介绍豹猫的习性和分布?

全部答案

  •   豹猫 Felis bengalensis Kerr
    食肉目 Carnivora        猫科Felidae
      识别特点  体形大小与家猫相似。全身棕灰色或棕黄色,从头顶至肩部有4条褐色或棕黑色纵纹,中间两条断续相接往后延伸到尾基。
      眼的内侧有2条纵形白纹与黑纹相间排列。体侧、腰、臀、四肢外侧和尾上均有梅花状黑斑。   豹猫是生活在山谷、灌木丛和竹林里的一种野猫,单身独居或雌雄双栖,极少集群,也不与同类的其也成员交往。主要在清晨、黄昏或夜间出洞活动,到田间或水边觅食。它们的动作轻巧,反应敏捷,奔跑神速,善长跳跃,还具有一身攀树登高的高超本领,这一切常使追击它的天敌一筹莫展,望树兴叹!碰到险情和身处危境时,就会缩体弓背,嘴牙咧嘴,口里发出带有威吓性的吼声,向对方表示警告。
      豹猫生性凶野,经常匐伏在斑驳离陆的灌丛中或阴暗处,静候伺机出袭正在入眠休息的野鸡、鸟类、老鼠、野兔,甚至还敢于向貉和獾发起猛烈的进攻。此外,也喜欢捕食水塘里的小鱼。饿肚时,偶而侵入村庄干些偷鸡咬鸭的勾当也并非绝无仅有的,所以农民们专门为豹猫起了一个“偷鸡豹”的恶名。
         豹猫在早春季节配对,母猫的怀孕期约两个月。临产母猫大多在朝阳的树丛中,选择一片略为下凹的地面和上边能够避雨挡风的地方,有杂枝乱草铺成一个非常简陋的窝巢作为分娩育仔场所。4月产仔,每胎2~4只。   豹猫皮的商品叫狸子皮,是野生细毛皮中产量较大而廉价的皮货。
      北方豹猫皮的毛长绒厚,御寒性强,苏州地区和南方各省的豹猫皮毛鲜亮,以美观著称。20世纪70年代,苏州市动物园还经常能在农村收购到一定数量的豹猫,以供展览,但是目前的豹猫资源已呈极度衰落状况,偶而发现的豹猫也常被误认为是野猫而不惹人注意。现已列为江苏重点保护动物。

    1***