飙涨行情让基金经理忐忑不安 四季报有四大看点(转贴中财网)

过去的3个月,基金表现惊艳。昨日,富国、交银施罗德、国泰、广发、大成等17家基金公司公布旗下基金2006年4季报。没有悬念,基金经理对于2007年的A股市场一致看多,但是经历去年后3个月的飙涨行情,基金经理们多少有点心怀忐忑,对于今年1季度看法言语谨慎者不乏。
  虽然只是部分季报出台,但是一路看下来,去年4季度基金腾挪动作已经呈现很多。有4大看点,值得关注一二。
  看点一:工行成"围猎"对象
  统计显示,基金四季度大举增持了金融行业、金属非金属行业和房地产行业,特别是金融和金属非金属两大行业。基金对金融行业的持股比例从7.82%猛增至13.34%,以258.33亿元市值成为基金的绝对重仓行业,位列其后的金属非金属业被重仓市值仅有172.9亿元。
  去年10月27日上市的工商银行明显成为基金"围猎"的对象,在已公布四季报的基金中有24只基金重仓持有工商银行,占基金总数的3成左右,持股市值达到了36.42亿元,超过了基金在中国石化、宝钢股份、中国联通等大盘权重股的持有市值。不过,据记者了解,由于涨势太猛,近期不少基金已经将工行暂时调出投资组合。
  除了工行之外,一些盈利增长明确的成长股和大盘蓝筹股也成为基金追捧的当季明星。99只基金交叉持有的股票当中,招行、万科、贵州茅台位列在前。这也就不难理解,在进入2007年不久,贵州茅台为什么能率先成为新年第一只百元股,而且上升气势不改。
  值得一提的是,钢铁股在去年最后1季中再度得到基金垂青。如大成基金公司旗下基金增持了宝钢1.2亿股,而广发基金则重点增持了宝钢、武钢和济南钢铁。
  看点二:新基比老基更"积极"
  业绩没有太多悬念,但去年成立的新基金,无论净值增长、还是建仓速度和仓位,都显示出比老基金更为积极的姿态。这是去年4季度中给人印象深刻的一点。
  交银施罗德成长股票基金是去年10月23日才成立,季报显示,在短短两个月的时间里该基金已经把首发募集的资金悉数投入到股票当中,期末持股比例达到90.89%,基金经理周炜炜回首期间表现,坦言开始投资运作时虽然市场已经在1800点位置,但通过对市场估值、成长性和流动性的评估,判断市场会继续上涨,便采取了持续、相对快速建仓的策略。现在来看,这种积极的态度是相当成功,该基金在两个月内净值增长33.11%,让很多老基金逊色。难能可贵的是,没有经过特别的持续营销,期末该基金规模不减反增,从首发时的69亿份"增肥"到81亿份。
  备受市场关注的"巨无霸"广发策略优选,在4季度大象起舞的行情中也显示了规模的优势。在旗下明星云集的广发基金中,当季冠军却是这位"新大哥",期间该基金净值增长36.79%。基金经理何震称,报告期内增加了股票仓位,在配置方向上增加了金融、房地产、钢铁等主流行业的比例。期末时该基金股票仓位达到91.96%。不过,仓位提高的原因可能更多在于该基金规模的缩水,虽然没有市场意料那样下降到100亿份,但从期初的178亿份减到132亿份也算是相当厉害的"减肥"了。
  看点三:持续营销彰显威力
  去年末大规模展开的基金持续营销确实显示了效果,过去"新基金好发老基金难卖"的困局,在无数基金大笔分红、净值归一、份额分拆的努力之下,终于被打破。
  规模膨胀程度最大的非大成精选增值基金莫属。去年12月21日,大成基金对其进行了份额拆分,通过拆分将1.9205元的净值将至1元。拆分的结果是,该基金份额最终从期初的不到3亿份猛增到了91亿份,其中有近88亿份都是新增的申购份额。在报告期内大笔分红的博时主题也是持续营销的很大受益者,期末份额从期初的5亿份剧增到54亿份。还有广发小盘、宝盈增长等基金规模都有大幅增长。
  不过在规模扩大同时,这些基金的股票仓位或多或少都有降低。尤其是年底才进行分拆的大成精选,显然没有来得及在最后几个交易日内花掉蜂拥而至的申购资金,期末时仓位从期初的92%落至58%。同样道理的还有博时主题,仓位也从过去的93%下降到65%。
  在持续营销的"副作用"下,上一季可比的股票型基金平均仓位也大幅度下降。与上一期相比,股票型基金持有的市值从269亿元增加到403亿元,而平均仓位则从86.97%下降到78.75%。
  看点四:权证不再"被动"持有
  以往季报中并不常见的权证主动投资,在已披露的基金投资中频频出现,显示基金对权证的偏好越来越强。
  4季度回报达到45.23%的富国天益,虽然重仓股变化不多,却首次出现主动持有权证的现象。其出手2249万元购买100万份万华认购权证,而且收益斐然。截至昨日,该权证每份价格已经达到31.884元。
  广发旗下众基金对于权证的兴趣显得更为浓厚,非货币基金无一例外都主动出击了权证。不过,各基金的品味显然并不相同。像广发稳健花2230万元买了华侨城认购权证,广发小盘则买了1105万元的长电认股权证和983万元的五粮液认购权证。广发稳健甚至还主动买入了万华、长电和伊利3只权证,为此用掉近1个亿的资金。

