为什么吃辣椒爱上火?

RT

好评回答
    我介绍一个秘方:
    现在不少年轻人经常熬夜、喝酒、吃辣椒,第二天就上火,真是“辣了上面辣下面”,大便也不通了。
    这种阴虚火旺的情况,就要滋阴通便,可以用生地煲瘦肉汤滋阴生津。

    相***

其他答案

  • 跟个人体质有关,不过辣味其实是在让舌边感到痛,而这种感觉进而传到神经,我们才感觉到的,按中医的理论,人就不协调,当然会上火了。

    风***

  • 吃辣也不一定上火,那要跟当地的气候,湿度相联系,有些地方天气比较潮湿,吃辣几无所畏,但是如果天气干燥的话,我想就不能多吃了

    1***

  •   我们知道,辣椒是一种人们喜爱的调味品。它之所以被人喜爱,是因为人吃了调有辣椒的食物之后,不仅有辣味,还会感到全身发热,舒服,如果在皮肤上涂上浓辣椒水,过一会儿就会有灼热的感觉。由此可见,辣椒是一种能使人感到热的植物果实。然而辣椒为什么会使人感到热呢?
    辣椒之所以会辣,是因为辣椒内含有一种化学物质叫做辣椒素。
      辣椒素主要存在于包裹辣椒籽的一种纤维物质中。化学名称为8—甲—6癸烯香草基胺,它的分子式为C18H27NO3。纯净的辣椒素为片状无色结晶,熔点为65度,分子量为456。68,沸点为200℃到210℃。易溶于乙醇,乙醚,苯,及氯仿,微溶于二硫化碳。
      辣椒正是因为含有它才成为调味品的。由此可见,辣椒并不是越红越好,关键是辣椒内辣椒素含量有多高。 最近常常听到的减肥食品新名词“唐辛子”,其实就是辣椒素的学名,利用体能转换作用,使你提高脂肪代谢,可减少多余热量囤积。 辣椒素进入人体之后,会刺激交感神经系统,促进副肾皮质分泌肾上腺素之类的荷尔蒙,造成能量代谢上的加速,也因此会促进体内脂肪的消耗。
       大部分含有辣椒的料理,多半都经过热炒或爆香等高热量的调理方式,因为这类辣椒在生食的时候,味道很冲或者没有香味,一旦经由料理后,迷人香味才会被热激发出来。 摄取饱含唐辛子的食物可以让你提高代谢率,但是含有辣椒的料理可就不一定了,许多放了大量辣椒的菜其热量相当高,例如宫保鸡丁、麻辣火锅等,因此就算辣椒中的辣椒素在你体内引起的化学作用会让你汗流浃背,可是你吃的热量却是辣椒素作用消耗的好几倍。
       吃麻辣锅或者是口味辛辣的食物时,会吃到满头大汗,其实不是冷气不够强,而是麻辣锅底的辣椒中的辣椒素,正在你的体内作用,将你的脂肪转换成热量排出体外。 。

    相***