开店怎么确定合理的资金需求量?

好评回答
      所谓合理的资金数量,是指按计划规模计算的筹建费用、经营活动所需的资金数量与能筹到的 资金数量这三者之间保持平衡或基本平衡,如果缺口过大,即“失衡”严重,应采取压缩规模或增加 筹资渠道进行解决。要做到心中有数,比例均衡。同时,对筹来资金的安排要看不同阶段和时期对 资金需求的多少进行合理分配。
      资金周转速度越快,资金的使用率就越高,所获得的利润自然就越 多,如果不筹划和分配好,产生资金闲置,这样将导致严重的后果。张小姐初次自己开办餐馆,对筹集资金心中无数,于是去请教开餐馆的朋友。朋友大致给 她罗列了 一些大项开支,并解释了 一些细节开支。
      张小姐回来一盘算,就按朋友开的预算,筹 资开了工。但是,随着装修工期的延长,原定装修费用超了标,以致开业后发现少算了流动备 用金。结果,开业之初,就使得资金调度捉襟见肘,相当被动。后来朋友说装修一定要订好合同,定死开支,若无必要,不要追加装修项目;备用周转金是 必不可少的,万一出现手头短缺,可以在供货商那里商量一个更宽裕的赊数期限,以帮助度过 开张期的资金周转关。
      与张小姐情况相反,赵老板开店筹资相当宽裕,手里常常有大笔闲钱。不过,这些钱不是 私房钱,而是从银行走关系贷回来的“真金白银”,银行一旦贷出,也就公事公办,一分一厘地与 赵老板算贷款利息。赵老板开头手头宽裕正好不得意,月终盘点时,才发现闲置的资金和利息 把他当月的赢利“吃”去一大部分,心中懊恼不已。
      从上面的两个案例可以看出,开店确定好合理的资金需求量,是必需的。

    z***