受破坏引起的癌病变,并能帮助预防早衰及白内障。菊花胡萝卜汤所含维生素A丰富,可滋肝、养血、明目,常食可防止眼目昏花。 忌食 1。
      平素有胃寒病者忌食。 2。胡萝卜忌与过多的酸醋同食,否则容易破坏其中的胡萝卜素。 润肤防皱——银耳莲子糖羹 原料: 银耳10克 莲子6克 红枣10枚 冰糖适量 水淀粉适量 制法 : 1。银耳水发后,除去根部泥沙及杂质,放入碗中。红枣洗净去核,以放入碗中备用。
       2.锅上火,加入适量清水,放入银耳、莲子、红枣烧锅。 3.待银耳、莲子、红枣熟后,加入冰糖调味,盛入碗中即可。 口感 :浓甜润滑,美味可口。 润发乌发——乌豆圆肉红枣汤 原料 :乌豆50克 桂圆肉15克 红枣50克 制法 1。
      将乌豆、红枣洗净。 2。将乌豆、桂园肉、红枣一起放入砂锅中,再加入3碗清水,文火煎制。 3。待清水熬至三分之二,去掉汤面浮渣即可。 口感 香甜滋润,清爽不腻。 菊花胡萝卜汤       原料 菊花6克 胡萝卜100克 葱花5克 食盐适量 味精2克 清汤适量 香油5克       制法      1。
      胡萝卜洗净切成片,放入盘中待用。      2。锅上火,注入清汤,放入菊花、食盐、胡萝卜后煮熟。      3。淋上香油,撒入味精,出锅后盛入汤盆即可。       口感 清淡、微甜,略带清香。       功效 菊花味苦、性凉,入肺、肝、肾经,有清热解毒、凉血作用。
      胡萝卜味甘、性平,入脾、胃、肺经。一根生胡萝卜含有13500IV的贝塔-胡萝卜素,可滋肝、养血、明目。贝塔-胡萝卜素是强力抗氧化剂,可防止细胞遭受破坏引起的癌病变,并能帮助预防早衰及白内障。菊花胡萝卜汤所含维生素A丰富,可滋肝、养血、明目,常食可防止眼目昏花。
              忌食      1。平素有胃寒病者忌食。     2。胡萝卜忌与过多的酸醋同食,否则容易破坏其中的胡萝卜素。 润肤防皱——银耳莲子糖羹       原料 银耳10克 莲子6克 红枣10枚 冰糖适量 水淀粉适量       制法      1。
      银耳水发后,除去根部泥沙及杂质,放入碗中。红枣洗净去核,以放入碗中备用。      2.锅上火,加入适量清水,放入银耳、莲子、红枣烧锅。      3.待银耳、莲子、红枣熟后,加入冰糖调味,盛入碗中即可。       口感 浓甜润滑,美味可口。
             功效 银耳性平、味甘淡,有滋阴、润肺、养胃、生津、益气、补脑、强心之功效。不但适宜于一切妇孺、病后体虚者,且对女性具有很好的嫩肤美容功效。莲子性平、味甘涩,有益心、补肾、止泻、固精、安神之效。大枣性温、味甘,其维生素含量为水果之冠。
      每百克鲜枣所含维生素C的量为柑桔的8-17倍,为香蕉的50-100倍,为苹果的50倍,有活维生素丸之称。有益气补血、健脾和胃、补血脏、治虚损、以及抗癌防癌之功效。银耳莲子糖羹有较强的滋补健身功能,是传统的润肤养颜佳品。     忌食 平素腹胀、大便干结之人忌食。
      此外,大枣忌与葱和鱼同食。大枣与则令腰腹作痛。      润发乌发——乌豆圆肉红枣汤       原料 乌豆50克 桂圆肉15克 红枣50克       制法      1。将乌豆、红枣洗净。      2。将乌豆、桂园肉、红枣一起放入砂锅中,再加入3碗清水,文火煎制。
            3。待清水熬至三分之二,去掉汤面浮渣即可。       口感 香甜滋润,清爽不腻。       功效 乌豆味甘涩,性平,入肝、肾经,具有滋阴补血、安神、明目、益肝等功效。中医认为:色黑者入肾,从外形看乌豆似肾之状,故对肾气不足、肾虚、头发早白者大有好处。
