竹山有哪些好玩的地方 求推荐……?

竹山有哪些好玩的地方 求推荐……

全部答案

  •   九华山位于竹山县城南部35千米处,原名九女山,东西长3千米,南北宽15千米,主峰海拔1244。7米,是省级森林公园和自然保护区。
      传说古代有九姐妹住此山,才貌出众,由此得名。山高谷深,西南部山势陡峻,东北部较缓,竹洪公路沿东南坡盘旋而过。
      山上森林苍翠茂盛,绿荫蔽天。   九华山物种丰富,有树种85科295种,中药材150余种,珍禽异兽32种,享有"堵河绿色明珠"和"天然动植物园"之美称。这里自然风光旖旎,气候独特宜人,昼夜温差大,四季分明,是人们旅游观光、休闲避暑、寻芳探幽、揽胜猎奇的理想场所。
      旅游区内有樱花岭、豹子垭、牛角尖、野猪林、水杉溪、橡树坪、葵花寨、薛葵井、了望台、女儿寨、雷打岩、鲁班峡、牛心寨和偏头山等景点。   佛道台——神秘沧浪山   沧浪山位于竹山县城北75千米处,西与陕西省的白河县接壤,东与郧县、房县毗邻。这里盛产名贵药材,其主峰海拔1825米,山势挺拔,悬崖峭壁,怪石嶙峋,古木参天。
      轻烟薄雾缠绵山中,道观庙宇隐现林海。   沧浪山的古建筑始建于明朝嘉靖年间。自上而下有老君庙、五佛洞、皇经堂、灵官殿,金顶共五大庙组成的建筑群。老君庙建在山腰,是一座一进两幢正殿、耳房四十多间的主殿宇,供奉着太上老君等道教祖师神像。沿老君庙背后上山,约5千米处即是五佛洞,洞中宽敞,洞外险要,内有殿堂六间,供奉着五尊菩萨,幽静雅致。
      从洞右侧直上4千米即到皇经堂,有殿宇四间,正殿供奉神像,配殿藏有满架经卷,周围碑碣林立。由皇经堂背后上山,经过悬崖上凿成的百步石阶,便到灵官殿,这是沧浪山神界的武官庙宇。再曲折而上1千米即到山巅的金顶。金顶右侧有一眼泉,终年不断,清甜可口。   由于自然风光秀丽,建筑精巧雅致,沧浪山成了竹山的佛道合一的一处圣地。
      清朝时期是鼎盛时期,每逢初一、十五、年节和庙会,山民从四面八方赶来朝山,一时庙乐齐奏、经声袅袅。道徒庄重肃穆;善男信女跪伏起拜,虔诚祈祷神灵降福。道观的道士、道姑与寺院的和尚、尼姑们和平相处,道风浓厚,法席隆盛,当时有"赛武当"之美誉。   青山秀水——堵河源   堵河,古名"武陵水"、"孔阳水",又名"陡河",因其水流落差大,形陡而名。
      堵河发源于神农架大九湖,贯穿竹山全境,全长338。6千米,由南向北奔流汉江。堵河不仅是竹山的母亲河,还由于"峰奇洞诡峡险"的魅力,成为神农架、武当山后院最美丽的绿色走廊。   堵河自神龙架境内的大九湖涌喷而出,出水口形如巨龙之口,吐出一泓清流,在森林崇山峻岭中奔腾而下,并由此形成108道气势雄伟壮观的瀑布,长达4千米的瀑布群令人叹为观止。
      108条瀑布姿态各异、气韵不同,可谓奇观。瀑布群内还有野人洞、天生桥、白虎涧,景色十分迷人。堵河洪坪段水流清澈蜿蜒,两岸峰奇多姿,更为的奇特的是岩溶洞遍布。白岩寨洞、老龙泉洞、飞龙洞、白龙洞、黄龙洞、青龙洞,每个岩洞可以同时容纳千百人参观,岩洞泉流清澈、钟乳石奇形怪状、洞形更是千姿百态,让人流连忘返。
         沿河而下,到达距竹山县城70千米的驴头峡省级旅游区,这里是堵河画廊最精彩的部分。驴头峡深一千多米、长6000米、平均宽度不到50米,是由纵切海拔1470米的驴头山和海拔1250米的松树岭夹峙而成。深峡两岸奇峰插天、怪石耸峙、绿树蔽日、藤萝倒挂、飞瀑奔泻、鸟鸣猿啼、惊涛拍岸、急流如雪、险象环生,是开展漂流、探险的理想胜地。
