为什么说冬吃芦萝卜夏吃姜`一身不用喝药汤?

好评回答
      在民间蕴藏着许多行之有效的预防疾病的方法,并且一代代相传,这就是中国传统医学的优秀所在。萝卜味辛、甘、气温,属土,无毒,晚秋初冬开始拔收,可做菜,做汤,生食均可。冬季人们习惯进补而日常少动,体内易生热生痰,特别是中老年人表现明显。针对这种情况,在进餐时选择萝卜,可以消谷食,去痰癖,止咳嗽,解消渴,通利脏腑之气。
      因为萝卜属土,按中医五行之说居中,利脾胃,益中气。所以冬季服食萝卜可以预防疾病,利于健康。      姜味辛、气微温、气味轻、无毒,四季不缺,生拌盐炒做汤均可,也是餐中不可缺少的佐料。古医书介绍:姜益脾开胃,止呕,温经散寒,解头疼、发热,调理痼冷沉寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。
            夏天吃姜的好处在于:由于夏天炎热,人们习惯贪凉,喜服寒凉之品,夜间又感受夜寒,易产生暑湿,影响脾胃,所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。针对这种情况喝一点姜汤或做菜时多加点姜,即可散寒祛暑,又可以治疗因吃不洁食物而引起的腹痛、腹泻、呕吐等。
      古曰:散气用生姜,下气用莱菔(萝卜子),可见古人的说法是有一定道理的。   。

    心***

其他答案

  • 这只是民间谚语,不能全部信完,这当然也有一定道理,萝卜的主要成份是高量维生素c,消化酵素,帮助维持消化道机能,调整体质,促进新陈代谢。生姜多年来被视为一种兴奋剂,减充血剂及镇痉剂。生姜含有蛋白质、维他命A、B杂、C、钙、磷、钠、钾及镁。 能治感冒、伤风、支气管炎、孕妇晨吐、发烧、腹泻、消化不良、头痛及肺病等。最近的研究发现生?具有抗氧化功能,在治疗方面,比药物更胜一筹。

    爱***

  •    萝卜味辛、甘、气温,属土,无毒,可做菜,做汤,生食均可。冬季人们习惯进补而日常少动,体内易生热生痰,特别是中老年人表现明显,在进餐时选择萝卜,可以消谷食,去痰癖,止咳嗽,解消渴,通利脏腑之气。因为萝卜属土,按中医五行之说居中,利脾胃,益中气。所以冬季服食萝卜可以预防疾病,利于健康。

      姜味辛、气微温、气味轻、无毒,四季不缺,生拌盐炒做汤均可,也是餐中不可缺少的佐料。古医书介绍:姜益脾开胃,止呕,温经散寒,解头疼、发热,调理痼冷沉寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。

    沧***