      桂圆及大枣都具有调补脾胃的作用。乌豆圆肉红枣汤常食可补肾、润发、乌发,补血安神。     忌食 小儿忌服。             除痘祛斑——海带绿豆汤       原料 海带15克 绿豆15克 甜杏仁9克 玫瑰花6克(布包)红糖适量       制法      1。
      将绿豆洗净、海带切丝。      2。将海带、绿豆、甜杏仁一同放入锅中,加水煮,并加入布包玫瑰花。      3。将海带、绿豆煮熟后,将玫瑰花取出,加入红糖即可。       口感 汤味鲜浓,微咸, 清新可口。       功效 海带味咸、性寒,具有化痰、软化、清热降血压的作用。
      海带营养丰富,是一种富含碘、钙、铜、锡等多种微量元素的海藻类食物,可保护上皮细胞免受氧化。绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿作用。常喝海带绿豆汤可清热解毒、凉血清肺、疗疮除痘。       忌食 有胃寒者忌食 凤凰粟米羹          粟米,俗称小米,按粘性大小可分糯粟和粳粟。
      粟米营养丰富,中医认为,它能养阴益肾,除热解毒,治脾胃虚热、反胃呕、泄泻。          凤凰粟米羹做法简便,老幼皆宜食用。主料:粟米羹罐头(市场有售)半听。          调料:湿淀粉75克,鸡蛋1个,盐、味精、白糖,烧开后撇去浮沫,加湿淀粉勾芡,随即放入打散的鸡蛋液即成。
                特点:羹稠香糯,咸甜适口,常食补气。注意事项:放鸡蛋液时要用勺子泼洒均匀,不要倒成一团 菊花胡萝卜汤       原料 菊花6克 胡萝卜100克 葱花5克 食盐适量 味精2克 清汤适量 香油5克       制法      1。
      胡萝卜洗净切成片,放入盘中待用。      2。锅上火,注入清汤,放入菊花、食盐、胡萝卜后煮熟。      3。淋上香油,撒入味精,出锅后盛入汤盆即可。       口感 清淡、微甜,略带清香。       功效 菊花味苦、性凉,入肺、肝、肾经,有清热解毒、凉血作用。
      胡萝卜味甘、性平,入脾、胃、肺经。一根生胡萝卜含有13500IV的贝塔-胡萝卜素,可滋肝、养血、明目。贝塔-胡萝卜素是强力抗氧化剂,可防止细胞遭受破坏引起的癌病变,并能帮助预防早衰及白内障。菊花胡萝卜汤所含维生素A丰富,可滋肝、养血、明目,常食可防止眼目昏花。
              忌食      1。平素有胃寒病者忌食。     2。胡萝卜忌与过多的酸醋同食,否则容易破坏其中的胡萝卜素。 薏米腐竹素汤………………………………     薏米是一味药食两用的佳品,主要功效是健脾益胃、利水、清肺等。
                材料:     薏米 一两     白果 二两     鲜腐竹 二两     粟米 二条     红萝卜 四两     陈皮 0。25个     盐 适量          做法:     1 洗干净薏米。
           2 白果去壳,去衣和去心、清洗干净。     3 洗干净鲜腐竹。     4 洗干净粟米,切件。     5 红萝卜去皮,洗干净后切件。     6 陈皮浸软刮去瓤。     7 烧滚适量水,放入薏米、白果、腐竹、粟米、红萝卜和陈皮,水滚后改慢火煲一小时半,下盐调味即成。
       ……………………雪梨百合莲子汤……………………          天气干燥,皮肤紧绷绷的,最好多饮用汤水以作补充。雪梨有解燥之效,而百合则有润肺清凉的作用。      材料:雪梨 三个百合 一两莲子 二两 蜜枣 四粒瘦肉 六两 盐 适量     做法:1 雪梨去皮,洗干净后切件。
