各位爱好数学的同仁过年好,帮帮忙解一道数学题,谢谢

等腰三角形ABC,角A等于20度,AB=AC,D是AB边上一点,AD=BC,求角ADC的度数。

全部答案

  • 首先设BC为a,根据余弦定理解三角形ABC可解得AB=AC=Sin10 a
    再根据余弦定理解三角形ADC 求出DC,用a表示他的长度
    最后再用余弦定理解三角形ADC求出ADC的度数.
    如果非要做出来就只有我这么做 了
    这是最直接的方法
    就是费力而已

    b***

  • 30还要好算点

    小***

  • 首先设BC为a,根据余弦定理解三角形ABC可解得AB=AC=Sin10 a
      再根据余弦定理解三角形ADC 求出DC,用a表示他的长度
      最后再用余弦定理解三角形ADC求出ADC的度数.
      OK ??

    科***

  • 不是130度啊!

    w***

  • ……画图……(自己画哦)
    因为AB=AC且A=30度
    所以角ABC=(180-30)/2=75度=角DBC
    而三角型CDB中的CB=CD
    所以角DBC=角BDC
    所以角BDC=75度
    因为角ADC+角BDC=180度
    所以角ADC=125度
    不知道对不对……^_^

    博***

  • 130

    Q***

  • 等于100度

    1***

  • 角ADC等于130度!

    红***