历史上除了项羽还有那些人是重瞳的??

就是两个瞳

好评回答
      重瞳就是一个眼睛里有俩个瞳孔,在上古神话里记载有重瞳的的人一般都是圣人,著名文史学家郭沫若将“重瞳子”释为“对眼”。但实际上经过现代医学解释,这种情况属于瞳孔发生了粘连畸变,从O形变成∞形,但并不影响光束进来,就像你把照相机镜头分成两半,一样可以用。
      大概属于“返祖现象”——眼睛有向低等昆虫的复眼回归的趋势。 《荀子》、《史记》中的“重瞳症”是世界上瞳孔异常的最早记载。 解释: 1。重瞳子。 2。泛指帝王的眼睛。 3。代称虞舜或项羽。 (1)代称舜。唐李白《远别离》诗:“或言尧幽囚,舜野死,九疑连绵皆相似,重瞳孤坟竟何是。
      ”清厉鹗《一半儿.上虞百官江口舜庙》曲:“重瞳此地有遗苗,野庙空江玉座销。” (2)代称项羽。清钱谦益《徐州杂题》诗之二:“重瞳遗迹已冥冥,戏马台前鬼火青。十丈黄楼临泗水,行人犹说霸王厅。”清周龙藻《大墙上蒿行》:“亚父好竒策,终被重瞳误。
      ” (3)比喻像舜一样的圣明天子。宋文莹《玉壶清话》卷四:“〔杨大年〕以诗贻馆中诸公曰:‘闻戴宫花满鬓红,上林丝管侍重瞳。’”明邵璨《香囊记.琼林》:“三策献重瞳,独占鳌头圣恩重。” 中国历史上“重瞳“的人物有三位,上古的舜、楚霸王项羽以及大词人李煜。
       PS: 李煜只有一目是重瞳。 。

    傖***

其他答案

  • “重瞳”,就是一个眼珠子里有两颗瞳仁,双眼就有四颗瞳仁。这无疑是天生的“异禀”。
    中国历史上“重瞳“的人物有三位,上古的舜、楚霸王项羽以及大词人李煜.

    时***