为什么? 是刷牙方法不对吗?

为何天天刷牙还会蛀牙?

好评回答
      龋齿俗称"蛀牙"、"虫牙"。是在多种因素影响下,牙体硬组织中的无机物脱矿,有机质分解,从而使硬组织逐渐毁坏崩解形成实质缺损而形成的,牙齿在色、质、形各方面均会发生变化。初期,牙齿龄坏部位的硬组织内脱钙,微晶结构变化,透明度改变,牙釉质呈白垩色。
      继之病变都有色素沉着,呈黄褐色或棕褐色。随着脱矿和有机质破坏分解不断进行,使牙釉质和牙本质疏松、软化、缺损,最后形成龋洞。   龋齿最好发于磨牙(俗称"大牙")首先是下颌第一、二磨牙,其次为上凳第一、二磨牙,再其次为上下颌双尖牙和上下颌侧切牙。
            在乳牙列中患龋最多的是下颌磨牙,其次顺序为上颌磨牙、上颌尖牙、下颌前牙。      龋病最好发于牙齿的窝沟,其次是邻接面和牙颈部,窝沟是牙齿发育和钙化遗留下来的薄弱环节。深而狭小的窝沟易于滞留食物,而且不易清洁,因而最易患龋。
      邻接面龋多见于中年以上的人,多半发生在牙齿的接触点以下。颈部龋多见于牙龈萎缩的老年人和牙周病的晚期患者以及龋病好发者。    从病变程度上可将龋病分浅龋、中龋和深龋三种类型。      浅龋:龋坏部位只限于牙齿的表层,即牙釉质或牙骨质,亦称I度龋。
      患者无不适感,在检查时才被发现。      中龋:亦称II龋。龋病已由牙釉质或牙骨质进展至牙本质,故也叫牙本质龋。病人一般无自觉症状,有时对冷、热、甜、酸等刺激较为敏感,但刺激去除后,症状即消失。      深龋:III度龋,病变发展至牙本质深层,接近牙髓腔,但尚未引起牙髓病变。
      患牙在受到冷、热、甜、酸等刺激时感到明显疼痛。IV度龋,即牙本质深龋,并有牙髓发炎,变性或坏死。这时可出现屡见不鲜疼痛或牙床肿胀等症状。V度龋,即牙冠破坏已达一半以上,成为残冠,或牙冠已完全崩溃,只剩下残根。这时牙髓大多坏死,根尖都多有慢性炎症。
            人们常说龋齿是虫咬的。其实并非如此,它是和致龋细胞(乳酸杆菌、链球菌、丝状菌群等)、食物、牙齿发育情况等多种因素密切相关的。      牙齿上面的细菌与食物残渣、唾液共同作用,形成牙菌斑,牙菌斑内致龋细胞可使含蔗糖和其它碳水化合物的食物发酵产酸,酸性物质长期仪在牙齿表面,会使牙齿脱矿最终形成龋洞。
      所以要养成饭后刷牙的习惯,以防龋齿的发生。 如何预防蛀牙? 1、正确刷牙:这是去除牙菌斑的有效方法。先为孩子选购一支刷头小巧、刷毛细软、毛端圆钝并富有弹性的儿童保健牙刷,再选购一支含有氟化钠的单氟牙膏或兼含有单氟磷酸钠的双氟牙膏。牙膏中的氟化物能增强牙面结构、促进矿化,提高抗酸能力并能抑制牙菌斑。
      小儿一次用量约豌豆大,年龄增长可适当增加用量,刷牙时应避免咽下。孩子初学刷牙时,家长应作示范并耐心地教会孩子如何正确刷牙。正确刷牙的要点是:刷毛与牙面约呈45度,顺着牙缝竖刷。上牙往下,下牙往上,咬合面前后来回刷。而不是拉锯式的横刷,那样会损伤牙齿和牙龈。
      每次刷牙3分钟,早晚各刷一次,并持之以恒。   2、合理饮食:甜食是孩子偏爱的食品,其中含有大量的糖和淀粉?例如糖果、巧克力、饼干和糕点等?。尤其是粘性大的甜食易粘附在牙面上,为牙菌斑中的致龋菌提供了充足的养分,经代谢后产生的有机酸致龋性很强。
      因此,要劝说孩子少吃甜食,尤其不要在睡前吃,睡前饮食后要刷牙。此外,日常饮食不要偏食。膳食成份应包括五谷杂粮、豆类及豆制品、奶及奶制品、鱼肉蛋禽和蔬菜瓜果。这样有利于孩子的生长发育和身体健康。   3、定期检查:由于龋齿初期无症状而不易被察觉,直到出现疼痛症状时家长才急于带孩子到医院就诊,此时往往已错过良好的治疗时机。
      因此,医生建议在孩子周岁时便可进行首次检查,以后每半年定期复查一次,发现龋齿及时治疗。切莫因事务繁忙而忽视了孩子的牙齿健康,愿您的孩子拥有一口整洁健康的牙齿。 避免在餐与餐之间进食含糖小食。美味可口的食物、芝士及 生果较糖果、饼乾及蛋糕对牙齿更好。

