请问道家学说的创始人是谁?他的主要观点是什么?

好评回答
      老子,姓李,名耳,字伯阳,谥曰聃,楚国苦县(今鹿邑县)人。约生活于公元前571年至公元前471年之 间,曾做过周朝的守藏史。晚年在陈国居住,后出关赴秦讲学,不知所踪。
    老子遗留下来的著作,仅有《五千文》即《老子》,也叫《道德经》。它是老子用韵文写成的一部哲学著作。
      它是道家的主要经典,也是研究老子哲学思想的直接材料。《老子》被俄、日、德、英等国视为古代哲学中的奇葩而翻译出版,深受各国读者喜爱。 一、老子和《老子道德经》 老子是我国古代的哲学家。他是道家学派的创始人,是中国,也是全世界最早具有朴素辩证法思想的伟大哲学家。
       老子的平生事迹,很不清楚。司马迁在《史记》一书里,给他写了一个传记,但是写得很简单。我们只知道他姓李,名耳,字聃。他是楚国苦县人(今河南省鹿邑县)。也有人说他是陈国相人。苦县和相是一个地方,原来属于陈国,后来楚国出兵灭陈,就成为楚国的地方了。
      后来的人都称他为老子。"老"是年高德重的意思,"子"在古代是对男子的美称,大概凡是有学问有德行的人,都可以得到这个称号。 老子做过周朝的史官。后来因为周朝衰亡,老子西出函谷关,不知所终。相传老子出关时,骑着青牛,到了我国西北沙漠以西的地方。
       老子经过函谷关的时候,关令尹喜知道他将隐去,请老子著书。于是老子写下了五千字,这就是他唯一的著作《老子》。 老子的生卒年代,已经不知道了。历史学者们作过许多的研究,也有过不少争论,但是老子究竟是什么时候的人,直到现在还没有一致的看法。
      相传孔子曾经向老子请教过学问,因此有人估计,老子的年岁应当长于孔子。孔子生在周灵王二十一年(公元前551年),老子大约生在周灵王初年(公元前570年左右)。但是也有一些学者认为,孔子向老子请教学问在的传说是不可靠的。根据老子的思想学说来看,老子比孔子晚,大约是战国时代的人。
       老子的思想主张,大都保存在他的著作《老子》这本书里。《老子》共八十一章,分上下两篇,一共只有五千多字。后来的人又称它为《老子道德经》,因为这本书所讲的是道与德的问题。另外又有称它为"道德经五千言"、"老子五千文"的。 《老子》这本书,后人作了许多注解。
      最通行的有汉河上公注,魏王弼注和清魏源的《老子本义》。 。

    勤***

其他答案

  • 道家学说的创始人是老子,主要观点是:无为而治,
    即不违背自然规律,而行事,万事不可强求

    孙***

  • 道家学说的创始人是老子(姓李,名耳,字伯阳),其思想核心是:以道为本,自然无为,轻物重身。
    道, 即宇宙万物的本源,万物运动的客观规律。
    自然, 即实事调查得出正确的客观万物的规律。侧重调查行为的积极正确性。
    无为, 指无为而治。人的主观能动性要以万物规律的基础上而为之,如果太注重行为的目的性,而忽略了客观自然,就会使人的行为产生偏差,弊大于利。
    轻物重身,即不要太注重个人的名与利,重视修身养性,在实物利益的基础上,多作于万物有益的事情。

    纵***