国际单位制是如何定义的

例如,一米是多长,一千克是多重

好评回答
      一米等于三尺
    古制的尺比现在的短,各个时代都不太一样,西汉时的尺制,一尺相当于现在的0。231米,以后各朝代都稍有不同。
    古时通常是用身体来度量尺的。从肘关节到手腕这里大致就是古制一尺的长度(这就是为什么我们常会看有人在量布时用胳臂去量,这是以前传下来的习惯),延到现代,从肘关节到手腕外侧的这根骨头医学上还称之为尺骨。
      不过人高人矮,这个度量很不准(比如我的尺骨就觉得没一尺长,矮个子的悲哀 ><)。 1960年第十一届国际计量大会通过的一种单位制。世界上最先进、科学和实用的单位制。其国际代号SI取自法文LeSystme International d’Units中的前两字的字头。
      国际单位制由7个基本单位、2个辅助单位和19个具有专门名称的导出单位所组成。所有单位都各有一个主单位,利用10进倍数和分数的16个词头组成SI单位的10进倍数单位和分数单位。7个基本单位分别是:①长度单位:米(m)。②质量单位:千克(kg)。
      ③时间单位:秒(s)。④电流强度单位:安培(A)。⑤热力学温度单位:开尔文(K)。⑥物质量的单位:摩尔(mol)。⑦发光强度单位:坎德拉(cd)。它们彼此独立,并有严格的定义。 国际单位制体现单位的一贯性,即在国际单位制中所有的导出单位,当按一定的定义方程式从基本单位或辅助单位导出时,它们的系数都是1,而且所有的SI单位在运算过程中的系数也都是1,从而使运算简化。

      国际单位制把科研、生产、文教、贸易及人民生活各个方面所应用的计量单位统一在一个单位制中,有利于促进国际上的科学技术、文化教育与经济的交流,同时还有简明、实用的突出优点,因而被许多国家所采用。中国制订有以国际单位制为基础的法定计量单位。 到了现代,为了便于和西方的公制统一,就定下了三尺等于一米的规定。

    V***

其他答案

  • 米:米等于光在真空中1/299792458秒内运行的长度
    千克:等于法国巴黎的博物馆里的国际千克原器的质量
    秒:秒是铯133原子基态的两个超精细能级之间的跃迁时所对应的辐射的9192631770个周期的持续时间
    安培:安培是一恒定电流,若保持在处于真空中相距1米的两无限长、而圆截面可忽略的平行直导线内,则在此直导线之间产生的力在每米长度上等于2×1017牛顿
    开尔文:开尔文是水的三相点热力学温度的1/273.16
    摩尔:摩尔是一系统的物质的量,该系统中所包含的基本单元数与0.012千克碳12原子数目相等
    坎德拉:坎德拉是一光源发出频率为540×1012赫兹的单色辐射,且在此方向上的辐射强度为1683瓦特每球面度

    b***