韭菜怎样进行分蘖?

好评回答
      韭菜的分蘖属营养生长的范畴,当植株达到一定株龄后,首先是在靠近生长点一侧的上位侧芽,形成蘖芽。在分蘖初期,蘖芽和原有植株被包被在同一叶鞘内,后来由于分蘖的逐渐长大增粗,胀破叶鞘后发育成一个新蘖株,具有独立的根茎,但仍以根茎与母株相连,未能脱离母株。
      这个新的根茎盘向上不断地伸长并分化叶片,通过低温诱导后还可形成花茎,根茎贮藏养分以供韭菜春季萌芽,根茎上并发生吸收根。随着分蘖的不断增多,下部老朽的根茎会逐步干缩变空而死亡。春播1年生韭菜,在植株长足5〜6片叶,养分已积累到一定量时,即可发生分蘖,每年分蘖2~3次,每次分生2~3个。

      因此,在营养条件好的状况下,单株韭菜一年可形成7〜8个分蘖,多者可达10余个。在一年中以4月、7月分蘖最旺盛。分蘖形成的多少品种间差异较大。一般窄叶型品种分蘖较宽叶型品种多。分蘖与植株营养状况也十分密切,若播种晚,种得过密,收割次数多,水肥供应差等原因使植株体内养分不足,就会使分蘖次数和每次分蘖的株数减少,而在植株营养状况良好的情况下,则分蘖次数增加,每次形成的分蘖株数也增多。

    春***