关于转账凭证

借方有现金,贷方是其他应收款之类的能做转账凭证吗?如果不行的话为什么我能这样在账套里保存并打印呢?还有的情况借方:有费用也有现金时呢?

好评回答
        应该是不行的.
     凭证中分现金凭证(或者再分现金收付)和银行凭证(或者再分银行收付),转帐凭证等三种(或五种).
     转帐凭证中不能涉及与资金有关的科目的(现金或银行存款等),你所以可以做成这样带有现金的转帐凭证,那是因为你做了一个混合分录,所以就让保存,如:XX出差回来,交回多余的借款100元并报销差旅费900元,当时借款1000元,这样做帐
     借:现金        100
     借:管理费用-差旅费  900
      贷:其他应收款-XX       1000
      这就是混合分录, 系统就把它看作转帐的了。
      如果不是做混合的话,那就得这样做: 借:现金 1000 贷: 其他应收款 1000 (这个分录就不能做成转帐或银行之类的,如果能做,就是系统出了问题,或这个软件的定义有问题) 借:管理费用-差旅费 900 贷:其他应收款-XX 900 (同样道理,这个分录不能做成现金和银行的) 这样的话,现金是现金,转帐是转帐,很清楚。
       当然,上面的分录也是可以的,所以系统让保存,就是这个道理。

    z***