中国到底有没有能力造航母?有没有在造呢?

好评回答
    当然有实力造了。只不过我们不象美国那样什么都先吹嘘一下。我们传统的文化修养造就了我们民族谦虚的品格。要懂的韬光养晦,要懂的在对手面前示弱。让其永远不能猜透我真正的实力。像瓦舰,我相信我技术人员以摸透其技术。动力我希望是高温气冷核反应堆。就算晚几年也没关系。舰载机可以是歼十或歼十一。大预用我国新造的。还有就是弹射问题,不过相信在我国科技人员努力下不成问题。我们完全有能力造航母,但现今却不能声张。只能秘密进行,我相信我们正在进行研制,各个击破吗。如果现在就公开造,就有为东亚添不稳定因素。美日一定会又造中国威胁论,这才是最可怕的呀。到时东南亚各国一定也会加快军备。形成新一轮的竞赛。这对我国现今以经济建设为中心不符,而且也会破坏这难得的赶超机会。所以我们一定要忍。当经济足够强时,我们一定会有航母,而那时就算美日联合,我们也不惧。为了那一天的到来。同志们努力学习吧为祖国的强大富强贡献自己应有的力量。

    l***

其他答案

  • 有,军方至少在十年前就开始研究俄国的航母。不是没能力,而是太贵,形成战斗力至少要十年,再加上造的时间,没十五年不行》

    x***

  •   说的极端点,导弹攻击力最强,但他的代价是自己的粉身碎骨。同样航母的攻击能力也很强,但他的代价是对自身的保护能力相对很弱。航母是几十年前的一种海战思路,在当今世界它是否还能对任何国家都完全发挥出其攻击实力而不被击毁值得怀疑。毕竟几十年前没有导弹,也没有超视距攻击的概念,更没有卫星定位。
      而现在,甚至潜艇都可以在水下发射导弹。美国的航母之所以现在好像很威风,是因为最近与他掐架的对手都很弱小。别人怕它的不是他的航母,而是隐藏在航母身后的超级大国的巨大国力。而我们国家如果拥有航母,其实际用途可能就不会是用来吓唬人,而是要和拥有数艘航母和多年航母使用和管理经验的美国直接对抗。
      我看这样对抗好像要吃亏。 想要与同美国的对抗中拥有较大取胜的把握,有两个思路,一个就是按照常规的数量对比法则,我们也多建几艘航母,要吨位更大,速度更快的,同时建更多的护航舰艇,装备更多的飞机,从总体数量和质量上超过美国,不过这可能会是100年后可能实现的梦想。
      另一个思路就是暂时不建航母,或拥有航母但不把海战胜利的希望完全寄托在航母上,而是要在战略和战术上创新,战略创新还包括武器发展思路的创新,如最近提出的巡航导弹打航母就是一种战略创新。当然这只是一种思路,我想我们国家的相关部门一定会集思广益,以新的思路创造多种新式武器,争取以最小的代价去对抗航母。
       事务都是有两面性的,航母给他国带来巨大威胁的同时,自身在战略上也存在很多问题。例如一艘航母就有几千人,如果在战争中有个闪失,在像美国这样的国家,足够让总统下台,政府瓦解的了。而如果我们国家的一艘航母被敌国击沉,则对民心士气的打击也会是非常巨大的。
      所以如果只想着拥有航母本身,而不考虑其他方面的问题,则最终航母可能会成为一个抵押在敌人手里的抵押品一样的东西。几百亿造出这么一个结果,那就够我们痛苦的了。 像印度,泰国这样的国家拥有航母就让他们有吧,我希望他们多有几艘,因为现在看来印度的航母就是一个非常值钱的国民大玩具,拥有了它,印度的老百姓都挺乐呵。
      我真心的希望他们在很多人还吃不饱肚子的情况下能够勒紧裤腰带多买几个这样的大玩具!也是,印度和泰国这样的国家的周边环境就注定了,这些大玩具是不会用来与强国对抗的,所以他们的老百姓也就会一直在虚幻的迷梦中享受着所谓强大带来的快乐。直到这些大玩具寿终正寝,他们也不醒才好呐。
       总之,现在的航母到底有没有人们想像中强大,我认为自二战结束以来根本就没有得到检验。因为自二战结束以来根本就没有一次像样的与航母有关的海上战斗。 要记住,强为不可为之事一般都不会有好的结果。在总体实力还没有到那个程度的时候硬要弄几艘航母出来的话,也很难说是一件好事。
