双瞳异人

历史上项羽是双瞳.在史书记载上还有那些人是双瞳的?

好评回答
    还有:虞舜、仓颉,晋文公重耳,顾炎武、李煜.
    虞舜又叫重华,双瞳自然就是两道光,所以叫重华.
    仓颉传说生有“双瞳四目”
    晋文公重耳是"双瞳叠肋",有一根肋骨是重叠的.
    李煜字重光,也是因为双瞳
    顾炎武,清史稿说他"生而双瞳",虬髯直竖双瞳裂。男儿不能抒国难--这是他的诗句.
    另外,据说孙中山也是双瞳,但我没找到有关依据.

    月***

其他答案

  • 最有名的就是黄裳了 据说后来成了仙  就是金大侠说的哪个九阴真经的作者 道家说的双瞳 是指钟馗的化身专抓人蛸(恶人) 然后经历九狱得到成仙

    c***

  • “四眼”的算不算,如果算,那么俺就是了。

    疯***

  •   所谓双瞳,就是一只眼睛里生有两个瞳孔。这在古代被认为是异相、贵相。并逐渐成为对皇帝的颂扬之词,因此有时人们就把皇帝的眼睛称为“重瞳”,或者直接以重瞳代指皇帝。
    中国史书记载长有重瞳的人很多。如。《史记·项羽本纪》:“舜目盖重瞳子,又闻项羽亦重瞳子。
      ”《梁书》记载沈约是重瞳。《十六国春秋别本》载吕光“目重瞳子”。其它还有汉高祖母弟刘?F“目重瞳子。” 《论衡》载“虞舜重瞳,王莽亦重瞳。”《新五代史》载李煜“一目重瞳子”。《七修类稿》载明玉珍是重瞳。《蕉廊脞录》载无闷先生“左重耳,右重瞳”。
      据说重耳、仓颉也是重瞳。甚至唐太宗也是双瞳。总之在正史、野史上记载的双瞳之人不计其数。甚至有科学家考证蒙娜丽莎也是重瞳! 但如果你理解了相术的流行,理解了“重瞳”在相书中受重视的程度,重瞳的大量出现就不再难以理解。以上重瞳种种,未必是真正的重瞳,也许眼睛同常人根本没什么不同,只不过相术以重瞳为贵,就妄称重瞳罢了。
      比如有人“鳞文遍体”,其实就是牛皮癣,哪里是什么“龙鳞”!曾国藩就有这个病。 而据现代医学观点,重瞳大概是早期白内障。李敖也认为是白内障。我个人观点所谓重瞳大概只是一种基于相术的附会而已。否则为什么古人有那么多双瞳,现代社会却一个也找不到?人真长了两个瞳孔那眼睛恐怕是不好用了。
      瞳孔是调节光线进入眼球的,长了两个瞳孔就像照相机有两个光圈,我不知道这还叫不叫眼睛!。