            2 洗干净百合,莲子和蜜枣。      3 洗干净瘦肉,飞水后再冲干净。      4 烧滚适量水,放入雪梨、百合、莲子,蜜枣和瘦肉,水滚后再改慢火煲约二小时,下盐调味即成。 木耳田七红枣汤          功效;肥胖、手脚冰冷、活血调经、防治脸部黑斑、润肺补血气。
           材料(一人份):黑木耳一两 田七三钱红枣十粒 生姜两片     做法:1、将黑木耳浸软,去头切碎。      2、田七洗净切碎或打碎;红枣洗净拍松去核。      3、上述材料和姜片加入十碗水,大火滚后,用中火再煮两个小时左右,最后加入适当的盐调味即可。
           说明:木耳性味甘寒,能补血气、降脂、润肺、止血、青瘀。田七性味微甘苦、微温,能去瘀止血、消肿、促进冠状动脉血液循环。脸部长黑斑和气滞血瘀、肌肤营养不良有关,木耳田七红枣汤可调和营养,补气活血。煮汤秘诀在这里!过水烹调肉类一定要过水,以便去除腥味及泡沫。
      做法是,水中加一两片姜用大火煮滚,在放入肉类,煮两到五分钟(视肉类的大小、厚薄而定),之后,捞起肉类再用清水洗一遍。把“过水”用过的水倒掉后,再换上干净的水煮滚。接下来准备熬汤。水滚下料“汤”是香港人常用的术语,意思是煮一锅正点又好喝的汤,相当于‘煮好汤“的意思。
      ”汤“一定要记得,先把水煮开至大滚,才把材料放进去,千万不能把材料放进冷水一起滚。”水滚才下料“的汤才好喝,又不会黏底。煮汤也是要一气呵成,不能中途加水或加盐,应该把汤煮好才加调味。 ………………金针云耳鸡汤………………     据说金针有解烦的功效,最好在心火燥时饮用。
      金针含粗纤维能帮助消化,对肠胃有益。     材料:     金针 半两     云耳 半两     节瓜 十二两     老鸡 一只     瘦肉 六两     红枣 四粒     姜 二片     盐 适量          做法:     1 金针和云耳用水浸片刻,清洗干净。
           2 节反去皮,洗干净后切厚件。     3 洗干净老鸡和瘦肉,飞水后再冲干净。     4 红枣云核后洗干净。     5 烧滚适量水,下金针、云耳、节瓜、老鸡、瘦肉、红枣和姜片,水滚后改慢火煲二小时半,下盐调味即成。 粟米雪耳红萝卜汤   ×××××××××××××××××   基本特点 雪耳能养肺清热,减少暗疮并能控制油脂分泌;而红萝卜的维他命C可加速身体的新陈代谢,令体内器官更健康,最适合生活欠缺规律的年轻人饮用。
      如弃猪?而改用鲜鱼,可减少汤水的油分,且具明目的功效   基本材料 粟米1条、雪耳3钱、红萝卜3、猪肉适量           做法:1、洗净所有材料,再把红萝卜切片、粟米切段、雪耳去蒂,最后将猪?拖水备用。        2、煲滚大半煲水,放入所有材料,待水再次滚起,便改以中火煲约两个小时,以少许盐调味即可。
       茉莉银耳汤         【菜系】:其它      【特点】:润肺止咳,生津养阴,益气补肾,健脑防衰,适于阴津亏损,记忆力减退的老人服用。      【原料】:茉莉花30朵,银耳15克,清汤1500毫升,味精、精盐、料酒各适量。
            【制作过程】:将银耳洗净,再用温开水浸泡,待涨发后用开水氽一次待用;把茉莉花择去老蒂,用清水洗净待用。将锅清洗干净,放入清汤,下料酒、食盐、味精,用火烧沸后,撇去浮沫,汤盛入碗中,银耳用开水氽透,放入汤碗中,再将茉莉花撒在碗中即成。