      著名的景点有:仙驴高歌、高山流水、世外桃源、巴王洞府、神农捣药、野人家园、伏羲神洞、奇石银沙、太极龙象等。   在驴头峡的两岸纵深处有一条更加神奇的峡谷――武陵峡,全长33千米,峡谷平均高度达1000米以上,平均宽度仅5米左右,为华中地区最长、最深、最窄的奇特大峡谷,是8亿年前地球第一次造山运动留下的最古老的断裂带,我国著名地质学家李四光将其命名为青峰断裂带。
      青峰断裂带早于雅鲁藏布大峡谷约7亿年,这也是陶渊明笔下的《桃花源记》的所在地。武陵峡山峦俊秀陡峭,内有许多大型溶洞群,飞泉流瀑、九曲回肠、青天一线,地缝深渊,蔚为奇观。峡谷内原始森林生长于悬崖峭壁之上,遮天蔽日。山民常见野人出没深涧莽林之中,更显得武陵峡十分神奇神秘。
         过了驴头峡,继续沿堵河向下,就到了距今已有3600年历史的上庸古都城――田家坝。田家坝建于公元前1600多年,是中国最早形成的城镇之一。古代上庸人在这里创造出了辉煌灿烂的堵河文化。今日田家坝已经成为十堰旅游发展中一颗闪亮夺目的新星。这里的著名的景观有:两河汇萃、三盛庄园、美女晒羞、雄关悬鼓、卧狮啸日、庸都古韵、金盆映月、红花赏艳、梅溪听涛、巴王悬棺等。
         堵河画廊止于竹山县城,而最美最富诗意的景色也达到高潮。竹山城作为巴楚古镇,风情迷人、风神诱人、风光醉人。龙背山龙头高昂迎宾曲,凤凰山凤凰回旋巴山舞,龙凤呈祥让游人如梦如幻。   中华母亲山——女娲山   竹山县是神话传说中的女娲补天之地。
      清《康熙字典》在"娲"字条中解释道:"古神圣女,化万物者也",并引证《史记·五帝本记》曰:"女娲炼石补天,又女娲山在郧阳竹山县西,相传炼石补天处"。五代杜光庭在《录异记》中写道:"今房陵上庸界内有伏羲女娲庙存焉,传为抟土造人之所"。   这些关于女娲补天的神话记载都毫无疑问地将竹山视为女娲补天之地,而《竹山县志》的记载更加明确了女娲补天的地址:"城西八十里有女娲山,乃女娲炼石补天处,昔日山上有女娲庙"。
      关于女娲补天的美丽传说、关于女娲山的神奇传说,无疑为竹山县的旅游发展又增添了一个亮点。   人间仙境——桃花源   南北朝时期陶渊明在其《桃花源记》中所描述的世外桃源一直是人们向往的人间仙境,文中所描述的故事发生在一个叫武陵的地方,有人听闻这个故事后开始寻找桃花源,而其结果正如《桃花源记》中的那位南阳高士刘子骥,"欣然规往,未果,寻病终"。
      实际上世外桃源的地点就在竹山县南部,因为在陶渊明时的武陵县就是今天的竹山县。   我们可以从在竹山县官渡镇流传甚广的故事《梯仙国》中,寻找到其中的证据。近年来有学者考证,《桃花源记》与《梯仙国》故事同属一题材。这个故事在《太平广记》第十二卷有所记述。
      故事发生在唐中宗神龙元年,当时竹山县有个富人叫阴隐客,他在自家后院打井时,发现了一个山洞,山洞后面隐藏着另外一个世界,这个世界"千岩万壑,莫非灵景。石尽碧琉璃色,每岩壑中,皆有金银宫阙。有大树,身如竹有节,叶如芭蕉,又有紫花如盘。五色蝴蝶,翅大如扇,翔舞花间。
      五色鸟大如鹤,翱翔树杪。每岩中有清泉一眼,色如镜;白泉一眼,白如乳"。其中的一个都城名为"梯仙国",这个世外桃源就在竹山县。   桃花源的入口是堵河驴头峡上的一扇窄而高大的石门,石门下面是一条清澈的河流从幽深的峡谷挤出。通过石门进入峡谷,踏着奇形怪状、五彩斑斓石子,行进许久,扑鼻而来的是沁人心脾的阵阵桃花香。
      继续行进,映入眼帘的果真是"中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷"。复行二十里,豁然开朗,众人眼前为之一亮,一大片的田园村落尽收眼底,银色的河滩、碧绿的潭水、依依的杨柳、纵横的田园、古朴的村舍、警觉的家犬、报晓的雄鸡还有那些与大自然息息相通的村民。这种景象就是陶公描述的"桃花源"。

    肖***