韦后为何要毒死唐中宗?

全部答案

  •
    唐中宗李显(656〜710年),汉族,谥号大和大圣大昭孝皇帝(初谥孝和皇帝),原名李哲,唐高宗李治第七子、武则天第三子(684〜684年、705〜710年在位)。唐中宗前后两次当政,共在位7年,公元710 年猝死,终年55岁,葬于定陵(在今陕西富平县西北15里的凤凰山)。
       唐中宗的儿子们中,只有10岁的重茂在身边,于是中宗很想立重茂为皇太子,但遭到韦后的反对,她想让安乐公主当上皇太女。韦后与安乐公主的野心使中宗开始产生了警惕。这引起韦后恐慌。母女二人担心地位会发生动摇,于是竟然定出了一条恶毒的的计谋——杀死中宗,由韦后登位做皇帝,立安乐公主为“皇太女”。
       中宗很喜欢吃饼。一天,韦后亲手为他做了一笼饼,命宫女送去。中宗取来便吃,过了一会儿,他忽然发出一声惨叫,不久就痛苦地死去。韦后非常冷静,她假传中宗命令, 让韦氏子弟掌握的禁军分兵把守长安各城门,另派一支军队前往均州,阻止被贬的中宗次子李重福入长安。
      一切布置停当后,她才发出丧报,立中宗幼子李重茂为皇帝,尊韦后为太后,临朝称制。

    F***