       没有航母就不一定打不败美国,历史已经证明,战争的胜负因素中,武器先进与否只是要素之一,其他方面的因素还有:战术,士气,意志,道义,运气等等诸多项。战争打起来后,我们会拿最先进的武器与美国干,但是我们同样还要重视其他的战争要素。我们的对手其实也是这样的。
       我认为,现阶段,造大飞机的决策比造大航母英明,这是因为有可能会发生这样的情况:我们费了很大的劲造出了航母,可是却发现航母已经不适应当今海战的需要了,最关键的是好不容易培养出来的造大航母的一部分人才可能也就再无用武之地了,这是有可能的。而造大飞机却没有这样的顾虑,是一个平战结合的项目,还能培养一批各行各业的关键人才。
      纵欲自己祖国和民族的人才的培养永远是关键中的关键,经济发展可以有起伏,军事斗争也可能会出现暂时失利的情况,但是只要我们有各行各业关键的人才,我们民族就可以永远立于不败之地!在这里说点题外话:就是如果我们的企业家如果能够认识到:任何企业可能总也避免不了有倒闭黄铺那一天,但是只要这个企业为社会培养了大批的人才,那我们这个国家和民族就永远不会倒闭!,如果认识到了这一点,那才能说这个企业家可能完全理解了什么叫以人为本。
       其实飞机也好,航母也罢,说到底不过是一种攻击武器的投射工具而已。如果我们能够不用航母而达到同样的攻击目的,那何乐而不为哪?这里我提几个攻击武器的幻想方案,权当逗大家开心:1。建造一种既能潜水又能升天的攻击武器,远程奔袭时可以像战斗机一样飞翔和进行空战即对敌对海攻击,想要潜伏或逃跑时又可以像小型潜艇一样潜入海中。
      还可以在海中由预先布置的潜水艇补充燃料和弹药。该武器暂时叫空潜联合一体攻击机,由于该攻击机体型较小(其体积较普通潜艇小得多,较普通飞机又稍大一些)乘员较少,所以可以大批量制造,战时对被攻击目标实施狼群战术,可以各自为战,也可联合作战术攻击配合。
      这种攻击武器的优点是不需要大型的航母平台的运送就可以把攻击力量投递到很远的地方,最多只需要在某海域配置相应的供给潜艇为其补充物资。而且敌人也不可能一下就把所有空潜一体机击毁,因为他们潜在海里,由于体积较小,所以比一般的潜艇还要难找。总之这种空潜一体机既有潜艇的隐蔽作战特性,又有飞机的攻击能力,自我感觉真是一个好的想法,当然这种武器要实现起来,肯定也是很困难的。
      所以我把他暂叫幻想。 2。发展太空武器,美国要发展太空武器,中俄等国说不能发展,理由之一是,太空大战产生的太空垃圾将会使大家再也上不了太空。但是打仗打红眼的时候谁会管得了这些哪?核武器会毁灭全人类,这个结果比全人类再也上不了太空要严重得多,但是现在那一个大国说他可以不依赖核武器来保卫自己的安全?武器这个东西,有而不用总比用的时候没有强,所以我建议我们国家在国力相当的时候也要发展太空武器。
      有了太空武器,什么航母啊,什么巡洋舰啊,统统是一堆垃圾。 。

    刚***

  • 现在不是造起造不起航母的问题,是需不需要的问题。现在我国需要的是一个相对稳定的环境来发展壮大自己,有了航母会被受人以柄加大对我们的围追堵截,对我们的发展更为不利。以我们的实力现在即使有航母也无法先行调起争端灭调小日本,与其这样不如多造些如168的大驱组成7、8个准特混舰队,这样的舰队守卫国土应该绰绰有余了,一但时机成熟以我们现有的造船能力,3年内造个把航母应不是困难的事。如果说有航母就可以称霸世界,则美国什么不直接把他的航母开到中国来,还要拉一些狐朋狗友围堵中国。我现在要做的是防守反击。另外航母在未来战争中的作用已远不如现在,把用于建造航母的钱用于建造月球基地不更好吗。

    z***

  • 中国的经济基础比较薄弱,还没有能力供养航母,但造航母只是一个时间问题。

    t***

  • 上世纪三四十年代都有人造航母了,现在的中国还怕没能力造?只是航母的造价和保养的费用太高,现在又是和平年代,造出来恐怕效用不大。
    至于有没有造,这即使在造也是军事秘密,恐怕谁也说不清楚。

    棋***