简单的物理选择题3

对于具有一定内阻的电源来说
2.负载电阻的阻值增大时,路端电压增大
3.电源的负载增大,输出的功率增大
为什么3不对?

好评回答
    因为负载增大,电流减小,电源总功率=IE,也减小。所以输出功率不一定增加;再根据 P出=I^2R=[E^2/(R+r)^2]*R,
    整理得:P出=E^2/[R(1+r/R)^2],  当R大于r时,(1+r/R)^2近似等于1,P出近似等于E^2/R,得到R增大P出减小。当R小于r时,R增大P出增大。

    h***

其他答案

  • 负载增大,就是负载电阻减小,当电阻小于电源内阻时,负载电阻减小时,总电流减小,电压降主要在电源内阻上,电能主要消耗在电源内阻上,输出电能减小,输出功率下降。“3.电源的负载增大,输出的功率增大”当然就不对了。

    s***

  • 是因为P=[U/(R+r)]^2*R,
    P不随R的增加而变大

    1***