如何培养合格的班干部?如何培养他们的自主处理问题能力?

好评回答
      培养班干部的几点体会
    你好!
    《如何培养合格的班干部》
    在班主任的班级管理工作中,培养班干部有着特别重要的意义和作用。班级工作的开展,各项任务的具体落实,都离不开班干部的参与。一个班主任,如果缺乏一批训练有素,能力卓著的班干部,要想把班级管理做得得心应手,教育好全班学生,推动班集体的全面进步和发展,创建一个先进班集体,那是很难办到的。
      班主任好比是班级的灵魂、大脑,班干部就是躯干、骨骼,仅有灵魂、大脑,而无躯干,再好的决策也不能落到实处,收到一点效果。班级需要班干部,优秀的班级更需要优秀的班干部。如何培养合格的、优秀的班干部,以下两个方面应当特别强调 一、班干部的推选标准 班干部要具有高于一般同学的素质,要有优于一般同学的行为能力。
      推选的基本原则应当是“品学兼优、德才兼备”。这样具备双重优点的学生当然是班干部的理想人选,而实际上这样的学生是不多的。再者,班主任挑选班干部,常有这样的误导:学习优秀=品质优秀,将两者混为一谈,甚或分数重于品质,推选干部,按分数名次依次圈定。
      这当中除了“品学兼优”的学生以外,难免会有“学优而品不优的学生”。这样的学生进入班委会,成为班干部,将会对以后的工作带来负面影响,留下隐患。因此,班干部的推选标准,在保证基本原则“德才兼备、品学兼优”的前提下,应考虑以下两点: 1.以品质为重,兼及学习。
       班干部是学生的带头人,是学生的组织者、领导者,要有相当的威信与号召力,要能服人,在这一点上,分数高低不是关键,关键在于班干部的自身品质,要能“以德服人”,德高而望众。古往今来众多以德服人的历史范例,足以说明这一点。三国时的刘备,既无开山劈石的神力,又无过关斩将的武功,何以做桃园结义之首,建功立国之君,使天下民众归之如云呢,刘备不正是凭靠着忠信仁爱的“德”吗?品质是一个人的立身之本,今天的学生具备的品质内涵当然是以“四有”新人为标准,即有理想、有道德、有纪律、有文化。
      这在四有当中,也是以德为首。班干部推选不以品质为重,难以做到身正令行,无以服众,无从团结学生,完成工作。我培养的班干部中,就曾有一位副班长,推选时因学习特优而当选,可学生对他很冷淡,毫无威信。了解后才知,他常出入电子游戏室,为人也很自私,因而学生们觉得他不配作班长。
      我现在的99级八班也有一位同学,学习优秀,自己也很想作班干部,可每次推选,全班仅有几个学生投他的票。究其原委,是因他爱讲小话,并有一次不光彩的“偷拿”行为。应当说,学生们是公正的、纯洁的,他们要求于班干部的,首先是品质。因而,我们推选班干部,当以品质为重,兼及学习。
       2.注重潜力,着眼未来。 学生是发展变化的,特别是从小学毕业到初中毕业,学生的变化之大,常令人想象不到,入学时的优生、优干,不是有相当的褪化为中下生,甚而成为落后生吗?由于学生的身心发展正处于转型期,志趣爱好,理想追求也正趋于明朗,逐渐确立,自身的潜力正慢慢释放。
      推选班干部,要善于从众多学生中发掘出有潜力的学生,悉心培养,以利将来的需要。班主任要作伯乐,慧眼识英才,挑选出千里马,画出自己的八骏图——班委会。学生的潜力要从品质、能力、智力等诸多因素考虑,精心比较,确定长远的发展目标,逐步实施。对有潜力的学生,要创造条件,压担子,使他们能脱颖而出,茁壮成才。
      我在作96级二班班主任时,曾成功的培养了两名学生——李志、曾叶。两人初一时并无出色表现,但综合考察,看到其学科成绩均衡,品质纯正,有较好的智力水平,有发展潜力,因而悉心培养。后李志作了学习委员,成绩从三册至六册会考均保持班上第一名,曾叶作了团支部书记,两人均以优秀成绩考入重点高中。
       二、班干部的调控 推选班干部,组建了班委会,在班级工作中,调控班干部是又一培养班干部成长的关键。调控得法,促进班干部成长;调控不当,则会影响班干部进步,甚至使其在成才的道路上夭折。调控班干部是一个很复杂的系统工程,从总的来讲,我认为以下几点应该注意。
       1.班干部的向心力、凝聚力的形成。 班干部是班集体的核心,在它的周围要团结起全班同学。这就要求班干部自身有凝聚力、向心力,班委会要成为战斗堡垒。每个班干部都应有共同的工作责任心,工作目的、行为标准,班干部应形成和谐统一的整体形象,以鲜明的有别于一般学生。
      为了班干部整体形象的形成,教育是必须的,行为标准是一致的。我在班上指导班委会制订班干部行为准则,每周召开民主讨论会,班干部对自身行为进行反省,不断自新,形成批评与自我批评的风气,有效的增加了班干部的向心力、凝聚力,促进了班干部的自觉成长。 2.民主评议,优选干部 班干部成长的土壤是班级,没有学生们的支持,班委会也不过是空中楼阁,毫无用武之地。
      对班干部的评价,也不能是班主任一人言定,客观评价班干部,将班干部植根于班级之中,获得学生的理解、支持、信服,是班干部成长的重要条件。民主评议,可以将班干部与一般学生联系起来,消除隔膜,缩小一般学生与班干部之间的心理距离,也可使班干部更全面的认识自身的优缺点,发扬优点,扬弃缺点。
      评议的结果,也是撤换、补充、调整班干部的重要依据。并能培养全班同学公正、公平,客观评价班干部的良好素质。我在班级中坚持对每届班委作民主评议,先评后选、公平竞争。实践证明,评议是积极的,收回的评议表95%是认真、严肃填写的,评价是公正、合理的,极大的激发了全班同学对班级的热爱,对班干部工作的支持。
       4.严格的制度化管理 纪律的体现存在于制度之中,制度是纪律的化身,无形的纪律要通过制度来发挥作用,违反了制度也就是触犯了纪律,所谓法制,也即是法律制度。国家要有法制,班级也要有班规。班干部的管理需要制度化,用制度来约束班干部的行为,严格管理,形成纪律。
      没有规矩,无以成方圆,班干部正是在制度的约束下成长起来的,我在班级中建立了班长负责制度,值日班长工作汇报制度,清洁检查制度,班级工作分工负责制度、班级工作考核制度等,并建立班干部档案卡。对班级干部的工作认真考察,严谨工作。对他们的成绩适时给予评定和表扬,不断激发班干部的工作积极性和上进心,为整个班级工作注入持续发展的动力。
      在班级制度的制定和实施中,班主任是管理者、协调者,要具备领导艺术,组织制度运转,使各项工作犹如钟表齿轮般的和谐、协律,这样才能开展工作,达到预期的目的,班干部也才能在严格的制度化管理中形成工作意识,强化纪律,培养责任心,增加能力。 培养班干部,实则是培养人才。
      优秀班干部,今天是班级的支柱,明天将会是社会的栋梁。培养班干部,不仅是班级的需要,也是社会的需要。每一位班主任都应把培养班干部作为一项长久而又常新的工作,认真探索培养班干部的种种途径,就一定能作出更大的成绩,培养出更多的合格的、优秀的班干部。

    霞***