       荔枝甜汤 我们今天的重点是当家里的荔枝多了,当水果吃不完的时候应该怎么处理。我的解决方式就是做甜汤——荔枝红枣桂圆汤。 首先准备原材料: 先是荔枝 去壳 然后把籽取出,男的站左边,女的站右边,不男不女站中间,看什么看,说的就是你。
       再准备红枣和银耳均泡开,深圳的红枣没法吃,这是从北方带来的山西红枣。个头多大呀,这可是干货。放入锅中加水煮。 其中加上红糖。 等到水开之后转小火加入桂圆。 记得用小火,只要锅中间冒泡就好了,然后加入荔枝,这样荔枝不容易散掉,煮的时间不要太长。
       起锅装盘,这时候的荔枝经水煮过之后,特别饱满,刚咬一口,果汁就要喷射 到嘴里,有些像灌汤包。由于是水开了再放龙眼的,所以此汤有荔枝的清香还有龙眼的浓香,而这时的龙眼还有甜味,可堪吃,不像一般煲汤,煲到最后桂圆都没什么可吃的了。如一次吃不完可盛好放冰箱,当冷饮糖水吃。
       此汤益气补血,属温补,不可多食。 白木耳甜汤 准备材料: 白木耳,莲子,红枣。 调味料: 冰糖 烹调时间: 扣除泡水的时间,差不多还要45分钟 做法: 1。 白木耳洗净泡水约30分钟(泡到变软),去硬蒂,切到适口大小;莲子洗净泡水约2小时,有莲子心者记得去除。
      红枣泡水约15分钟,取出备用,表面可画三四刀。 2。 将莲子加水,开大火,煮沸后,盖锅盖,转中小火闷煮到软(需要约30分钟),加白木耳及红枣,将白木耳煮到个人喜爱的软硬程度,再加冰糖调甜度,续煮5分钟左右即可。 小秘诀: 1。 在红枣表面话三四刀可使红枣的味道更容易散布至甜汤中。
       2。 加冰糖后续煮5分钟可使冰糖的甜味进入莲子及白木耳中。 3。 有人爱吃脆脆的白木耳,有人爱吃入口即化的白木耳,脆或软决定再烹煮的时间。像我爱吃入口即化的。差不多要煮个20分钟左右。 4。 这道甜汤宜热宜冷。冰的也很好吃。 5。 调味的糖要用冰糖,其它糖不建议。
       冰糖银耳              原料:        银耳30克,红樱桃脯20克,冰糖适量。          制法:        1、将银耳用温水浸泡,待银耳发开后取出,去掉耳根,洗净放入碗中,上笼蒸约10分钟后取出。
              2、将汤锅洗净,置微火上,加清水放入冰糖,溶化后,放入樱桃脯,再移置旺火上烧沸,起锅倒入银耳碗内即成。          特点:        红白相间,艳丽多彩,食之甜软适口。          功效:        银耳哂星烤股觥⒆坛σ嫖浮⒉蛊脱⑶啃淖持尽⒉鼓蕴嵘瘛⒚廊菽鄯簟⒀幽暌媸僦ΑR廊莸墓πЩ乖谟谀苋コ成先赴撸坪职撸晌廊荽笫ΤS弥铩?br>     樱桃味甘、酸,性温,有滋养肝肾、益脾养胃之功效。
      《滇南本草》说樱桃:“治一切虚症,能大补元气,滋润皮肤。“《名医别录》也说它:“调中,益脾气,令人好颜色,美志。”樱桃营养丰富。经期过后的年轻女子吃些樱桃,既能补充经期失去的血液,达到健体的目的,又能使皮肤变得美艳动人。        银耳配以润肺补脾、健身的冰糖、樱桃脯,是人们理想的美容益寿菜肴。
                   ……………………………………………………………………        这是书上的做法。不过,我自己做的时候我是不放樱桃的,我喜欢放大枣。我觉得大枣比那个樱桃好。但是有一点要记住,银耳一定要选那种能煮化的,银耳煮到要化的时候,在放大枣,大枣事先可以用清水泡一会 凤凰粟米羹          粟米,俗称小米,按粘性大小可分糯粟和粳粟。
