中国有没有必要造航母?

好评回答
        没有必要造航母.因为 中国是属于防御性国家,中国的第一岛链还未冲开,别的国家发射一颗陆基反舰导弹,你的航母就沉了.再说中国还没有弹射器和很好的舰载机.现在,中国的国力还不是很强大,一艘航母的一年的维护费要很高.

    乐***

其他答案

  •   完全有必要。现在不是存在几个疑虑吗?我来谈谈我的看法
    1  打破东亚军事平衡,引起军事竞赛
    我觉得无所谓,大家都来竞赛,赶超美国。中国搞那么多外汇储蓄干嘛用啊?不用了会发霉的。中国GDP高,不怕军事竞赛,拖着日本,拖跨印度,亚洲的军力加强了,美国还有实力来控制亚洲吗?到时候亚洲就成了亚洲人的亚洲。
       2 维护费用高 美国最大级别的航母,费用也只要800万美元一天,其它的就跟少了,中国的物价指数低于美国,费用也就800万人民币一天就差不多了。我们可以自己造一艘航母,买一艘,再把自己的三艘旅游用的改造成军事航母,五艘航母不就可以组成两个航母群了吗?实用,费用也就4000万一天,一年120亿人民币,并不多啊。
       3 容易被攻击,战斗力不强 航母的主要功能是提供一个平台,也是综合国力的体现,我想问的是,1 谁敢打我的航母? 2 打沉了也没事啊,美国一个将军不是说了,你把美国的12艘航母全打沉了都没关系,我可以造120艘出来。不就是损失点钱吗 中国也一样,谁敢打掉我的五艘航母?打了也无所谓啊,再造十艘让你来打 4 引起什么"中国威胁论" 现在没有造,还不是照样有"中国威胁论"?嘴巴长在别人身上,管得了吗?没看到美国每年一份中国军力分析报告,我们中国人口占了世界的5分之1,嘴巴从数量上来讲还是中国多,怕啥?谁再说"中国威胁论"我们就以其人之道还治其人之身。
      我们也搞个"美国威胁论" "日本威胁论" "印度威胁论" "俄罗斯威胁论"。。。。 中国不就是有几艘航母吗,别人叫什么叫? 5 其它国家不和中国做生意了 谁会这么傻啊?有钱不赚?为什么不和一个一战 二战的受害国做生意啊?再说中国是世界经济的发动机,没有中国行吗?。

    三***

  • 我认为造是决对应该的,但是现在还不是时候,因为咱门的预警系统还不够完善,象预警机和预警卫星还不够成熟,现在就说美国吧应该说想当成熟了吧,前几天还不是叫咱们的潜艇冲破了他的防御系统吗.所以说吗只要防御系统完善了,咱们的航母就之日可待了.

    核***

  • 十分有必要,造航母不仅是大国的象征,而且也有实际用途啊,在解放台湾的时候,航母是很必要的。另外,航母也是发展远洋海军的必要武器啊。

    智***

  • 非常必要!国家军队的经济实力的像征

    9***

  • 对于我国是否应该建造航空母舰这个问题一直争论不休.我个人
    认为以目前我国的综合国力而言,还是应该发展的.但是最为关
    键的是充分完善其全面的准备.航空母舰是海上的飞机场,巨大
    的攻击平台.需要强大的海上立体防御措施,包括水面舰艇,潜艇
    航空的多层防御网.

    反***

  • 怎么好多中国人的眼光都是这么短视??!!!想当然的以为我国建造航母就是单纯的为了和美日搞对抗!!为了几个待解决的领土争端!怎么就不能把眼光放长远点!!
    随着我国的经济高速发展 对资源的需求也更迫切
    搞航母为我国以后的海上生命线提供保障行不行??保护我国在海外的经济利益可不可以???? 而且也是为在海外的侨胞提供了个有力的后勤保障 看看今年“黎以冲突”的时候 我国向国内撤侨民 后期的侨胞只能乘希腊的军舰转道坐飞机回来的
    认为建航母就是为了目前和美日搞对抗的 肯定脑子有问题!!

