夫差

夫差是麽,职务还是名字??

好评回答
    夫差,名即夫差,吴王阖闾之子,后继王位,先怀鲲鹏之志,胜越国,叹后不听伍子胥劝谏,沉迷酒色,反为越国所灭,自觉无颜面对伍子胥,以重罗三副遮面目,自刎

    大***

其他答案

  •   公元前四九六年越王允常死,其子勾践继位。吴国起兵攻越。吴越两军战于?d李(今浙江嘉兴南)。吴国的军队阵列整齐严肃,越王勾践派敢死队冲锋失败,就改用罪人在阵前集体自杀,吸引吴军的注意力,然后偷袭吴军,越将灵姑浮挥戈刺伤吴王阖闾,吴军败退,阖闾死于途中,其子夫差继位。
         夫差为报父仇,派专人侍立宫门,每逢夫差出入,便发问:“夫差,越王杀害你父亲的仇恨你忘掉了吗?”夫差则回答:“不敢忘!”终于在公元前497年,吴在夫椒(今江苏吴县西南太湖中)大败越军,迫使越国臣服,并让越王勾践到吴为奴三年。   三年后,夫差不听伍子胥的劝告,没有杀越王勾践,放其回国。
         公园前485年,夫差在黄池(今河南封丘西南)会盟诸侯,击败晋而成为霸主。   公园前478年,越国攻吴,两国军队在笠泽(水域名,在今苏州南,自太湖东至海,南与吴淞江平行)夹水对阵,夜里,越军左右两小队兵卒或左或右,击鼓呐喊,佯攻吴军两翼。

      吴军分兵防御,而越国三军主力暗暗涉水,猛攻吴国中军,吴国大败。   公元前473年,越军第三次大规模进攻吴国,将夫差包围在姑苏山上。夫差派公孙雄肉袒膝行,向越王勾践求和未果。夫差羞愧交集,说道:“吾无颜见子胥也。”说罢,蒙面自杀。 ----转抄。

    老***

  • 夫差是个人,吴王夫差。被越王勾践来了。

    江***

  •   剧我知道的是 春秋时期 吴国的国君  就是卧薪尝胆这个成语的故事背景 里被 越王勾践  搞掉的那个  那个时候出了  西施 呵呵

    最***