钻木取火有什么故事?

全部答案

  •
    尽管已经进入了氏族社会,但人们仍过着茹毛饮血的生活,因为人们不知道火为何物,更 不懂怎么使用火,所以只好吃生的食物,长此以往,就经常生病,寿命也不长。大神伏羲不忍 看到人们这般生活,便在山林中降下一场雷雨,想告诉人们火的用处。树木被雷电击中,马上 燃烧起来,人们被雷电和大火吓得四处奔逃。
      直到雷电停了以后,周围也没有了野兽的嗥叫 声,一个年轻人才慢慢靠近。他小心翼翼地走到火边,不久便觉得身上变得很暖和。他马上让大家都过来,因为火不仅不可怕,还给人带来了光明和温暖。人们在取暖的同时,还闻到了 野兽被烧死后发出的香味。于是,人们围在火堆边,分吃了被烧过的兽肉,都觉得从未吃过这 样的美味。
      人们意识到了火的用处很大,便捡来树枝,将火种保留起来,不让它熄灭。但是有 一天,因为值守的人睡着了,火还是熄灭了。 伏羲看到了这些后,便托梦给最先发现火的那个年轻人,告诉他西方的遂明国可以找到 火种。年轻人醒了以后,就决心到遂明国去寻找火种。
      年轻人跋山涉水、历尽艰辛,终于来到 了梦中所说的遂明国。可是看到眼前的景象并不像他想的那样,这里一片黑暗,根本找不到 一丝火的痕迹,年轻人心灰意冷地坐在一棵叫“遂木”的树下休息。忽然,年轻人的眼前出现 一闪一闪的亮光,他立刻站起来,四处寻找光源。
      他看见在一棵遂木树上,几只大鸟正在用短 而坚硬的喙啄树上的虫子。它们每啄一下,树上就闪出明亮的火花。看到这里,年轻人忽然 明白了什么,他立刻找来了一些遂木的树枝,并用小树枝在大树枝上不停地钻。不久,树枝上 果然闪出了火光,可是却并没有着火。年轻人没有放弃,他又找来各种树枝不停地试验。
      终 于,树枝上闪出了火苗。他回到家乡以后,把钻木取火的方法教给了大家,从此寒冷和恐惧的 生活远离了人们。年轻人的勇气和智慧得到了人们的钦佩,人们推选他为首领,称他为“燧 人”,也就是取火者的意思。

    李***