    1***

  •   航母+坞登:解放军对台“全面战略合围”发贴者:要搞清楚 2006/12/25 12:28 来源论坛:东方军事快讯  点击:544次 我来说两句作者 yes413aa
      振奋人心!航母+新坞登:2008对台独形成“全面战略合围”!
      年底的消息真是好消息多。
      一方面股市高歌猛涨、善于操作的股民赚得盆满钵满、国有资产在股市大幅度升值一倍甚至以上、个别达到四五倍、乃至大约十倍,一方面军方连续传出瓦良格航母修缮、小航母级别的大型坞登下水、新护下水、太行发动机批量生产、J10新型战斗机初航台海等等的好消息。
      笔者叶剑认为:航母、坞登、新护、新歼、其他新型武器。。。。这一切意味着:2008年度,我们将对台独形成战略合围!   一、瓦良格号航母2008年起在台海战争中的运用   瓦良格号航母的修缮,从2005年开始。按照近期该航母开始生火“冒烟”的情况看,该航母内部的修缮应该已经有了长足的进展。
      这样看,内部修缮到位、武器安装到位,可能在未来一年2007年完成。如果2007年初同俄罗斯正式签订购买Su33舰载战斗机(实为歼轰机)的合同,则2008年瓦良格应有希望进入试训。到时,可以随时转入战时应用。   航母在台海战争的应用,应该有下列作用--   1、部署在台岛东南--   A、战,则有两个方向:   (1)可以从台岛东南部等部署位置,包抄台岛的东海岸。
         也就是:以30架左右的Su33,呼应来自浙江、上海、江苏、安徽方向的Su27战机,对于台湾岛东部进行钳形夹击。包括:对于台岛东部海域进行封锁、监控和击落台岛起飞的反潜机、阻击台岛向东外逃的战机或者由关岛等等方向飞回的战机、打击台岛东部基地。
       该位置的好处是:   甲、西面离开美国的新加坡航母基地远、北面离开美国的日本横须贺航母基地远、东面离开美国的关岛航母基地远。也就是:从这一位置,控制台海东部战局的时间最长。   乙、较之于其他部署位置,可以形成对于台岛东部的更全面的包抄。
         (2)可以从台海北部发起对于台海东部的包抄。   该位置的缺点是:离开美国驻日航母基地近、容易过早造成中美航母的对决;同时,控制了台岛北部、东北部,但是在台岛东南方向留下了战略缺口,可以供台机逃离本导,也就是包抄不全面、留下了较大缺口。
         B、退,如果部署在台岛东南部,则万一航母部署位置(台岛东南部)的东方、北方遭美国一到二个航母舰队的威胁,则可以由台湾南部、菲律宾北部的巴士海峡,向西退回到海南岛三亚。这一直线距离,是回归海南岛基地的最短距离。   如果部署在台岛北部或者西北部,退回的话主要是退回宁波乃至大连,但是退回大连的意义和必要性就很小,战时北海舰队也要适当前出、牵制日本南下舰队的,何况瓦良格航母为何反而要退回。
      除非战事失败。   C、在南海方向,不必一定要参与阻击美国航母从新加坡-南海-台海航线的阻击战,该阻击战不必一定由航母参与,由陆基战机群+潜艇群+巴士海峡的陆基导弹群等等足够。 二、大型两栖坞登2008起在台海战争中的运用   首先看071型的大型坞登的优点。
      包括:直升机装载量大,可以装载有4~6架直升机;携带4艘可携载坦克的高速气垫船;可以运载一个加强营约1000人的兵力。这就决定了,大型坞登的应用,具备下列特点:   (一)虽然台湾海峡比较狭窄,但是有180~240公里宽。因此,大型坞登既可以在台湾海峡运用,也可以随航母展开在离开台岛较远的、台北部的东海、或者台东的西太平洋洋面部署。
      两者均可。但是不在台湾海峡部署的方式、在远离台岛的北部、东部东南部洋面部署的方式、更好一层。   在此,笔者叶剑预言:大型坞登随同航母编队行动、成为未来航母舰队的一员,可能是未来舰队的重要编成方式之一。这样,坞登可以置于航母舰队的保护之下。
      就有较为足够的防空和反导的保护。   (二)坞登在离岸80~100公里,即可展开登陆行动。主要是:使用直升机登陆、以及使用大型气垫船登陆。不必进入台岛的岸基导弹的射程、不必进入台岛游击型的隐身导弹艇的攻击范围。   (三)一个航母舰队,包括瓦良格、2~4艘大型坞登和若干中型登陆舰的舰群(包括新驱、新护、022系列新艇用于反潜和反导弹艇),可以从台岛东南部,或者东北部,发起突袭和登陆。
         由上看,对于台岛的全面战略合围的格局,从下列态势中,就完全形成了:   1、台岛西面、西北、西南的台湾海峡,中小型登陆舰和数千艘民船,千帆竞发,千舟竞渡,攻击台岛西部、西北、或者西南的阵地。   2、北部或者东南部,航母舰队的2~4艘大型坞登和若干中型登陆舰的登陆部队,从台岛北部或者东南部,在航母舰载机的掩护下,发起登陆。
      (如果有两艘、四艘航母那就更好,可以形成台岛东南、台岛东北两个登陆集群、这样东西夹击的态势就无可改变、无可动摇)   3、台岛上空,   (1)空十五军的三个师从天而降,空降后、空降部队或者向西海岸夹击台军岸防部队策应渡海登陆部队、或者向台湾东南海岸夹击、策应来自航母舰队的登陆部队。
         (2)来自陆航的100~300架直升机机降部队,同时飞临台岛上空。从空中摧毁台军坦克部队、同时机降打击台军陆军部队,并且实施蛙跳式作战、寻歼台军主力。   台军终于发现:2008年之后的、东南、西部、上空遭遇“全面战略合围”的态势,在2006、2007年度就被大陆军方奠定了。
      这一点,笔者现在看到了,非常高兴、非常兴奋,写出来告诉大家:新年快乐吧!台湾,从军事上讲,越来越逃不出大陆的手掌心!台独,注定了是历史的败局。中国,东方的醒狮,注定了是世界的一极、世界的新超强!   叶剑证券分析师 草于上海 首发于中华网谈兵论坛。

