各国对战略轰炸机都很重视,而轰炸机往往都得长途奔袭几千公里,难道不会被导弹击落吗?

好评回答
      众所周知,在二战时期,成群结队的战略轰炸机浩浩荡荡的飞向敌军阵地或者重要战略目标,一顿雨点般的炸弹落下之后,敌军顿时伤亡惨重。这曾经是人类战争史上最壮观的作战行动!就是在二战之后的相当长的一段时间之内,特别是在冷战初期,各国的战略轰炸机也一直起着举足轻重的重要作用,成为军事大国军事霸权推行的利器。
       然而随着精确制导武器的快速发展,使得很多小型作战飞机就能完成过去战略轰炸机才能完成的任务,而且这些飞机造价低廉,综合效费比比后者好的多。而且随着核武器的小型化、轻型化,一些攻击机和战斗机都能携带核武器进行作战,使得原来战略轰炸机的看家本领压逐渐变得不值钱起来。
      很多军事强国都对战略轰炸机的地位和作用提出了质疑。纵观当今世界,仅有美国和俄罗斯还较重视战略轰炸机的发展,其他国家似乎都对这个庞然大物不太感兴趣。请大家就此讨论讨论,战略轰炸机还有没有发展的必要? 我认为,对于有条件的国家来说,战略轰炸机还是相当有必要发展的。
      首先,战略轰炸机不仅是一件威力无比的战略性武器,即使在常规的战役战术型战斗中,战略轰炸机也能发挥很大作用,像它们拿手的地毯式轰炸仍能在一些局部战争中发挥有效作用。其次,也是最关键的,由于巡航导弹这种精确制导武器威力大,轰炸精度好,是最优秀的精确制导武器之一。
      但是又由于其体积一般较大,所以战略轰炸机就成了这种武器的最优的携带者(当时是在空军中)。美国和俄罗斯都非常重视战略轰炸机携载巡航导弹的能力,这两国的主力战略轰炸机都有携带多枚巡航导弹并以较高速度执行任务的能力。而一般的战斗轰炸机显然无法胜任这个任务(比如俄罗斯的苏—34战斗机轰炸机,虽然其载弹量已经相当可观,但是要让它来执行携带大量巡航导弹来执行高速突击任务,显然是吃不消的。
      而对于图-22和图-160来说,这个任务仅仅是分内之事)。再次,我认为,战略轰炸机还是执行特种任务的好手,比如对于一些远距离奔袭任务来说(比如洲际性轰炸任务),常规的战斗机和攻击机必须通过多次空中加油才能完成,动用战略导弹攻击又不免有些“高射炮打蚊子之嫌”,而战略轰炸机就是这一任务的最简承担者,仅仅需要一两次加油就能用精确制导武器完成。
      比如B-52、B-2都具备这种能力,俄罗斯的图-160也是这种任务的最佳选派者。 。。。。。。 。

    第***

其他答案

  • 这实际上是个战略轰炸的运做问题,总的策划部门是国家的空军司令部。
    目前的战略轰炸有别于二战时期,那时候采用的是鱼死网破的干法,就是对方拼家底。现在要策略多了,比如B-52在战后数十年的局部战争中,战损率已经降到最低点,自越南战争后几乎为零。这说明什么呢?首先是轰炸模式改变了,就是说我还要炸你,还让你打不着我。
    至于使用制导武器类的攻击不算数,就是用普通炸弹在你脑袋顶上扔,你都没法回击。近几年的B-52出击都是这种情况。
    其实做到这步还真就没费什么事。也就是说现在的战略轰炸都是在完全掌握制空权的前提下实施的,也是在地面没有反夹能力的前提下进行的。具体使用了哪些手段,LZ没问,我也就不多说了。

    酒***

  • 战争初期或小规模战争时战略轰炸机可在目标防空区域外用巡航导弹攻击目标,这时轰炸机发挥的是载弹量大的优点,一次出击可完成战术轰炸机几次的轰炸任务,战争持续一段时间后,由于大量的消耗和破坏,对方的防空配置会失去作用,双方各种导弹会很快消耗殆尽,短时间不可能得到快速补充,而战略轰炸机仍能将攻击保持下去,这就是大国需要轰炸机的原因

    大***

  • 轰炸机开始的时候有其他飞机护航的(距离近的时候全程护航).这些飞机担任保护任务.打掉来犯之敌打掉地面射击.而且一般有重大的轰炸目标时候都有2架以上的轰炸机执行任务.轰炸机出动也是事先选好路径的,尽量避免过多的干扰.以达到轰炸的目的.
    如果是战略轰炸机(携带核武器).这些飞机都有非常优越的性能.能隐身(吸收雷达信号,让信号不能返回以达到隐身的目的),能抗干扰.高空飞行等.轰炸之前他们已经从天气环境,自然环境,及其它因素考虑进去希望能把胜率达到最高。一句话就是"神不知,鬼不觉的来轰炸,在你还没反应过来,它就飞走了"大名鼎鼎的如美国的B-2,B-52.俄国的图-160等.

    滔***

  • 美国的B-52还要在服役40年,为什么,B-52以其庞大的载弹量,加上其挂架可以承受很重的导弹,可以挂载其它飞机不能挂载的超重型远程巡航导弹,像AGM-109G之类,防区外(370公里以外/处于地平线以下)攻击,即在敌人的防空导弹射程之外发起攻击,待到空军夺取到制空权后,进入敌防区类实施地毯式轰炸。
    而像B-2这样的隐身轰炸机甚至能在未夺取制空权的情况下,深入敌防区内投弹。

    咖***