b1b轰炸机tu160轰炸机

为什么央视七套的《军事科技》说前苏联的图160轰炸机是美国b1b轰炸机的山寨品,这样的说法准确吗?

好评回答
          这种说法不是中央7台的发明,从图160曝光的第一天起,它就立即赢得了“红色B1”和“B1斯基”的绰号,因为两者实在长得太像了。
        但中央7台画蛇添足地说它是B1B的山寨品,这种说法就变得很不准确了。
        B1计划是尼克森上台后提出来搞的,1970年时就确定了方案,而B1A首飞是在1974年的事。
       而图160是为了对抗B1而设计的,这一点毫无疑问。苏联在知悉B1计划后立即提出了设计与之对抗的战略轰炸机的计划,当时参与竞争的除了有图波列夫160M方案,还有米亚M18和苏霍伊的T4。最终决定以M18为蓝本重新设计一种博采众长的方案,并且交给实力最强的图波列夫来搞,方案确定时间是1973年,这就是后来的图160,它直到1981年才被搞出来。
       从时间进度来看,苏联是在知悉B1方案后才提出图160方案来抗衡的,当时B1A还没有上天,但苏联人知道B1的大概性能和布局(冷战时双方都是在知悉对方大概方案后就立即回应的,像美国的B70根本就没搞出来而苏联用来对付它的米格25却已经满天飞了,反正前者的大致性能和外形图美国人已经公布了),所以图160会比较像B1这并不令人奇怪。
       但需要特别注意的是,图160真正像的是早期的B1A,而非后期的B1B。这问题上毛子被美国人闪了下腰。B1A计划被取消后,苏联人继续埋头搞图160。后来美国人在1981年重新提出B1B计划,决定牺牲速度来降低雷达反射面积,以提高隐蔽突防能力。
      此时图160已经搞得差不多了,难以推翻重来,而且苏联人也不大认同美国人的这种新思路,也就并没有再修改。所以,后来的图160要比B1B快得多,而雷达反射面积也大得多,而原来的B1A却是与图160一样的两马赫高空空速战略轰炸机。这点从进气道的设计就能看出来,图160与B1A一样采用可变式的超音速进气道,而B1B却改成固定式的跨音速进气道。
      这些细节,中央7台的菜鸟们显然是搞不清楚的。 公道地讲,图160只是略微参照了下B1的设计方案,说它是山寨版则夸张而有失公允。 什么叫山寨?就是从头到尾照抄,包括技术细节。但图160显然不是这样的。我们前面不是说了嘛,图160只是在知悉B1B的大体性能与外形的情况下就动手设计。
      它之所以外形比较像,是因为人类的航空知识是相同的,在同一个年代,如果你追求相似的性能指标,那么搞出来的飞机非常像就一点不奇怪了,只能说是“英雄所见略同”,谈不上谁抄谁。 关键是技术细节。美国每次提出新武器方案时,其大概性能要求和外形图通常是公开的,但技术上如何实现是绝密的,你看到了外形并不一定造得出来。
      像B1方案,地球人都看到了,但只有苏联有能力研发与之匹敌的实物,这是在雄厚航空工业基础做后盾的,比如此前苏联就搞过超音速客机与超音速轰炸机,也有成熟的可变翼技术,等等。而苏联的技术解决方案是与美不同的。所以,外形上看着很像的图160和B1,其实内部的构造和技术细节是天差地别的,这跟得到实机后做反向设计的真正山寨有着天壤之别。
       总之,央视7台的说法有一定原因,但并不准确。图160像的是B1A而非B1B,而且只是略作参考借鉴,实则完全自主研发,谈不上山寨。 附图为美国用来替代B1B的下一代“2018型轰炸机”的概念图。你看到了,造得出来吗?。

    我***

其他答案

  • 央视不可能犯这样的缺乏军事常识的超级搞笑错误,T-160已经首飞成功了B-1B还没研制呢!事实是毛子研制成功T-22后,美国人急了,于是开始研制B-1(B-1A)与之抗衡。毛子也没闲着,在美国开始研制B-1的同时启动了T-160研制计划。T-160的各项性能指标相比B-1具有压倒性优势。T-160试飞成功后,把美国人惊出了一身冷汗,为了缩小与毛子在战略轰炸机突防性能上的差距,美国人试图在B-1A的基础上研制一款综合性能不弱于T-160的战略轰炸机。但是,受大推力发动机瓶颈的制约,美国人在大飞机领域包括大型军用运输机和战略轰炸机都追不上毛子。尽管B-1B在外形上参照了T-160,然航程、飞行速度、载弹量等各项作战性能都没法与T-160相提并论。美国人只有另辟蹊径,在隐形上下功夫,以弥补在其它性能方面与T-160的差距,于是便有了后来的B-2。

  • 图160是1981年首飞,1987年投入现役的.而B1B是1982年研制,1984年首飞,1988年投入现役的.央视七套说B1B是山寨前苏联的图160显然不合逻辑.
    其一,图160在1981首飞后不到一年,美国人不可能在1982年获得图160的原型机进行山寨,顶多利用侦察卫星拍几张图160的照片在外形上参照一下而已.
    其二,即便美国人有超强的山寨能力,也不可能在一年时间内山寨出当时最先进的战略轰炸机.
    其三,图160的最快速度超过2M,而B1B的最快速度仅1.25M,差太远,不可能是山寨的图160.
    其四,楼主可能是听错了.哪有先研制先首飞先服役的图160山寨后研制后首飞后服役的B1B?

    e***

  • 10年前都是吧22和BIB并列  160和B2站一队
    看来这几年TG发达了  直接把160和并列了

    轻***

  • 这事儿还真不好说,160倒是在前头服役的。不过两者互相借鉴倒是非常明显的。

    烟***