请大家发表对此公式的理解

中级会计资格《财务管理》:当利润中心计算共同成本或不可控成本,并采取变动成本法计算成本时,采用的考核指标主要是以下几种:
 1、利润中心边际贡献总额=该利润中心销售收入总额-该利润中心变动成本总额
 2、利润中心负责人可控利润总额=该利润中心边际贡献总额-该利润中心负责人可控固定成本
3、 利润中心可控利润总额=该利润中心负责人可控利润总额-该利润中心负责人不可控固定成本
4、 公司利润总额=各利润中心可控利润总额之和-公司不可分摊的各种管理费用、财务费用等.

对上述公式有几点不理解,请指点,谢谢!
 1、“利润中心不仅计算可控成本,也计算不可控成本。这种方式适合于共同成本易于合理分摊或不存在共同成本分摊的场合。”说明所有的成本都要记入到利润中心,但公式4“公司不可分摊的各种管理费用、财务费用等.”不知如何解释?我见过有的书第4个公式是“利润中心税前利润=利润中心可控利润-分配的公司管理费用。”
2、公式3减去的是该利润中心负责人“不可控”固定成本 ,但结果却等于利润中心“可控”利润总额。只有把“该利润中心负责人不可控固定成本 ”理解为此固定成本虽然不为该利润中心负责人所可控,但为该利润中心可控,才能解释得通。但不知这种说法是否正确?