    j***

      最新的龋病病因理论认为,牙齿表面某些深窝沟,或者不容易刷洗干净的地方容易停留细菌。唾液中的蛋白质、细菌及食物碎屑等在牙面上形成一层粘性薄膜,成为细菌生长繁殖的环境,此称为菌斑。食物中的蔗糖分子进入菌斑被细菌利用,可以分解成葡萄糖和果糖。这些糖被细菌发酵,产生酸,酸则将牙齿内的矿物质溶解,从而发生龋。
      也就是说:“蛀牙”是同多种因素有关,包括牙齿的质量、牙齿表面停留的细菌、糖、作用时间等有关。 刷牙的作用是去除牙齿表面和缝隙中存留的的食物残渣、牙垢、菌斑。菌斑中细菌是龋齿和牙周病发生的主要原因。刷牙防龋的重要作用在于通过使用含氟牙膏,牙膏中的活性氟能促进釉质再矿化,并增加牙齿的抗龋能力。
      若没有使用含氟牙膏,刷牙防龋的效果则会大大降低。 科学地讲每次吃东西后都应立即刷牙。因为食物残渣滞留在牙齿上、缝隙里,很快就会与茵斑上的细菌发生作用而侵害牙齿。若刷牙不认真,口腔内遗留的食物残渣仍可同细菌发生作用而引发龋齿。另外由于菌斑在牙齿上粘附较紧,若刷牙时间不够,也不能去除菌斑,牙膏中的氟也未能发挥较好作用。
      也就是说要保证刷牙的质量,适宜的牙膏,刷牙的次数,刷牙的时间和刷牙方法缺一不可。 对于牙齿发育薄弱的环节,如较深的沟裂和牙齿与牙齿相邻隐蔽的部位仅靠刷牙很难达到清洁防蛀的目的。而这些地方又是细菌容易附着生长的地方,需要另外一些防龋措施。对于较深的沟裂则可通过涂布一层粘性材料,保护牙齿不至于受龋蚀。
      对于牙齿的邻接面则需要用特殊的牙间清洁器,例如牙线、牙签、牙间刷和橡胶按摩器等去除牙间隙的菌斑和软坛,以弥补刷牙的不足。定期到医院做口腔检查对于保护牙齿、防止患龋也是十分必要的。 ___________________ 防 止 蛀 牙 ____________________ 蛀牙可引致龋洞,是由细菌引起牙齿表层物质损耗。
      细菌在牙齿 表面形成黏性层,称为齿斑。当咀嚼含糖食物时,齿斑菌便会将 糖转变为酸,将牙齿表层溶化,造成龋洞。 如何预防蛀牙? 限制进食糖份的次数。 有效地刷牙及使用牙线清洁牙齿,以清除牙齿上之齿斑。 适当地使用氟化物。 牙纹防蛀剂(沟隙充填剂)。
       定期牙齿检查。 限制进食糖份的次数 除控制食物及饮品中的含糖量外,将进食糖份的次数减至最 低,非常重要。若进食或饮用糖份愈频密,愈容易引起蛀牙。 避免在餐与餐之间进食含糖小食。有些食物、如芝士及生果果实较糖果、饼乾及蛋糕对牙齿更好。
       确保每日饮用的饮品均不含糖份。你会发觉许多饮品已经加入糖份(例如:加入了糖制的柠檬茶)。 预防暴延蛀牙 不可将婴儿的奶咀浸入蜜糖或糖浆内。 不要在晚上让婴儿或小孩吸啜奶瓶入睡。 良好的刷牙方法及以牙线清洁 由於与牙齿的颜色一样,在牙齿上的齿斑是很难看得见的。
      下图是 一些用了齿斑染色剂后所显示的牙齿。 你可购置齿斑染色剂药片回家中使用, 能够有效地清除齿斑可保持牙肉健康及 预防牙周病。 氟化物 氟化物可透过服用或直接涂在牙齿上,在多方面减低蛀牙的 机会。 在香港,由於食水已加入氟,故无须在日常饮食中额外进食 氟化物药片或滴剂。
       现时大部分牙膏均含有氟化;幼儿的用量不应超过一粒豌豆 的大小。 牙纹防蛀剂(沟隙充填剂) 牙纹乃臼齿咬合面上天然的凹陷。 牙纹较易蛀牙、较难保持清洁, 较平滑的牙齿表层更难受氟化物保护。 牙医可封密牙纹令牙齿减低蛀牙的机会。
       定期接受牙医检查 牙医可提供预防牙病的意见。 定期前往牙医处接受检查,可让牙医发现早期的蛀牙,及早防止龋洞的形成。  [中学生科技网 ] 。

    1***

其他答案