空间向量与立体几何

5.设ABCD是空间不共面四点,且满足向量AB*向量AC=0, 向量AD*向量AC=0, 向量AD*向量AB=0,则点A在面BCD内的射影O为△BCD的(   )
A.重心
B.内心
C.外心
D.垂心
好像是有规律的.....晕......忘记了!!毕竟不在高中好多年...OJL....

好评回答
    二向量的数性积等于令,等价于此二向量互相垂直。于是AB、AC、AD两两互相垂直。
    AB垂直于AC,且AB垂直于AD,则AB垂直于平面BCD,因而AB垂直于BD。依三垂线定理的逆定理,CD垂直于AB在平面BCD内的射影BO。
    同理,BD垂直于AC的射影CO。
    因而点O是三角形BCD的三高的交点,就是三角形BCD的垂心。故选 D.

    y***