      粟米营养丰富,中医认为,它能养阴益肾,除热解毒,治脾胃虚热、反胃呕、泄泻。          凤凰粟米羹做法简便,老幼皆宜食用。主料:粟米羹罐头(市场有售)半听。          调料:湿淀粉75克,鸡蛋1个,盐、味精、白糖,烧开后撇去浮沫,加湿淀粉勾芡,随即放入打散的鸡蛋液即成。
                特点:羹稠香糯,咸甜适口,常食补气。注意事项:放鸡蛋液时要用勺子泼洒均匀,不要倒成一团。     _____________________________________     这个比较适合做给老人吃的。不过我的建议是不要放盐了,又甜又咸的不好。
      记得好勾了欠马上就放打散的鸡蛋,鸡蛋在汤丽搅匀后马上起锅,可以在煮粟米的时候放几粒枸杞。好看而且有药用。    生果清润甜汤           材料       苹果 3个,雪梨 2个,雪耳 (银耳)小许,陈皮 2片,南北杏 1汤匙,黄片糖(没有可用冰糖) 适量。
                  功效       秋风起,天气干燥,最重滋润,最宜饮用此甜汤,可令皮肤滋润及喉咙顺畅,减少咳嗽机会。            做法       (1) 生果去皮去芯,切开四角或切成粒。       (2) 陈皮浸软,刮去瓤,备用。
      雪耳浸软,洗净。       (3) 锅放入适量清水,放入陈皮,水滚后放入生果、南北杏及雪耳,煲二小时,加入黄片糖调味,即可饮用或待凉放入瓶中,冷饮用。          …………………………………………………………     这个可是我才学会的哦。
      很好的,放凉了吃最好。可以在里面放适量的新鲜桂圆。要记得桂圆要去皮去核哦!! 菊花胡萝卜汤       原料 菊花6克 胡萝卜100克 葱花5克 食盐适量 味精2克 清汤适量 香油5克       制法      1。胡萝卜洗净切成片,放入盘中待用。
            2。锅上火,注入清汤,放入菊花、食盐、胡萝卜后煮熟。      3。淋上香油,撒入味精,出锅后盛入汤盆即可。       口感 清淡、微甜,略带清香。       功效 菊花味苦、性凉,入肺、肝、肾经,有清热解毒、凉血作用。
      胡萝卜味甘、性平,入脾、胃、肺经。一根生胡萝卜含有13500IV的贝塔-胡萝卜素,可滋肝、养血、明目。贝塔-胡萝卜素是强力抗氧化剂,可防止细胞遭受破坏引起的癌病变,并能帮助预防早衰及白内障。菊花胡萝卜汤所含维生素A丰富,可滋肝、养血、明目,常食可防止眼目昏花。
              忌食      1。平素有胃寒病者忌食。     2。胡萝卜忌与过多的酸醋同食,否则容易破坏其中的胡萝卜素。                      润肤防皱——银耳莲子糖羹       原料 银耳10克 莲子6克 红枣10枚 冰糖适量 水淀粉适量       制法      1。
      银耳水发后,除去根部泥沙及杂质,放入碗中。红枣洗净去核,以放入碗中备用。      2.锅上火,加入适量清水,放入银耳、莲子、红枣烧锅。      3.待银耳、莲子、红枣熟后,加入冰糖调味,盛入碗中即可。       口感 浓甜润滑,美味可口。
             功效 银耳性平、味甘淡,有滋阴、润肺、养胃、生津、益气、补脑、强心之功效。不但适宜于一切妇孺、病后体虚者,且对女性具有很好的嫩肤美容功效。莲子性平、味甘涩,有益心、补肾、止泻、固精、安神之效。大枣性温、味甘,其维生素含量为水果之冠。
