一篇关于新增发行基金的文章,大家一起讨论啊。

转载:我为什么不看好近期已经发行和即将登场的超级大盘基金们(转自安家论坛的heynono大作)

我为什么不看好近期已经发行和即将登场的超级大盘基金们

嘉实策略能在一天之内募集到400亿绝对可以算做是基金史上的一个里程碑。可是有多少基民认识到嘉实是否有这个能力来做好如此大的奖金盘呢?还有近期已经发行和即将登场的基金们又能做得有多好呢?

以嘉实为例。上网查了一下嘉实旗下的6支偏股型基金,发现嘉实之前最大的一支偏股型基金“嘉实主题”不过55亿的规模,而400亿的策略是主题的7倍。

先来说说基金经理的短板:基金经理都是有其局限性的。国内的基金公司不过4、5年的历史。嘉实最早的一支基金是2002年成立的,算下来也不过4年而已。早期操盘的资金也就不足10亿。突然来一只超级大盘,其资金是原来的几十倍,怎么操盘,如何建仓这都是个新问题。

举例说明,一个散户平时只用10万元炒股,全仓操作时其资金的进出不会影响到个股的走势。而突然有一天中了大奖,有500万元资金供他操作。这时如果还是按照老思路全仓操作是很危险的。因为庄家现在对于单笔大于50万元以上的资金进出都看得清清楚楚,如果有人进来抢筹码,马上砸给你看。这也就是对于散户而言资金越大越难操作的问题。

根据资料显示,做策略的基金经理有4名,其中二名是新人,二名是操作增长和稳健的,其原基金的操盘规模仅为11亿元(邵健)和4亿(邹唯),让他们从一个小资金操作突然转到平均一个人操盘100亿,这个挑战是否太大了一点儿?他们付的学费难道不是要基民们来买单吗?

再来说说基金炒作的手段。基金融资多是好事儿,可也是把双刃剑。如果基金公司集中旗下各只基金所有资金,一路把一只个股炒成天价,接下来再可以发行新的基金,老基金分仓天价股给新基金,同时老基金高比例分红,基民再将分红到手的全再次购买基金。不断地以新资金来延后天价股暴跌的时间,即后置了风险,该风险是由新基民来承担的。

最后谈一谈基金收益。不作太复杂的计算,只将大盘上涨幅度与基金收益作简单的比较。嘉实做得最好的是主题。主题是7月21日成立,至12月12日收益为39%。同期大盘从1600点涨到2200点,上涨38%,扣除手续费,可以看到嘉实主题是略胜大盘的,但胜出不多。其他几只涨得好的基金如上投摩根的阿尔法(137%)、添富优势(120%)、广发聚丰(93%)等均是2005年底建仓。同期大盘从1100点涨到2200点,光从点数上看也上涨了100%,。如果买ETF指数型基金,也能获得同样的收益。所以基金中真正跑赢大盘的也不多见,以此推论基金经理的专业水平也不过如此吧。

展望后市,大盘一路高歌猛进,假设准备冲2500吧。2200点涨到2500点不过14%的涨幅,嘉实和新基金们做得到14%的收益吗?上投摩根够牛吧?旗下的基金个个赚钱,可是成长先锋是在9月20日大盘1700点时冲进去的,现在只有13%的回报。同期大盘上涨29%。很失败吗?我看不失败,至少还赚钱了。很多散户同期能持平就不错了,亏损的比比皆是。为什么没能跑赢大盘?因为老基金重仓持有的权重股成本低呀,想抢筹码抢不到,抢到也是高成本。做二线股,还得从地板价开始做,拉升也得有个过程呀,所以基金涨得慢呀!

综上所述,嘉实策略和新基金们光想到圈钱了,但还没有想好如何用手中的钱去赚钱。或者已经想好如何赚钱,但能否赚到钱只有等历史来见证啦!不过有一点可以肯定,基金公司付的学费是由可怜的基民们来承担了,而且付了多少,只有天知道了!

