白岩寨

白岩寨在那个县,景点特色是什么?

好评回答
      神奇的白岩寨
    --------------------------------------------------------------------------------
      在新化县孟公镇,有一个叫白岩寨的小村庄。
      小村的几十户人家散居在一面坐南朝北的山坡上,村后是一面巨大的峭壁,而且大多呈白色,白岩寨即因此而得名。远远望去,石壁上布满了一幅幅天然形成的图案,其形状怪异,线条粗犷豪放,如远古的图腾,又似现代抽象派的作品。石壁上方是一排排如人工堆砌的巨石城墙,随着山势蜿蜒起伏,形如一条奔腾的长龙,东边一座巨大高矗的悬崖,是它昂起的龙头。
      悬崖上还有石洞,村里几位老年人曾于五十年代在崖边砍柴割草时亲眼见过一条碗口粗、头上长着红冠子的巨蛇在洞口出没,人们传说,这洞底下有贮量丰富的石油,大蛇是以喝石油为生的,这使人们对悬崖更有一种莫测的敬畏感。   白岩寨有许多美丽的传说:在几百年以前,外地两位道人云游到此,流连这里山势地形的奇特险峻和环境之清幽,在石壁洞穴中隐居下来潜心修炼,直到后来双双坐化成仙。
      当村民在洞中发现他们时,只见他俩肉身不腐,神态安详,面目如生。因为他们的道袍上分别绣有“龙”“虎”字样,所以人们就称他们为龙虎真人。为纪念他们,人们便在他们成仙的洞口西侧不远处修起了一座规模宏伟的龙虎寺。龙虎真人有求必应十分灵验,引得四方八方的善男信女接踵而来,龙虎寺因而名声远播。
      如今,该寺的遗址仍依稀可辨,草丛刺蓬中随处可见残破的“秦砖汉瓦”。   当时与龙虎寺遥遥相对的还有一座娘娘殿,其来历也非同寻常:从前,每当有自然灾害降临,在那座大悬崖上总有一位女子会提前向村民发出警报,但都只闻其声不见其人,人们为了答谢这位神女,就在她喊话的悬崖顶上建造了一座娘娘殿。
      如今虽然找不到当年那些殿宇了,但这个故事仍在村民中广为流传,还有不少古迹遗踪供人们参观凭吊。   白岩寨人十分重视对自然文化遗产的保护。村里有着数百年树龄的古柏比比皆是,为了保护这些古树,村民们付出了极大的心血,如大跃进时代大炼钢铁,这些古树就差点被砍光,是村民冒着极大的政治风险坚决保护下来的。
      除了要制止人为的破坏,还要和自然灾害作斗争,由于古木参天,很容易遭受雷电袭击,以前常有古树被炸雷劈死,让人痛惜不已,现在,村民想了很多办法来减少这方面的损失。还特别值得一提的是,村西头有一座建于清朝道光廿三年的惜字炉,炉身全部用石头砌造,高达三米,虽经一百六十年的风雨侵蚀,炉上铭文石刻仍清晰可见。
      惜字炉是白岩寨人祟尚文化、尊重知识的象征,从古至今,他们遵循“地瘦栽松柏,家贫子读书”的祖训,无论家里多么贫困艰难,也不惜砸锅卖铁、倾家荡产送子女读书,村里的每个大学生家庭都有一段感人至深的故事。   白岩寨的确是神奇美丽的,她奇特的地形地貌、古迹传说、自然风光和热情淳朴的民风引人遐想,令人流连。
      今天,白岩寨正以她特有的钟灵毓秀吸引着喜爱探古寻幽的八方游客的到来。 (作者:伍芬意) 。

    清***