南唐后主李煜是被牵机药毒死的?

牵机药是什么DD?
他是重瞳,是重瞳什么?

好评回答
      李煜之死:
        公元975年,宋军入金陵,俘获李煜,南唐灭亡。在被囚禁的第三个年头中秋之夜,李煜仰望圆月,不禁触景生情,勾起了满腹的丧权之耻和亡国之恨,提笔写下了千古传诵的《虞美人》:“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
      雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”全词以问起,以答结;由问天、问人而到自问,通过凄楚中无不激越的音调和曲折回旋、流走自如的艺术结构,流露出不加掩饰的故国之思。这也许是促使宋太宗下令毒死李煜的原因之一。由于这首词,李煜更被宋太宗认为是“人还在心不死”,想复辟变天,于是赐李煜“牵机药”自毙。
      服药后,李煜腰直不起,头足相就,状如牵机而死。 至于牵机药就是中药马钱子。马钱子别名番木鳖,主要成分是番木鳖碱和马钱子碱。其种子性寒味苦,通络止痛,散结消肿,用于风湿顽痹、麻木瘫痪、跌打损伤、痈疽肿痛。由于马钱子对中枢神经系统亲和力强、解力困难,过量服用可出现颈项僵硬,瞳孔放大,呼吸急促与困难,甚至抽搐,如不及时抢救,可因呼吸麻痹而死亡。
       李煜因酒后服药,酒助药性,引起全身性抽搐,最后头部与足部拘搂相接而死,状似牵机,故后人也称马钱子为“牵机药”。 而李煜的长相也很有些与众不同,丰额骈齿,有一目是重瞳,按照相面人的说法,他很有富贵相。所谓重瞳就是一个眼睛里有俩个瞳孔,在上古神话里记载有重瞳的的人一般都是圣人,但实际上经过现代医学解释,这种情况属于瞳孔发生了粘连畸变,从O形变成∞形,但并不影响光束进来,就像你把照相机镜头分成两半,一样可以用。
      大概属于“返祖现象”——眼睛有向低等昆虫的复眼回归的趋势:) 。

    [***

其他答案

  • 牵机药是一种烈性毒药,服用后肠胃剧痛,引起全身抽搐不止,头足相就如同弯弓的形状。所以后主之死是十分痛苦、悲惨的。

    月***

  • 是被牵机药毒死的。

    a***