    老***

  •     要,当然有必要要!
    先看看我们周边:目前韩国“独岛”轻型航母已下水,预计07-08年就进入服役;小日本也有艘“大隅”级准航母;阿三现役一艘“维拉特”号,现在还打算买老毛子的“戈尔什科夫海军上将”号航母,到2008年交付;自己也正在建造一艘20000吨的防空战舰,俄罗斯更不用说了。
      看看,现在都快让人家的航母给围住了,还能不要吗! 其次,现在航母也并不是那些大款们的专用了。目前泰国(差克里·纳吕贝特”号 )、巴西 (2艘,“米纳斯拉吉斯”号,还有一艘从法国买的“福煦”号常规动力航空母舰)、阿根廷(“五月二十五日”号航空母舰)和阿三们都有了,我们已经比别人落后了。
      而经常在报纸上看到的“金砖四国”(巴西、俄罗斯、印度、中国)就咱们没了。所以一定要的! 第三,从技术和资金上来讲,我们也已具备了实力。前不久不是一个国防科工委的一个官员还站出来说了,我们已逐渐具备了造航母的实力。在我印象中,这应该是近年来应对航母热官方做的最明确的一次表态了!而且我们还要买苏-33舰载机,尽管还在谈没落实,至少已说明我们有这个意向了。
       最后,不管是从国家战略还是压制台独,我们都必须要!我们要冲出老美给我们设的两条岛链,走向太平洋,航母作为一个远洋作战平台必不可少! 。

    g***

  • 航母是远洋进攻型武器,我们仅仅为了钓鱼岛和南沙、西沙群岛是用不着这个东西的,南沙、西沙群岛问题可以在岛上建机场来解决,钓鱼岛问题接近于全面战争问题, 远远不是一个单纯的航母问题

    冷***

  • 航母是移动军事平台,可以加大作战范围,日本正是有了航母舰队,所以有才机会袭击珍珠港.没航母,他飞机根本飞不过去.
    还有航母是军事大国的象征,
    有了航母并不一定代表就是军事强国,但没有航母肯定就不是军事强国.

    上***

  • 全国人民都同意造航母!!!

  • 当然是有必要了!要不然三百万平方公里的蓝色国土,漫长的石油,矿石等珍稀货物运输线,拿什么来保护,你总不能一路建军事基地,军事机场过去吧!!

    我***

  • 不能一味的近海防卫,不可能非要等别人的飞机飞到自己的领海才出击三.所以我认为决对有必要发展自己的航母

    q***

  • 面对我国漫长的海疆,海军的陆基航空兵,因为航程的关系是不能很好的起到侦察和防卫作用的,一旦战场处于遥远的公海之上没有航母的支持再强的水面舰艇也会倒在空舰和舰舰导弹之下.如果我们还想收回我们失去的领土那么没有航母和先进的大型水面舰艇,就是一句骗人的话.当然经济上的困难,我们不能不在乎,可是中国真的是没钱吗?每年贪官贪的钱和奸商赚的钱是从哪来呢?

    特***

  • 中国的南海问题不解决,就一定要造航母!
    不然鞭长莫及!!!!!!!!

    1***

  • 当然要啦。我国有一万多公里的海防线。没有航母是不行的。

    犰***

  • 打仗就有必要,不打仗就没有必要

    h***