      每百克鲜枣所含维生素C的量为柑桔的8-17倍,为香蕉的50-100倍,为苹果的50倍,有活维生素丸之称。有益气补血、健脾和胃、补血脏、治虚损、以及抗癌防癌之功效。银耳莲子糖羹有较强的滋补健身功能,是传统的润肤养颜佳品。     忌食 平素腹胀、大便干结之人忌食。
      此外,大枣忌与葱和鱼同食。大枣与则令腰腹作痛。                 润发乌发——乌豆圆肉红枣汤       原料 乌豆50克 桂圆肉15克 红枣50克       制法      1。将乌豆、红枣洗净。      2。
      将乌豆、桂园肉、红枣一起放入砂锅中,再加入3碗清水,文火煎制。      3。待清水熬至三分之二,去掉汤面浮渣即可。       口感 香甜滋润,清爽不腻。       功效 乌豆味甘涩,性平,入肝、肾经,具有滋阴补血、安神、明目、益肝等功效。
      中医认为:色黑者入肾,从外形看乌豆似肾之状,故对肾气不足、肾虚、头发早白者大有好处。桂圆及大枣都具有调补脾胃的作用。乌豆圆肉红枣汤常食可补肾、润发、乌发,补血安神。     忌食 小儿忌服。             除痘祛斑——海带绿豆汤       原料 海带15克 绿豆15克 甜杏仁9克 玫瑰花6克(布包)红糖适量       制法      1。
      将绿豆洗净、海带切丝。      2。将海带、绿豆、甜杏仁一同放入锅中,加水煮,并加入布包玫瑰花。      3。将海带、绿豆煮熟后,将玫瑰花取出,加入红糖即可。       口感 汤味鲜浓,微咸, 清新可口。       功效 海带味咸、性寒,具有化痰、软化、清热降血压的作用。
      海带营养丰富,是一种富含碘、钙、铜、锡等多种微量元素的海藻类食物,可保护上皮细胞免受氧化。绿豆味甘,性寒,有清热解毒、消暑、利尿作用。常喝海带绿豆汤可清热解毒、凉血清肺、疗疮除痘。       忌食 有胃寒者忌食 推荐一个不错的咸汤,材料很便宜也很好找超市里面都有卖的。
                ………………………薏米腐竹素汤………………………………     薏米是一味药食两用的佳品,主要功效是健脾益胃、利水、清肺等。          材料:     薏米 一两     白果 二两     鲜腐竹 二两     粟米 二条     红萝卜 四两     陈皮 0。
      25个     盐 适量          做法:     1 洗干净薏米。     2 白果去壳,去衣和去心、清洗干净。     3 洗干净鲜腐竹。     4 洗干净粟米,切件。     5 红萝卜去皮,洗干净后切件。
           6 陈皮浸软刮去瓤。     7 烧滚适量水,放入薏米、白果、腐竹、粟米、红萝卜和陈皮,水滚后改慢火煲一小时半,下盐调味即成。 ……………………雪梨百合莲子汤……………………          天气干燥,皮肤紧绷绷的,最好多饮用汤水以作补充。
      雪梨有解燥之效,而百合则有润肺清凉的作用。      材料:雪梨 三个百合 一两莲子 二两 蜜枣 四粒瘦肉 六两 盐 适量     做法:1 雪梨去皮,洗干净后切件。      2 洗干净百合,莲子和蜜枣。      3 洗干净瘦肉,飞水后再冲干净。
            4 烧滚适量水,放入雪梨、百合、莲子,蜜枣和瘦肉,水滚后再改慢火煲约二小时,下盐调味即成。 木耳田七红枣汤          功效;肥胖、手脚冰冷、活血调经、防治脸部黑斑、润肺补血气。     材料(一人份):黑木耳一两 田七三钱红枣十粒 生姜两片     做法:。

    1***

  • 最简单的方法:白糖加开水.