全部答案

  •   拜读了这篇文章。
    感想如下:
    1。关于超级大盘基金的定义不清。
    嘉实策略超过了400亿,称之为超级大盘基金当之无愧。其他基金也就是一百多亿,应该跟嘉实策略不属于同一个数量级。我看作者是想表示对嘉实策略的担心,但是为了给自己的观点作有力的支撑,把其他资金也拉进去,有些牵强。
       其实,在我看来这两个级别基金(百亿级与数百亿级)完全不同。 分析一个基金的规模是否适宜,首先应该看股票市场的规模有多大。即“多大的池子养多大的鱼(或者说养多少鱼)”。 两年前,我开始买基金时,有关经理推荐我买当时的百亿基金,我毫不犹豫地拒绝了。
      因为我认为当时的市场太小,养不开大鱼。我只选择规模为数亿,顶多十来亿的基金。 现在不一样了,今年已经出现了几只百亿基金。记得年初因为银华基金的蒋伯龙表现良好,他新操盘的银华优质基金也卖得很好,似乎也超过了100亿。当时议论纷纷,我却感到市场的规模已经足以养得下这条鱼了。
      现在银华优质的表现似乎印证了我的设想。也就是说,我认为就目前的市场规模来讲,50--100亿的基金不算大。 至于400亿的基金,确实是超大盘。不过用发展的眼光看,新股,包括超级大盘股会源源不断地涌入,股票池塘也许能养开这条大鱼? 2。作者的立论反映出一种“散户思维”。
       我不炒股票,所以冷眼旁观时,可以感觉到作者应该是个散户。看他举的例子: “举例说明,一个散户平时只用10万元炒股,全仓操作时其资金的进出不会影响到个股的走势。而突然有一天中了大奖,有500万元资金供他操作。这时如果还是按照老思路全仓操作是很危险的。
      因为庄家现在对于单笔大于50万元以上的资金进出都看得清清楚楚,如果有人进来抢筹码,马上砸给你看。这也就是对于散户而言资金越大越难操作的问题。” 作为散户这样推论是很自然的事,关键在于立论的基点完全错了。嘉实本身如果按照大家的分类方式的话,应该是机构,决不会是散户。
      同样,如果当今股市还有人能够做庄的话(我对此很有疑问),那也应该是嘉实策略这样400亿的超大基金做庄。换句话说,是发生抢筹码的事情之时,是他去砸人家! 3。操盘能力。 这是很现实的问题。一个散户,玩儿十来万资金,操作自如,突然得到500万资金反倒不会玩儿了。
       但是,这是基金,有团队的力量。不消说公司整个团队会做强有力的支撑,就是操盘手也是几个人的团队。这种力量是散户不好想象的。 当然并不是说,这只基金肯定一帆风顺。只是感到作者担心的有些道理,不过见识有些小家子气。 4。跑赢大盘问题。 投资者通常把跑赢大盘与否作为基金是否成功的标志。
      包括鼎鼎大名的谢国忠,在批评开放式基金不成功时,可能也是认为他们没有能跑赢大盘。我倒觉得,买基金时你应该先看看该基金的投资目标,是否答应要跑赢大盘。像这只嘉实策略的投资目标是“通过有效的策略组合,为基金持有人创造较高的中长期资产增值”,就不应该强求人家跑赢大盘吧? 其实仔细想一想,跑赢大盘是一间不简单的事。
      基金得留一部分现金应付赎回,还得买些债券,在此基础上才能配置股票组合。要想都像今年的收益,恐怕有些强人所难。所以我的目标是,比债券基金的回报高就行。 特别不满意的是作者最后的话: “不过有一点可以肯定,基金公司付的学费是由可怜的基民们来承担了,而且付了多少,只有天知道了!” 读来颇有些挑拨的意思。
      我的看法是:既然你选择了这只基金,后果当然自己负责。 应基友建议,参加讨论,直率之处还望谅解。 。

    d***

  • 基金升值与股票息息相关。股票发行是否类似于政府卖地?将重要企业的权力(股权)卖给大众?股票增值受哪些因素影响?希望高手能给以解释。
    我的理解是如果大家手头上钱都太多,都不想因通货膨胀而贬值,即大家都来买股票,那长期来看股市应该是可以值得相信的。只要中国若干年内能保持现在的发展势头,大家手头上闲钱越来越多,将来股指定会节节攀升。

    钱***

  • 此论正戳中基金们的软肋!
    但是,要让次论的作者自个去炒股,恐怕"赢"得更惨!

    1***

  • 愿嘉实基金公司把压力化动力。精心做好这只超大基金,勿让基民失望。

    风***

  • 我是新介入基金的新手,没玩过股票,没念过金融,对金融市场一无所知
    但是我这些天在爱问里的学习让我感觉不是买基金就等着数钱那么简单的.心里开始动摇了.但是我还是抱着比存银行利息高就行的念头.
    但是盘子太大的基金我是不会买的

    米***

  • 嘉实策略在一天之内募集400多亿,可以肯定是人为炒作出来的。事实是主代理销售商------工商银行各网点在发行的前三天就开始预销,不然它怎会发行一天就知道募集多少而叫停发行呢?

    z***

  • 我从不买新基. 我也同意楼上的观点, 有他的资金注入股市,对我们来说也应该是好事.

    苹***

  • 嘉实不是有公告吗?他们要在30日内建仓呢。管他怎么玩,我没有
    有他的资金注入股市,对我们来说也应该是好事

    迷***