韩国经济为什么发展的快啊

好评回答
        无论从人口还是面积来说,韩国都只是小国。然而韩国近半个世纪来经济增长的成绩,使我们不得不对这个东邻小国刮目相看。
      1961年,军事强人朴正熙上台,为了争取国内民众及国际社会对其威权政府合法性的认可,从1962年起,实行了多个经济增长企划。
      当时的韩国经济可以说是一穷二白:国民生产总值仅23亿美元,人均GDP只有87美元,基本上是落后的农业国,现代工业基础极为薄弱。   但在朴正熙执政的近20年里,韩国经济起了翻天覆地的变化:他1970年代初提出的经济口号,“人均GDP上千美元,我家有轿车了”,在他被刺的1979年就基本实现了。
      与新加坡、我国的香港、台湾一起跨入了新兴工业化经济体之列,被称作“东亚四小龙”。以同样方式上台的全斗焕,也是将发展经济作为其政绩的“第一考量”。“汉江奇迹”主要就是指上世纪60年代初至80年代末,那段时期韩国的经济增长率接近两位数。   1997年的亚洲金融危机之前,韩国人均GDP就已经超过10000美元。
      但金融危机使韩国经济遭受重创。1998年韩国经济竟破天荒地出现了负增长,是年GDP下降了6。7%。在国难面前,韩国人表现出了高度的民族凝聚力,韩国各地的献金运动,各界民众包括海外韩侨纷纷踊跃捐出美元、金银首饰来充实外汇储备,共纾国难,场面令人感动。
         韩国是受危机波及最深的国家,但也恢复得最快。进入2005年后,韩国经济景气正全面恢复。韩国经济界将金融危机后的重振及今后韩国经济的前途归功于:“IT”和“中国市场”。韩国分外重视科学技术在经济增长中的作用。他们认为,韩国惟一的资源、最重要的生产力就是他们的大脑,即“人力资源”。
         2004年,韩国的信息化程度在世界综合排名第7,居民使用互联网宽带的比重居世界第1。他们的网上购物、网上银行、网上纳税等电子商务活动的普及率是我们难以想像的。   今天的韩国是IT产业强国,三星电子公司已经是世界超一流IT企业。2004年,员工总数不过10万的三星电子销售额为505亿美元,占全国GDP的近8%!2004年韩国在IT研发方面的总投资额为138亿美元,占GDP的2。
      5%。其他行业如现代汽车、LG家电、SK通讯、韩进流通等韩国著名企业也都是靠重视研发才实现快速扩张的。   另外,中国市场对韩国经济贡献巨大。1992年中韩两国建交以来,经贸关系飞速发展,两国经济关系十分密切,韩国经济学家说,“两国市场的边界日益模糊”,韩国媒体还发明了一个新词:KOINA=KO-REA+CHINA,来说明“中国市场攸关韩国经济的生死,怎么估计都不过分”,有人还形象地说,“中国市场打个喷嚏,韩国经济就得感冒”。

    B***