    h***

  •   冰糖银耳

          原料:
           银耳30克,红樱桃脯20克,冰糖适量。
           制法:
           1、将银耳用温水浸泡,待银耳发开后取出,去掉耳根,洗净放入碗中,上笼蒸约10分钟后取出。
              2、将汤锅洗净,置微火上,加清水放入冰糖,溶化后,放入樱桃脯,再移置旺火上烧沸,起锅倒入银耳碗内即成。 凤凰粟米羹          粟米,俗称小米,按粘性大小可分糯粟和粳粟。粟米营养丰富,中医认为,它能养阴益肾,除热解毒,治脾胃虚热、反胃呕、泄泻。
                凤凰粟米羹做法简便,老幼皆宜食用。主料:粟米羹罐头(市场有售)半听。          调料:湿淀粉75克,鸡蛋1个,盐、味精、白糖,烧开后撇去浮沫,加湿淀粉勾芡,随即放入打散的鸡蛋液即成 生果清润甜汤           材料       苹果 3个,雪梨 2个,雪耳 (银耳)小许,陈皮 2片,南北杏 1汤匙,黄片糖(没有可用冰糖) 适量。
                  功效       秋风起,天气干燥,最重滋润,最宜饮用此甜汤,可令皮肤滋润及喉咙顺畅,减少咳嗽机会。            做法       (1) 生果去皮去芯,切开四角或切成粒。       (2) 陈皮浸软,刮去瓤,备用。
      雪耳浸软,洗净。       (3) 锅放入适量清水,放入陈皮,水滚后放入生果、南北杏及雪耳,煲二小时,加入黄片糖调味,即可饮用或待凉放入瓶中,冷饮用。 菊花胡萝卜汤       原料 菊花6克 胡萝卜100克 葱花5克 食盐适量 味精2克 清汤适量 香油5克       制法      1。
      胡萝卜洗净切成片,放入盘中待用。      2。锅上火,注入清汤,放入菊花、食盐、胡萝卜后煮熟。      3。淋上香油,撒入味精,出锅后盛入汤盆即可。       口感 清淡、微甜,略带清香。 润肤防皱——银耳莲子糖羹       原料 银耳10克 莲子6克 红枣10枚 冰糖适量 水淀粉适量       制法      1。
      银耳水发后,除去根部泥沙及杂质,放入碗中。红枣洗净去核,以放入碗中备用。      2.锅上火,加入适量清水,放入银耳、莲子、红枣烧锅。      3.待银耳、莲子、红枣熟后,加入冰糖调味,盛入碗中即可。       口感 浓甜润滑,美味可口。
       润发乌发——乌豆圆肉红枣汤       原料 乌豆50克 桂圆肉15克 红枣50克       制法      1。将乌豆、红枣洗净。      2。将乌豆、桂园肉、红枣一起放入砂锅中,再加入3碗清水,文火煎制。      3。
      待清水熬至三分之二,去掉汤面浮渣即可。       口感 香甜滋润,清爽不腻。 除痘祛斑——海带绿豆汤       原料 海带15克 绿豆15克 甜杏仁9克 玫瑰花6克(布包)红糖适量       制法      1。将绿豆洗净、海带切丝。
            2。将海带、绿豆、甜杏仁一同放入锅中,加水煮,并加入布包玫瑰花。      3。将海带、绿豆煮熟后,将玫瑰花取出,加入红糖即可。       口感 汤味鲜浓,微咸, 清新可口。 雪梨百合莲子汤……………………          天气干燥,皮肤紧绷绷的,最好多饮用汤水以作补充。
      雪梨有解燥之效,而百合则有润肺清凉的作用。      材料:雪梨 三个百合 一两莲子 二两 蜜枣 四粒瘦肉 六两 盐 适量     做法:1 雪梨去皮,洗干净后切件。      2 洗干净百合,莲子和蜜枣。      3 洗干净瘦肉,飞水后再冲干净。
            4 烧滚适量水,放入雪梨、百合、莲子,蜜枣和瘦肉,水滚后再改慢火煲约二小时,下盐调味即成 木耳田七红枣汤          功效;肥胖、手脚冰冷、活血调经、防治脸部黑斑、润肺补血气。     材料(一人份):黑木耳一两 田七三钱红枣十粒 生姜两片     做法:1、将黑木耳浸软,去头切碎。
            2、田七洗净切碎或打碎;红枣洗净拍松去核。      3、上述材料和姜片加入十碗水,大火滚后,用中火再煮两个小时左右,最后加入适当的盐调味即可。 。

    交***