炎热夏天雷雨将至

炎热夏天,雷雨将至,某户农民用塑料盖在外面的甘草上,雷雨过后,太阳出来,干草突然起火燃烧 分析其原因!

好评回答
    上学时有没有做这样的试验.用放大镜利用太阳的光直射来点着火的.
    你说的是---大雨过后因为有水珠在上面而水面是平的.底部随着塑料下沉所以底部是圆的.加上被盖住的草是干的.所以经过大太阳的直射然后一但达到一定的温度它就会起火了.

    f***

其他答案

  • 简单,
    塑料+雨水=凸透镜,
    聚光,
    温度过高,
    燃烧!

    张***

  • 塑料各处的厚度不一样,太阳出来了起特透镜作用,聚焦太阳光,焦点温度越来越高达到甘草的着火点就着了呗!

    梦***

  • 是干草并非完全干燥,它发酵而产生热量使温度升高,而塑料使得里面成了一个小温室,防止了草向外散热,使热量得到积累,温度升高的很高,一般的塑料单簿膜又都是透明的,太阳光可以通过塑料进入到了里面,更进一步使温度升高,当温度达到或超过干草的燃点时就会自燃。

    s***

  • 是干草发酵而温度过高致使达到着火点而燃烧

    s***

  • 是不是塑料是透明的。这样一旦盖住干草,而又隔绝了外面的空气,使得里面成了一个小温室,温度会急剧升高,很快就达到了着火点。
    太阳光通过塑料进入到了里面,但是因为干草的无规则,光被漫散射了。很多光没有被反射出去,能量就积留在了草里面。温室就是这个原理。有的太阳温室可以达到很高的温度。

    青***