好评回答

其他答案

  • 专家一般都评论说是20%-30%之间的盈利!

    y***

  •   专家估计,今年基金收益率在30~40%,但愿股市仍能健康运行,投资基金取得理想的收益。
    附:火爆行情再掀基金狂潮 2007仍能稳赚30%?
      【2007。01。15 08:03】来源:中国经营报
        作者:龙飞
      尽管多数机构判断2007年市场还将有30%~50%的上涨,但摩根士丹利、花旗银行等外资投行认为,内地股市整体估值偏高,将有20%的回调
      “上瘾了!这几天只要在电脑前一坐,我就忍不住进入记录基金净值的网站。
      ”基民小龚语带自嘲地说。   新年第二周,基民们的“富贵病”似乎越来越重。截至1月10日,在新年短短的5个交易日里已有12家开放式基金取得了接近10%的增长。小龚在这5天内就取得了将近4万元的账面收益。赚钱的绝不仅仅是小龚,总数210家的开放式基金中有120家获得了5%以上的增幅。
         管理层谨慎放行     2006年年底,管理层曾一度加大对基金发行、营销的控制。但基金的赚钱效应明显,抑制不住的市场热潮不断冲击着控制底线,管理层的态度也开始软化。先是小型新基金公司获得放行新基金,之后一些大中型基金公司的持续营销也获得了肯定。
         1月8日,长城基金旗下的长城消费增值基金持续限量营销高调出台,营销规模直指30亿份;2006年12月30日“在证监会的有关规定下”暂停申购的长城安心回报基金,也宣布在1月11日重新开放。   “这可能是个信号。”市场分析人士称,2006年年底开始获准大规模营销的多是一些小型基金,主要是“管理层考虑在控制基金规模的同时,借助市场的热度,改善小型基金的生存环境”。
      而这次持续营销的主角则有些“超标”。长城安心回报现有份额在21亿份以上,此次高调营销的长城消费增值现有份额也在6亿份以上,以去年的标准衡量,算是一个中小规模的基金。   该市场人士分析认为,这显示管理层对于基金营销的标准有所放宽。2006年四季度的基金持续营销使很多基金实力大增——大成精选基金份额从2。
      92亿份增加到91亿份,增加30倍;南方高增由4。4亿份增加到117亿份,增长26倍。这也成为众多中型基金公司的效仿对象。未来也许会再现一次基金营销潮,这次的主角可能是一些实力不俗但规模一般的中型基金公司。   新年之后股市的表现令投资者疯狂,对基金的追捧再度狂热。
         “过年前,中央不会让股市跌下来的。”市场四处充斥这样的论调。这也让众多理性投资者更为谨慎。海富通基金管理公司研究负责人牟永宁认为,与去年相比,今年市场可能面临更大的投资风险;如果市场短期涨幅过快,监管层对股市的态度会否转变令人担忧,这可能会导致股市大幅调整。
         2007年股市上涨30%~50%?     风险增大,但多数市场人士对今年的整体预期不改,普遍认为市场还将有30%~50%的上涨。   牟永宁认为,去年内地股市的出色表现,其中一个很重要的动力来自于企业盈利能力的上升。而未来两年市场中重点上市公司盈利增长有望保持在20%左右。
      除了基本因素之外,税收减负,股权激励机制的推行,新会计准则的实施等,都将成为未来上市公司盈利增长的加分因素。牟永宁以税收减负为例分析,上市公司的实际所得税率在过去几年中不断上升,一旦两税合并,所得税率下降到25%后,可能为公司的盈利带来9%以上的额外提升。
         中信基金2007年的投资报告同样显示,2007年上市公司利润仍将保持20%~30%的高增长。南方基金的判断相对谨慎,认为2007年上半年上市公司整体盈利增长将出现高点,并见顶回落,但全年企业盈利同比增速仍将维持在20%以上。   对于企业盈利各机构的判断较为一致,但对于股市的估值则出现分歧。
      万隆证券分析师丘建棠认为,目前而沪深两市的平均PE(市盈率)在26~30倍左右,显示市场估值偏高。摩根士丹利据此认为,中国内地股市将在今年上半年有所调整,花旗银行投资策略及研究部主管潘国光更认为,今年内地股市将有20%的回调。   但内地众多机构对此并不认同。
      长盛同智优势成长基金经理肖强认为,目前上证和深证综指PE是30倍以上,但这主要是由于发新股造成的数据失真。沪深300、中证100等蓝筹股指数只有20倍左右,估值还算合理。   中信基金的投资策略报告更为乐观,认为以中国实体经济的高增长和上市公司利润的较高增长,成份股指数20倍左右的市盈率应该是比较合理的,因此预计2007年股票投资取得30%以上的收益率仍然可以预期。
      如果考虑到市场流动性充裕,估值水平如进一步放宽到25倍,则乐观预计2007年股票投资年度收益率可望达到约50%。 。

    东***