为什么喝红糖补血,而白糖却不行?

好评回答
      红塘是女性最佳的保养品。红糖又名赤砂糖、紫砂糖,是粗提炼的蔗糖。味甜,有甘蔗的特殊香味,可用于肉类菜肴上色。
    营养功效:红糖虽杂质较多,但营养成分保留较好,除含蔗糖外,还含有少量的铁、钙、胡萝卜素等物质。它释放能量快,营养吸收利用率高,中医认为它有健脾暖胃。
      活血散寒的效用。红糖能有效缓解妇女因受寒体虚所致的痛经。它还含有“益母草”成分,可促进子宫收缩,排出产后宫腔用。另外,红糖对血管硬化能起一定的辅助治疗作用,且不易诱发龋齿等牙科疾病。 食而有道:每天30克左右。过量食用会影响食欲和胃肠道的消化吸收。
      产妇在产后连服7~10天为宜。受寒腹痛的人可用红糖姜汤来祛寒。糖尿病,高血糖患者不宜食用。红糖不宜与牛奶同饮。红糖在贮藏过程中,易滋生细菌,因此红糖水应煮开后饮用,不要用开水一冲即饮。 精选妙藏:优质红糖颜色暗红,色泽光亮,无杂质,无霉变,尝之有浓浓的甜味。
      红糖容易吸收异味,不能和有浓烈气味的调味品放在一起,应装在玻璃或陶制容器中。置于阴凉干燥处保存。保质期一般为18今月。红糖精炼程度不高,保留了较多的维生素及矿物质,每100克红糖含钙90毫克、含铁4毫克,约为白糖、黄糖的3倍,还含有少量的核黄素(维生素B2)和胡萝卜素。
      《本草纲目》记载,红糖性味温,有化瘀生津、散寒活血、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。我国有产妇吃红糖、妇女月经期喝红糖水补血的习俗。此外,天寒受凉或浑身被雨淋湿,喝碗生姜红糖水,可预防感冒。这可能与红糖中丰富的矿物质,尤其是铁质有关。中国传统膳食中铁来源于植物性食物,吸收利用差,妇女、尤其是孕产妇贫血发病率高,红糖中的铁无疑是很好的补充,这在动物性食物不丰富的年代尤其重要。
      现在,膳食中铁含量高的动物性食物丰富,喝不喝红糖水已经没有那么重要了。习惯性的做法,愿意喝红糖水,可缓解腹痛,增强体质 。还能升血压。如果血压低,喝红糖水很管用的。 。

    我***

其他答案

  •   红糖,又叫赤砂糖,是禾本科植物甘蔗的茎汁经炼制而成的赤色结晶体。研究发现,甘蔗,这种多年生草本植物,全身内外都是宝。它含有多种人体必需氨基酸,如赖氨酸等,还有苹果酸、柠檬酸等,是合成人体蛋白质、支持新陈代谢,参与人体生命活动必不可少的基础物质之一;另外,蔗浆汁、蔗茎中还含有丰富的维他命B1、B2、B6及维他命C等,科研人员从蔗浆中提取的“糖蜜”实际上属于一种多糖。
      研究表明,它对动物的肿瘤具有抑制作用并且具有强效的抗氧化功能。蔗浆中更含有豆甾醇、苯油甾醇等多种抗氧化的天然物质,经专家验证,这些物质对于抗衰老具有明显的作用。 一千克红糖含钙900毫克、铁100毫克,红糖还含有十分丰富的微量元素成分,其中有些微量元素具有强烈刺激机体造血的功能。
      即使在发达的日本,许多食品还特地标明“纯正红糖”的字样。 白糖是由甘蔗和甜菜榨出的糖蜜制成的精糖,白糖色白,干净,甜度高。白糖在生产、包装、运输、贮存过程中,很容易污染上病原微生物。尤其是存放一年以上,颜色变黄的白糖,往往受到螨虫的污染。
      据实验,从500克白糖中竟检出1。5万只螨虫。人若吃了被螨虫污染的白糖,螨虫就进入消化道寄生,引起腹痛、腹泻等症状,有的甚至引起过敏性反应。如果在婴幼儿或老年人的食物中,直接加入这种被污染的生白糖,可因呛咳等使螨虫进入肺内而引起哮喘或咯血,且容易并发气管炎或肺炎。
       人们(尤其是婴幼儿和老人)吃食物时,不要蘸着生白糖吃。正确的吃法是先高温加热3~5分钟后再进食。

    小***