孕妇身体肥胖有哪些危害?

全部答案

  •   第一,肥胖孕妇比一般孕妇产科并发症明显增多。由于身体脂肪蓄积,造成组织弹性减弱,在分娩时,容易造成宫缩无力而滞产,或者发生大出血。妊娠高血压综合征也明显增多,临床表现为:高血压、水肿、蛋白尿,有时会给孕妇及胎儿造成严重后果。除此以外,肥胖孕妇会并发糖尿病、静脉炎和肾炎也屡见不鲜。
       第二,难产发生率高。肥胖孕妇多数是由于营养过剩,造成的,以致婴儿体重也大为增加,而婴儿体重越重,则难产发生率越高。如新生儿体重大于3500克,难产率可达53。3%,新生儿体重超过4000克,孕妇难产率就高达68。2%。 第三,围产期胎儿死亡率高。
      围产期胎儿死亡率与孕期母体体重增加密切相关。一般孕妇体重比孕前增加6。8~7。3公斤时,围产期胎儿死亡率最低。孕妇体重增加超过13公斤时,围产期胎儿死亡率比普通孕妇高2~5倍。 第四,易生缺陷儿。据美国医学文献报道,过胖的孕妇可能会因身体的新陈代谢异常,而导致新生儿神经管缺陷危险的增加,肥胖孕妇要多一倍。
      与孕妇肥胖有关的神经管缺陷包括:脊柱裂和无脑畸形等。前者的脊柱闭合不全,结果往往会导致瘫痪;后者缺少大脑的大部分组织,大脑无法正常工作。美国每年约有2500名婴儿和流产胚胎,都是这种先天缺陷的受害者。 。

    侯***